Work and Travel USA для студентов история Максима Соболева

Задумывался ли ты, как случайности, которые поначалу кажутся тебе ужасным разочарованием, могут в итоге принести тебе большую радость? Участник Work and Travel USA Максим Соболев лично убедился в этом! И, конечно, не преминул поделиться своей удивительной историей с ALT! 

work and travel usa, отзывы work and travel usa, work and travel usa 2017

«Привет!

Меня зовут Максим, я из Воронежа. Хотел бы поделиться с Вами своей историей, как я провел свое американское лето и как случайность превратила эту поездку в самое крутое путешествие в моей жизни! Начну с предыстории, как родилось решение об участии в программе “Work&Travel USA”.

Желание было достаточно спонтанным, буквально два дня мне понадобилось, чтобы понять – да, я хочу провести это лето в Америке!

Основными опасениями были моменты, связанные с финансами и полезностью программы. Вопрос, который интересует абсолютно всех: окупится ли программа? Меня же больше волновало другое: так как моя будущая профессия напрямую связана с изучением иностранных языков, мне было важно значительно улучшить свой английский.

Хотелось бы затронуть самый важный вопрос, как мне кажется, при участии в программе Work&Travel USA – это выбор вакансии. Заявку на участие я подал в самый последний момент, поэтому выбирать мне было уже не из чего. Предлагались вакансии садовника, продавца, спасателя в бассейне, но мне хотелось работать официантом. Для меня эта сфера деятельности не нова, плюс я был уверен, что на чаевых и зарплате я смогу “отбить” затраты на поездку. Но о том, как в итоге развернулись события, я не пожалел ни на минуту! С огромным трудом все-таки мне попалась вакансия официанта. И, как оказалось, к счастью, я провалил это собеседование! Мне была предложена последняя доступная в этом сезоне вакансия – это lifeguard (спасатель в бассейне). Деваться некуда, пришлось согласиться, иначе участие в программе оказалось бы под угрозой! Не хотелось брать на себя такую ответственность, ведь работа lifeguard’а мне совершенно не знакома! Да и плавать я умею не настолько хорошо, чтобы спасать утопающих. Но все мои опасения и страхи оказались неоправданными. Пару месяцев занятий в бассейне в России, трехдневный тренинг в США – и я уже полон уверенности в том, что справлюсь с любой трудностью на новой работе.

Скажу сразу, что бояться устроиться lifeguard’ом абсолютно не стоит, более того, я с уверенностью могу заявить: это самая лучшая вакансия, которая предлагается в программе Work&Travel!

Этот день я помню, как сейчас: момент, когда ты выходишь из самолета в аэропорту Нью-Йорка, и сам не можешь до конца осознать, что все, твое приключение началось, а родной город далеко-далеко.  Вы не поверите, но лично я считаю, что Нью-Йорк — самый ужасный город США. Настоящая Америка – это далеко не Нью-Йорк, хотя большинство уверено в обратном. Тем не менее, свой маршрут я проложил именно через Нью-Йорк, поэтому первое впечатление об Америке у меня сложилось весьма сомнительное.

Далее я прибыл в Вашингтон, где меня встретил один из представителей принимающей компании. Меня довезли до базы, где я должен был пройти трехдневный тренинг, а после него я оказался в маленьком городке Ashburn – это штат Вирджиния. Когда я попал туда, оказался в полном восторге! Честно говоря, я  не думал, что так бывает! Ashburn — это маленький американский городок с идеально чистыми улицами, красивым газоном, удивительной природой и огромным количеством живности на улицах города. Мне встретились белки, еноты, шиншиллы и еще много-много всяких «местных жителей».

Часть I. «You are welcome!»: радушная Вирджиния и удивительные особенности местного этикета.

work and travel usa, отзывы work and travel usa, work and travel usa 2017

Квартира, где я провел первую часть своего лета, оказалась просто находкой. Три огромные комнаты, кухня с полным набором необходимой техники, просторный балкон и две ванных комнаты. Кстати, это еще один плюс устроиться спасателем, ведь компания сама предоставляет тебе жилье. Конечно, не даром, но зато я избежал головной боли с поиском съемной квартиры. Компания у нас подобралась разношерстная: мои соседи прибыли из Сербии, Чехии, Словакии и России.

Атмосфера была очень теплой, а отношения — доверительными. Мы во всем помогали друг другу, поддерживали в трудные моменты, потому о конфликтах не могло быть и речи. 

Первую часть своего лета я провел в штате Вирджиния. Первый день на рабочем месте прошел без всяких инцидентов, хотя я сильно переживал, что обязательно «накосячу». Люди, которые окружали меня на работе, оказались очень добрыми и отзывчивыми. Они всегда готовы были прийти на помощь своему иностранному коллеге. Все активно интересовались, откуда я прибыл, как меня зовут, как у меня дела, пытались завести со мной разговор на абсолютно любые темы. Совсем скоро мне удалось крепко подружиться с некоторыми резидентами. Приглашения на ужин, сумки с едой, кола и пицца – все это было обязательной частью моего дня.

Интересное наблюдение: если кто-то заказывал пиццу в бассейн, то мне и другим спасателям обязательно предлагали кусочек. Угостить в качестве благодарности за ответственное выполнение работы в Штатах считается хорошим тоном.

Дни шли быстро, каждый день лета становился жарче, а посетителей бассейна, где я работал, — больше. Но, к счастью, у спасателя предусмотрено 15 минут перерыва каждые 45 минут. Это помогает оставаться бодрым и не уснуть на посту. 

Интересных моментов, которые я пережил, находясь в Вирджинии, оказалось достаточно. Однажды в одну из ночей, когда мы только заехали в квартиру, нам необходимо было купить продукты. В американских маленьких городах общественный транспорт практически отсутствует, поэтому везде приходилось передвигаться пешком. И хотя компания предлагала взять велосипеды в аренду, от этого предложения мы отказались. Потому в супермаркет мы отправились своим ходом. На улице было очень темно, а расстояние, которое нам необходимо было преодолеть, весьма значительным. Спустя 40 минут мы все-таки достигли своей цели и нашли супермаркет.

Нас поразила непередаваемая атмосфера города, которая вызывала просто шквал эмоций! На улице абсолютная тишина, ни одной живой души.

На обратном пути мы пошли этой же дорогой. Вдруг неожиданно мимо нас проезжает машина. Мы не обратили на это особого внимания, но машина тут же остановилась и начала сдавать назад по направлению к нам. За рулем оказалась женщина, которая предложила довезти нас до дома. Она не вызывала у нас никакого опасения, к тому же мы уже прилично утомились, потому сразу же согласились. На пути она поинтересовалась, почему мы пошли пешком и где наша машина. Когда мы рассказали, что мы шли пешком 40 минут, она была крайне удивлена, заявив нам, что мы сошли с ума. Женщина довезла нас до самой двери нашего дома, и как выяснилось, она жила абсолютно в другом районе! Наш дом был совершенно ей не по пути! Мы были очень благодарны ей, а она не переставала улыбаться и говорить: «You are welcome!». На удивление, последующие пешие походы в супермаркет заканчивались тем же самым. Люди, которые проезжали и видели идущих пешеходов с пакетами, всегда останавливались и предлагали помощь. 

work and travel usa, отзывы work and travel usa, work and travel usa 2017

Однажды я понял, что мне хочется попробовать что-то новое. И я принял решение о смене работы. Для того, чтобы сменить работу, необходимо связаться со спонсором, чтобы не было никаких проблем с визой. Опираясь на неудачный опыт своих знакомых, я решил подойти к делу более ответственно и нетривиально. Я выдумал историю о том, что мне якобы по медицинским показаниям не удастся продолжить работать в компании, в которой мне так нравится. Я позвонил спонсору и трагическим, полным искреннего сожаления голосом сообщил, что нахождение на солнце по десять часов в день плохо влияет на мое здоровье, поблагодарил за возможность участвовать в программе и посетовал на такое досадное происшествие. Спонсор, конечно же, дал разрешение на смену работы: причина-то у меня веская и серьезная. Но, когда я связался с работодателем, мне предложили другой вариант — переехать в штат Массачусетс.  Зарплатная ставка там практически в 1,5 раза выше, также они предложили обеспечить меня автомобилем, чтобы я мог спокойно добираться до работы и ездить по своим делам. Кто же откажется от такого предложения! Вот тут и началась вторая часть моего лета в Америке.

Часть II. Другая сторона Америки: холодный и сдержаный Массачусетс

По приезду на новое место я был немного разочарован, но все переживания вскоре сменились позитивными впечатлениями. Люди в штате Массачусетс оказались менее дружелюбными, что, впрочем, оказалось ошибочным первым впечатлением. Американкам из Массачусетса не свойственно улыбаться и здороваться через всю улицу, как это принято у жительниц Вирджинии. Еще я на деле убедился, что бостонский акцент и манера общения сильно отличаются от других. Для меня это было очень своевременной и полезной «находкой»: послушать другую речь, узнать местный диалект, выявить какие-то особенности общения и овладеть ими для меня, человека, связавшего свою жизнь с языками, было весьма кстати. Спустя пару недель я уже полностью привык к новому месту, нашел новых друзей, с кем проводил свободное время по вечерам. Я смог путешествовать гораздо активнее: машина дала мне большую мобильность, выросшая зарплата – возможность покорять еще большие расстояния, не думая о тратах на бензин, тем более, что в Штатах он стоит сущие копейки.

В один из вечеров я решил отправиться в Кембридж, где и находится Гарвардский университет. Я был уже почти у въезда в город, как тут произошло совершенно неожиданное ЧП! Дождавшись зеленого сигнала светофора, я начал поворачивать направо из центрального ряда, и вдруг в правый бок машины врезается другой автомобиль, и меня выносит на самый центр перекрестка с достаточно оживленным движением! Я был просто в шоке, тем более, что это было первое ДТП в моей жизни! Досады добавлял тот факт, что авто принадлежало компании, и мне в любом случае пришлось бы ответить за ее порчу!

Я буквально впал в ступор: откуда мне знать, что делать в такой ситуации, да еще и в другой стране!

Второй участник аварии оказался женщиной. Она вылетела из машины с криками «What are you doing?!» и сразу же начала делать фото места ДТП. Благо, всплеск ее эмоций длился не долго, и уже через пару минут в диалоге мы перешли на спокойные тона. Позже приехала полиция, мы прошли к месту аварии, составили отчет и обменялись всеми контактами и документами. Я был уверен, что страховка не покроет урон, так как вина была исключительно моей, а цены на ремонт в американских сервисах просто пугающие! Через 15 минут полицейский сказал, что я свободен и могу отправляться домой. На следующее утро я поехал сдать старую машину и получить новую. И о, чудо! Реакция в офисе компании на случившееся была абсолютно спокойной – «Thing happens, it’s a real life!». Потом мне позвонили из страховой компании, и я дал показания о случившемся. История закончилась просто каким-то удивительным везением: я не заплатил ни доллара, поскольку машина была застрахована от ДТП до 22:00, а авария произошла… в 21:55!

Конец сезона был уже совсем близок, и пришло время подумать о самой интересной части программы – путешествии. Свой маршрут я составил так: Бостон – Нью-Йорк – Вашингтон и окрестности Массачусетса и Вирджинии.

work and travel usa, отзывы work and travel usa, work and travel usa 2017

Мне удалось побывать в Гарвардском университете, посетить все местные парки и озера штата Массачусетс и насладиться ночным Бостоном. Самый красивый, чистый и интересный город, с моей точки зрения, который мог бы про праву занять место символа Америки, — это Вашингтон. Да, он не такой большой, как Нью-Йорк, но это место, где приятно находится и куда хочется вернуться снова и снова. И Бостон оставил большой отпечаток в моей памяти, о нем у меня сложилось только позитивное мнение. А Нью-Йорк… В общем, я не разделил любви большинства туристов к этому городу. Мусор, крысы, огромное количество бездомных и самое ужасное метро, которое я видел в своей жизни! Да, действительно, Нью-Йорк – это город движения, бесконечной ночной жизни и небоскребов. Но за стенами фешенебельных зданий не осталось ничего, что можно было бы назвать духом Америки. Просто пустая картинка, не более.

Четыре месяца в Америке пролетели, как сон. С момента моего возвращения прошло достаточно времени, но до сих пор я не осознаю тот факт, что такие безумные американские приключения происходили именно со мной!»

Подробнее о программе Work and Travel USA



Похожие
Автор публикации Алена Маковецкая Алена Маковецкая - маркетолог. Общительная Алена предпочитает нестандартные решения и креативный подход.
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube