«Для меня Мальдивские острова — не просто точка на карте мира!»: рассказ Евгении о ее жизни на Мальдивах

«Когда меня спрашивают о моем путешествии на Мальдивы, я поначалу теряюсь и не знаю, с чего начать свой рассказ. Для меня Мальдивские острова — это не просто крошечная точка на карте мира. Это место, которое оставило глубокий след в моей душе!

работа на Мальдивах

Когда я собиралась в поездку в первый раз, друзья и знакомые задавали один и тот же вопрос: “А где это?”. Выручало географическое соседство Мальдивских островов и Шри-Ланки, благо, цейлонский чай у наших соотечественников в большом почете!

Поскольку на момент начала работы по первому контракту на Мальдивских островах у меня уже были и опыт работы за рубежом, и годами натренированная стрессоустойчивость, и неуемное желание пожить год на острове в Индийском океане, при этом неплохо заработав, бояться мне было нечего.

Никаких нервов, только предвкушение больших приключений и приятных эмоций!

 

По прибытию всех новичков ожидает целый калейдоскоп впечатлений! Когда выходишь из самолета, насмотревшись на острова из иллюминатора, первое, что ощущаешь — неимоверная жара и запах океана, который не перебивает даже резкий авиационный керосин. Еще меня поразил цвет воды в океане. Это не фотошоп, картинки в интернете и на сайтах туроператов не обманывают – он и в реальности такого ярко-голубого цвета с небольшим оттенком бирюзы!

А потом тебя, будто волной, накрывает осознание того, что ты живешь на острове, а не на материке!

Описать это ощущение словами невозможно, нужно именно прочувствовать эту смесь восторга, удивления и недоумения.

 

Территориальное устройство Мальдивских островов подразумевает их условное разделение на две категории:

  • острова — курорты, ради которых, собственно, туда и едут туристы;
  • «местные» острова — где живут мальдивцы, расположены аэропорты, как международные, так и локальные, сельскохозяйственные плантации и т.д.

На местных островах действует сухой закон, поскольку Мальдивы являются мусульманской страной. Если в местном магазинчике или в кафе в холодильнике стоит пиво, оно абсолютно точно не содержит ни промилле. А еще девушкам на пляжах «местных» островов можно купаться только в футболке и шортах.

Отели-курорты же — совсем другая история. Они приобретают специальную лицензию на реализацию алкоголя. К слову, вывозить алкоголь на «местные» острова категорически запрещено. А еще на Мальдивах нет ночных клубов. Конечно, на островах-курортах иногда проводят дискотеки, но, чаще всего, этот вид развлечений доступен только для туристов. Хотя некоторые «местные» острова разрешают посещение таких мероприятий иностранцам, работающим на Мальдивах, в сезон спада наплыва туристов и даже публикуют объявления о вечеринках в группах для экспатов на Facebook.

работа на Мальдивах

При желании, а также наличии времени, сил и подходящей компании такое путешествие организовать вполне возможно!

 

Компания, кстати, в этом случае важна. Причина тому кроется в значительном территориальном разбросе: на Мальдивах большое значение приобретает логистика. Отели для доставки туристов из аэропорта пользуются тремя видами транспорта:

  • лодка — доступно для близлежащих к аэропорту островов, достаточно быстрый и комфортный тип транспорта, но не рекомендуется для страдающих «морской» болезнью – лодка сильно «прыгает» по волнам;
  • гидросамолет — одна из визитных карточек направления, местный перевозчик Trans Maldivian Airways является обладателем самого крупного в мире гидросамолетного флота, самый романтичный вид транспорта, а еще из окна можно сделать классные фото;
  • самолеты местных авиалиний — актуально в том случае, если рядом с островом-курортом есть местный аэропорт, самолетики небольшие, как правило на 70-120 посадочных мест, от международных авиалиний отличаются, пожалуй, только своим размером.

Лайфхаки для тех, кто живет и работает на островах-курортах

  1. Старайтесь поддерживать хорошие отношения с отельными логистами. Мальдивцы — народ очень приветливый, поэтому просьба передать что-нибудь из столицы или ближайшего местного острова, как правило, не вызывает недоумения. Главное, не злоупотреблять этим. Растворимый кофе, сигареты, конфеты, чипсы, средства личной гигиены и т.п. в столице или на местном острове, чаще всего, стоят значительно дешевле даже с учетом всех возможных скидок, чем в отельном магазинчике для персонала.
  2. Тем, кто живет на островах-курортах, не обязательно переводить свои сбережения в местную валюту. В отелях принято расплачиваться долларами США, местные руфии обменять обратно весьма проблематично. Чаще всего персонал меняет валюту в сувенирных магазинах, на ресепшен или у представителей отеля, которые работают в международном аэропорту на сопровождении туристов. Перед поездкой на шоппинг в столицу или на местный остров менять доллары на руфии нужно: иностранную валюту берут неохотно или по совсем не выгодному курсу.
  3. Отдельно расскажу об обуви. На Мальдивах температура воздуха круглый год +27-32 C. Поэтому многие отели позволяют персоналу в качестве рабочей обуви носить вьетнамки. К выбору обуви нужно отнестись серьезно. Поскольку прорезиненные шлепанцы могут натирать, лучше выбирать пару с кожаными покрытием подошвы и ремешком. Обувной шоппинг лучше всего проводить в столице Мале. И всегда лучше иметь хотя бы 1 пару про запас!

И еще пара важных моментов:

  • Солнце. Обязательно запаситесь солнцезащитными средствами! Первое время лучше применять крема и спреи с максимальным SPF. Обгореть можно не только на пляже, но и передвигаясь по острову в процессе исполнения рабочих обязанностей. А еще лучше взять с собой “Пантенол”, достать его на месте проблематично.
  • Лекарства. Обязательное содержимое аптечки: противоаллергенные таблетки + спазмалгетики + активированный уголь + жаропонижающее. У отельных врачей всегда есть базовый набор медикаментов, но лучше иметь под рукой свой запас. Кроме того, местные медикаменты несколько отличаются от отечественных.
  • Мобильная связь. Сим-карту можно приобрести в международном аэропорту по прилету. Офисы продаж находятся недалеко от выхода из зоны таможенного контроля. Есть разные операторские пакеты, цена тоже варьируется. Обязательно покупаем НЕТУРИСТИЧЕСКУЮ сим-карту, поскольку срок действия таких тарифных планов прекращаются через месяц. Звонки в Россию или страны СНГ обходятся относительно недорого, по стране же связь очень дешевая. Для звонков по Skype, Viber и так далее лучше пользоваться отельным Wi-Fi.

И самое главное. Не нужно забывать, что основная цель поездки — поработать и заработать. Поэтому к исполнению рабочих обязанностей стоит отнестись со всей серьезностью!».

Евгения Алехина, https://vk.com/id7777032

Возник вопрос? Задай его нашим специалистам: 8-800-3333-501

Подробнее о работе на Мальдивских островах 



Похожие
Автор публикации Алена Маковецкая Алена Маковецкая - маркетолог. Общительная Алена предпочитает нестандартные решения и креативный подход.
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube