Кем быть: ТОП популярных профессий для иностранцев в Турции и их «подводные камни»

Алена Маковецкая

Иностранец, трудящийся на турецкой земле на благо отдыхающих, — такое словосочетание в 2018 не удивит даже ребенка. Еще бы, ведь индустрия гостеприимства в Турции развивается со скоростью света, а местные магнаты турбизнеса без страха продолжают практиковать все новые и новые «веяния моды» для увеличения прибыли и привлечения все большего числа отдыхающих. Именно в Турцию, словно птицы на юг, впервые потянулись наши соотечественники, нашедшие свое призвание в гостиничном или любом другом бизнесе или просто желающие неплохо заработать, в общем-то, весело проводя время на побережье Черного моря.

Кстати, Турция, будучи настоящей Меккой туризма, предлагает трудоустройство не только в этой индустрии! Реализоваться как специалист, проводя законные выходные, весело плещась в море, можно и во многих других областях. Возникает логичный вопрос: а кем можно отправиться трудиться в Турцию и чего ожидать от такого радикального решения: приятно и с пользой проведенного времени или тонны проблем?

Специально для тебя ALT собрал ТОП самых популярных для иностранных граждан профессий в Турции со всеми их плюсами и минусами. Можешь не сомневаться – после такого ликбеза твои предубеждения сменятся азартом!

Проводник в мир отдыха: вакансия трансфермен

Вакансия трансфермена является практически самым простым и доступным способом и финансовое положение улучшить, и мир посмотреть. Пожалуй, одно из наиболее весомых достоинств этого варианта – это то, что устроиться трансферменом может практически любой желающий. Основное требование в этом случае – сносное владение иностранным языком.

Обычно контракт трансфермена подразумевает полугодичную занятость (с апреля по сентябрь). Проживание в специальном общежитии для сотрудников и питание (как минимум, в первый месяц работы) предоставляется принимающим отелем, причем, если верить отзывам тех, кто уже успел попробовать себя на этом поприще, условия размещения наемных работников по своему качеству ничуть не уступают номерам для гостей отелей. Прежде чем ты будешь допущен к работе, тебе следует пройти обучение. Не волнуйся – для будущих проводников в мир отдыха и релакса курс молодого бойца обычно очень увлекательный: основы психологии, базовые знания турецкого, краткий экскурс в историю и географию Турции, а также тренинги по презентации отеля отдыхающим (основная информация о Турции, отеле, интересных местах и т.д.). Работа трансфера не требует каких-то специфических навыков, а заработная плата позволяет и посмотреть турецкие достопримечательности, и посетить соседний Израиль, и даже побаловать себя какой-нибудь модной вещицей из натуральной кожи (турецкое текстильное производство всегда отличалось высоким качеством). И конечно, ты сможешь окупить свои расходы и даже привезти с собой на родину неплохую сумму!

Плюсы:

  • Знакомство со страной и ее достопримечательностями «от» и «до» (нередко трансфермены сопровождают экскурсионные группы из отеля)
  • Шаг на пути к карьере гида
  • Постоянное общение
  • Возможность выучить турецкий и научиться свободно использовать его в обиходе
  • Обеспечение безопасности сотрудников СБ отеля

Минусы:

  • Отсутствие полноценных выходных
  • Тотальный контроль дирекцией отеля
  • Обязательное условие работы трансферменом – участие в работе гида и оказание ему посильной помощи (по сути, «принеси-подай»)
  • Необходимость в любой ситуации «сохранять лицо» (и свое, и «отельное»)

«Алло, мы ищем таланты!»: вакансия в области искусств

Наверняка ты наслышан о ярких и фееричных шоу, которые устраиваются каждым уважающим себя турецким отелем для развлечения своих гостей. Как правило, все артисты – наемные работники, приехавшие по контракту из других стран. Особенно турецкие гостиничные магнаты ценят наши танцевальные шоу. Музыкальные коллективы, акробаты и гимнасты, танцоры, вокалисты и все, кто хоть как-то относит себя к миру искусства, — добро пожаловать в Турцию!

Условия питания и проживания вполне стандартны – общежитие для сотрудников со всеми удобствами, разнообразное и сытное меню («первое», «второе», «третье» и даже компот), предоставление необходимых условий для тренировок и репетиций. Представь: ты занимаешься любимым делом, а еще получаешь за это хорошие деньги! И все это – на берегу ласкового моря! Красота!

Плюсы:

  • Постоянная практика и повышение своего профессионального уровня
  • Хороший заработок
  • Теплый прием и полная поддержка со стороны персонала отеля
  • Наличие достаточного свободного времени для полноценного отдыха и путешествия по стране

Минусы:

  • Активное внимание со стороны горячих турецких мужчин
  • Нередко заработная плата не выплачивается вовремя

Знайка на Луне: вакансия отельного гида

Работа отельного гида непроста, но безумно увлекательна. А еще эта должность в туриндустрии считается очень престижной, а значит, впоследствии ты сможешь оказаться весьма ценным кадром в глазах будущих работодателей. Если ты любишь яркие эмоции, а коммуникабельность – твое второе имя, стоит попробовать себя в этом!

Еще один приятный момент: заработная плата отельного гида довольно высока. Правда величина ее зависит напрямую от тебя: отельный гид должен выполнять определенный план продаж экскурсионных услуг. Продавать надо не хуже, чем местные жители делают это на турецких рынках: нагло, дерзко, любой ценой. С точки зрения психологического комфорта такой, скажем так, прессинг со стороны руководства для отельного гида очень выматывает и нервирует. Но, как стало известно ALT из достоверных источников, финансовая составляющая работы стоит любых стрессов.

Плюсы:

  • Высокий заработок
  • Постоянная практика общения на иностранном языке
  • Возможность отточить свои навыки общения с самыми разными людьми и научиться находить подход к каждому, кто тебя окружает

Минусы:

  • Прессинг и тотальный контроль руководства
  • Необходимость постоянно быть, что называется, в форме и в хорошем настроении (даже если реальная ситуация диаметрально противоположна)
  • Отсутствие полноценных выходных

«А можно с перламутровыми пуговицами?»: кем еще можно трудоустроиться в Турции

Ты удивишься, но все вышеназванные вакансии не вошли в ТОП-3 самых распространенных среди предложений турецких работодателей. Нет, должность аниматора тоже не в топе. Как оказалось, турецкий рынок труда страдает от нехватки… сварщиков и электриков! Замыкает тройку вакансия официанта, что, впрочем, не удивительно, а вот далее идут профессии, снова не связанные с индустрией гостеприимства: учителя иностранных языков, сотрудники call-центра, программисты, инженеры, медицинские работники.

К слову, вероятность оказаться в Турции в качестве наемного работника для граждан с пресловутым ВО – весьма неплохая с финансовой точки зрения перспектива. Средняя заработная плата в Турции на сегодняшний день составляет около $1300/месяц. Чем выше твоя квалификация, тем выше и размер оплаты твоего труда. Например, сварщик за месяц заработает не менее $1500-1600, а программист, врач и инженер ежемесячно будут получать от $2000 до $2500. А вот должности, подразумевающие низкоквалифицированный труд, предлагают среднюю зарплату до $800, но не ниже установленного законом минимума — $450.

Как было сказано в самом первом абзаце, Турция отлично подходит для трудоустройства, повышения профессионального уровня, карьерного роста, укрепления материального состояния и прочих необходимых современному человеку моментов. Пожалуй, стоит проверить это лично и убедиться в том, что эта страна – куда больше, чем пресловутый “all-in” для туристов, качественные джинсы и добротные кожаные куртки!

Турция откроется тебе с совершенно иной стороны – и как источник серьезных профессиональных перспектив, и как возможность обеспечить себе материальную независимость, и даже как твой первый уверенный шаг в успешное будущее!

Подать заявку

Подробнее о программе Work and Travel Turkey



Похожие
Автор публикации Алена Маковецкая Алена Маковецкая - маркетолог. Общительная Алена предпочитает нестандартные решения и креативный подход.
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube