Work&Study Ireland: особенности общения с ирландцами, или как приспособиться к своеобразию ирландского менталитета

«Пожалуй, самое основное, что стоит хотя бы немного изучить перед тем, как отправиться в Ирландию, — это правила общения с местным населением и основы ирландского делового этикета. Конечно, Ирландия – страна абсолютно европейская, и таких радикальных отличий, как, например, в случае с арабскими странами, здесь нет, однако менталитет ирландцев, их трепетное и бережное отношение к своей культуре и своему языку сформировали определенные постулаты построения взаимоотношений с ними.

работа в Ирландии

Культурные «фишки»

Жители Ирландии добры, радушны, открыты гостям своей страны. Это тебе подтвердит даже иностранный кинематограф, наверняка, ты помнишь кадры из фильмов, где большая компания сидит в каком-то пабе и оживленно что-то обсуждает. Для Ирландии это абсолютно естественное положение вещей! Более того, такое веселое дружеское мероприятие получило даже свое отдельное наименование – «craic». Сами пабы тоже можно смело назвать особенностью ирландской культуры и неотъемлемой ее частью.

В этой стране очень развита культура распития спиртных напитков, а алкоголь ирландцами потребляется в весьма серьезных объемах (кстати, по своему опыту и наблюдениям друзей, успевших пожить в Ирландии, местные жители никогда не упускают возможность выпить и давно отобрали стереотипный «титул» самой пьющей нации у русских). 

 

Самый любимый напиток у кельтского народа – это, конечно же, эль: именно пивные напитки составляют большую часть употребляемого ирландцами алкоголя. Однако не спеши думать, что жители этой удивительной страны – чуть ли не натуральные пьяницы и маргиналы. Поскольку, как говорилась выше, настоящие ирландцы строго придерживаются культуры употребления, позволить себе выпить они могут только в компании кого-то и обязательно в пабе.

Небольшой лайфхак для тебя: проще всего найти себе компанию на время стажировки в Ирландии именно в таких питейных заведениях. Уж очень дорога коренным представителям кельтского народа атмосфера этих местечек, потому там они становятся дружелюбны, открыты насколько это возможно и легко идут на контакт с незнакомцами. И пусть тебя не шокирует непосредственная манера общения ирландцев: они никогда не перейдут за рамки фамильярности.

Список запрещенных тем

Как и у любого другого народа, у ирландцев есть табу на некоторые темы для общения, упоминание которых может и оскорбить, и вывести из себя даже самого доброжелательного и лояльного к промахам окружающих представителя этого народа. Хобби, семья, спорт, музыка – это все совершенно безопасно для употребления в диалоге с потомками кельтов. А вот феминизм, религия, ситуация с Великобританией и Северной Ирландией лучше не упоминать.

Патриотизм в сердце каждого ирландца занимает далеко не последнее место, а все вышеназванные табуированные темы происходят прямиком из истории Ирландской Республики.

 

Думаю, не нужно объяснять, почему, упомянув это, ты заденешь гордого сына кельтского народа за живое.

работа в Ирландии

Твое поведение: как случайно не оскорбить ирландца

Предлагаю тебе ознакомиться с некоторыми правилами поведения в Ирландии. Этот список поможет тебе обезопасить себя от неожиданного потока брани из уст совершенно справедливо, хоть и случайно оскорбленного ирландца.

Приветственный жест у жителей Ирландии выглядит как поднятый вверх указательный палец. Как альтернатива ему выступают обычный кивок головой и рукопожатие. Большее себе лучше не позволять: как бы рад ты ни был встрече с местным гражданином, кидаться к нему с объятиями не стоит. Это признак дурного воспитания и неуважения к принятым в Ирландии порядкам. На это правило есть и исключение: во время спортивных событий такая демонстрация своих эмоций считается вполне уместной.

Следующий острый момент для приезжего в Ирландию – это курение. Курильщики здесь словно преданы анафеме, потому что в подавляющем большинстве общественных мест курение строго запрещается. Курить можно только в строго отведенных местах, которые оснащаются специальными указательными табличками, и только там! Нарушение этого правила не только сулит тебе косые взгляды, но и некоторые проблемы с законом.

Тебе как приезжему из-за рубежа стажеру будет полезно усвоить один очень интересный нюанс: пунктуальность для тебя – это правило, которое нельзя нарушать, а вот ирландцу опоздание простительно.

 

Во время работы в рамках стажировки такое знание очень пригодится тебе, ведь так ты не приобретешь статус разгильдяя в глазах босса и покажешь, что кое-что об обычаях Ирландии тебе все же известно.

Интересные факты:

  • при посадке в такси в Ирландии принято садиться не на заднее сидение (как этого требует этикет), а на переднее. Так ты продемонстрируешь свою учтивость;
  • после деловой встречи в Ирландии принято на следующий день отправлять цветочный букет, таким образом ирландцы выражают свою благодарность;
  • день рождения по-ирландски – праздник, который имениннику организуют его друзья, угощая его в пабе, сам же виновник торжества не тратит на это ни копейки;
  • каждый ирландец вне зависимости от возраста обожает национальную музыку, ставя ее на первое место в своем личном чарте, отодвинув современные популярные композиции;
  • любой коренной ирландец в глубине души считает себя поэтом: почти каждый житель этой страны пробовал себя на ниве поэзии в детстве или юности;
  • ирландцы очень гордятся своими соотечественниками, которым удалось добиться мировой славы, а потому если в разговоре ты упомянешь, что знаком с творчеством группы U2 и в восторге от вокала Боно (лидер группы является самым настоящим ирландцем), твой ирландский собеседник моментально проникнется к тебе теплыми чувствами.

Стажировка в Ирландии дала мне не только широкие профессиональные знания, но и научила воспитывать в себе очень важные качества для человека Нового Времени, которыми, к сожалению, у нас похвастаться может далеко не каждый. Это гордость за свою страну и нацию, уважение и бережное отношение к своей культуре, истинный патриотизм и искренняя любовь к своей родине. Ирландцы с боем выбили свое право на индивидуализм и потому так трепетно берегут все то, что стоило жизни их предкам. Тем не менее, этот неунывающий народ не законсервировал себя в пределах своей территории и с интересом и любопытством впитывает современные тенденции и  инновации. И поверь мне, с этим стоит познакомиться лично!»(с)

Подробнее о программе Work&Study Ireland

Подать заявку

Work&Study Ireland: непридуманная история о жизни в Ирландии (часть I)

Work&Study Ireland: непридуманная история о жизни в Ирландии (часть II)



Похожие
Автор публикации Алена Маковецкая Алена Маковецкая - маркетолог. Общительная Алена предпочитает нестандартные решения и креативный подход.
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube