Ликбез по-мексикански: как я работала преподавателем в Мексике

«Прежде чем я начну делиться своими впечатлениями о Мексике, хотелось бы вкратце рассказать предысторию моего путешествия. Я всегда имела некоторую тягу к преподаванию, с самого детства профессия учителя, эдакого проводника в мир новых знаний, казалась мне очень значимой. Однако позже детские иллюзии разбились о суровые реалии российской системы образования. Тем не менее, мечта попробовать свои педагогические таланты в деле никуда не делась, и как только я узнала о программе English Teacher Mexico, сразу же подала заявку на участие в ней!

Работа учителем в Мексике, работа в Мексике

Когда я рассказываю новым знакомым, что мне довелось попробовать себя в роли преподавателя в мексиканской школе, ответом мне, как правило, чаще всего являлся взгляд округлившихся глаз с неподдельно искренней смесью страха и восхищения. Почему-то большинство моих соотечественников уверены, что работать в Мексике можно только в двух направлениях – либо в наркокартели, либо в какой-либо другой отрасли криминальной «промышленности». На самом же деле, шаблонная Мексика и Мексика реальная – это две абсолютно разные вещи. Мой опыт работы преподавателем помог мне убедиться в этом!

О работе

Стоит отметить, что в рамках программы English Teacher Mexico вакансии преподавателя предлагаются в широком «ассортименте». Я, к примеру, до ужаса боялась, что придется заниматься со взрослыми людьми или же с совсем маленькими детьми. В первом случае, как я полагала, легко было утратить преподавательский авторитет, а во втором меня ожидала непосильная задача увлечь малышей занятиями английским. К счастью, мне подобрали ту возрастную группу, которая была наиболее желательна: возраст моих учеников варьировался от 14 до 17 лет.

Кстати, преподавать можно не только в языковых школах, но и в ВУЗах, школах и даже детских садах. Правда для этого тебе нужна соответствующая квалификация.

К слову о квалификации. Я отправилась в Мексику, имея в своем преподавательском «багаже» только неуемное желание и диплом выпускника бакалавриата географического факультета. Потому моя заработная плата была не слишком высока. Если же иметь какие-либо международные сертификаты, диплом бакалавра или магистра, заработок может подняться. Для Мексики такой суммы хватает на бытовые нужды и питание (жилье, как правило, предоставляется) и даже на некоторые развлечения в свободное время. Моя заработная плата была несколько ниже, около 650-700 песо: повысить свою ставку удалось за счет неплохого уровня английского языка (от этого, кстати, тоже зависит размер зарплаты).  Впрочем, этого мне вполне хватало и для обеспечения себя всем необходимым, и для небольших путешествий по стране.

Кстати, из Мексики я вернулась с неплохим «бонусом» в виде базовых знаний испанского, которые я «подхватила» от своих учеников. Удивительно, но испанская речь усваивается абсолютно непроизвольно! Сам факт нахождения среди испаноговорящего населения уже становится неплохим практикумом. А с учетом доброжелательности и открытости мексиканцев можно с легкостью научиться вести элементарные диалоги на их языке: местные жители с радостью помогут тебе в практике испанского языка!

Чем Мексика может быть любопытна будущему преподавателю или же специалисту, уже имеющему в своем багаже какой-либо опыт подобной деятельности? Как минимум тем, что мексиканская система образования значительно отличается от отечественной. С 3-х лет дети идут в школу. Там дети проводят ежедневно не менее 5 часов: два часа длятся занятия на испанском, два – на английском, а между ними часовой перерыв, включающий отдых и обед. Занятия, конечно, больше напоминают игру, нежели типичные уроки, но именно так малыш учится использовать оба языка.

Кстати, в Мексике практически каждый владеет английским (сказывается близость Соединенных Штатов), хотя государственным языком признан только испанский. К 5 годам ребенок с легкостью использует в своей речи оба языка, причем, владея ими на абсолютно одинаковом уровне.

Помимо государственных учреждений в Мексике существуют и частные школы и детские сады. В мексиканский детский сад малыша можно отдать уже с младенчества – с 1-го месяца. Занятий в таких учреждениях практически нет, здесь ребенок просто находится под присмотром и в кругу сверстников. До 6-ти лет малыш посещает это учреждение, далее же его ждут экзамены для поступления в школу, в ходе которых проверяется его готовность к переходу на следующую ступень образования. Стоимость такого детсада составляет около 2000 песо (порядка 6000 рублей) за 12 часов полного присмотра за ребенком в будний день.

Работа учителем в Мексике, работа в Мексике

Для тех родителей, которые не могут даже на время оставить работу и посвятить себя воспитанию потомства (а таких в Мексике достаточно), такие садики – настоящее спасение. Особенно если учесть тот факт, что мексиканские семьи редко ограничиваются одном малышом: семья с 5-ю, к примеру, детьми в Мексике – явление совершенно обыденное. Мексиканцы искренне любят детей, не дистанцируются от чужих потомков, но и не перегибают палку с объятиями и поцелуями.

Семьи в Мексике сплоченные, дружные, а молодежь растет в уважении к старшему поколению.

О жизни

Жизнь в Мексике можно сравнить с их народным танцем Jarabe Tapatio, который стал одной из визитных карточек этой страны. Такая же яркая, как традиционные костюмы танцоров Jarabe Tapatio, порывистая и, в то же время, романтичная. Мексиканский стиль жизни — это безумная острая смесь, в которой, тем не менее, все упорядочено ровно настолько, насколько это нужно.

Самым распространенным вопросом у моих соотечественников о Мексике (после темы наркокартелей, конечно) был вопрос о мексиканской кухне. Здесь все оказалось в точности, как я и ожидала: соусы, приправы, все остро, сытно и очень вкусно! А еще Мексика – рай для мясоедов, ведь здесь в почете жареное мясо в огромных количествах! Кстати, порции в мексиканских ресторанах весьма солидные, а палатки с фаст-фудом предлагают не типичные даже для обитателя РФ сосиски в тесте или хот-доги, а местные, не побоюсь этого слова, шедевры быстрого питания, к примеру, бурито.

Как было сказано ранее, мексиканцы – доброжелательны и гостеприимны. Никакой антипатии к русским (да и к любым «гринго» — чужакам по-испански) мексиканцы не испытывают. Напротив, европейский типаж для них весьма привлекателен! Но советую быть осторожнее и не бросаться в омут любви с местным мачо: потерять голову рядом с такими кавалерами очень легко, ведь кто, как ни мексиканец, может так страстно говорить о любви! Кстати, здесь можно встретить довольно много наших соотечественниц: мексиканцы охотно берут в жены русских красавиц.

Из 9 млн человек, проживающих на территории Мексики, довольно весомую часть занимают мигранты из стран Латинской Америки. Но, к счастью, из-за свойственного местным жителям дружелюбия и идентификации своего народа и представителей других государств Латинской Америки как нечто единое целое, «латинос», никаких конфликтов не возникает.

Особенно примечательно для меня было столкнуться, как говорится, лицом к лицу с инфраструктурными единицами – больницами, аптеками, госорганами. Любой персонал, любая организация, чья деятельность связана с общением с гражданами и оказанием им каких-либо услуг, характеризуются одной общей чертой – поразительной медлительностью. В Мексике никогда не поторопятся, каждый местный житель твердо уверен в том, что спешка никогда не бывает к месту.

Что касается цен на продукты, то гражданину РФ Мексика покажется натуральным раем! Всегда низкие цены на фрукты и овощи, а еще в конце недели каждый супермаркет вводит на них скидку. Чаще всего аналогичное снижение цен происходит и с молочной продукцией. К примеру, в день скидок средняя цена на хорошие фрукты достигает максимум 5 песо! Мясная продукция здесь также радует своей приемлемой стоимостью. А вот алкоголь в Мексике, пожалуй, можно отнести к числу дорогостоящей продукции: от 100 песо за напитки среднего качества и от 250 – за выпивку HQ. Кстати, в Мексике тоже имеется ограничение на реализацию спиртных напитков – с 9.00 до 22.00 по будням, и с 9.00 до 18.00 по выходным. Курильщик в Мексике приравнивается к очень состоятельному человеку, ведь пачка сигарет здесь стоит минимум 45 песо! А еще меня очень удивило, что здесь довольно дорогой интернет – около 200 песо в месяц.

Небольшой лайфхак: в зонах, представляющих какой-либо интерес для туристов, цены выше в среднем на 10-15%, потому закупка продуктов в таких местах обойдется в куда более крупную сумму.

Работа учителем в Мексике, работа в Мексике

Я могу еще многое рассказать о Мексике. О местных жителях, о моих учениках, которые, к слову, оказались хоть и немного неорганизованными, но очень любознательными ребятами, что, впрочем, вполне соответствует темпераменту мексиканских граждан, о том, насколько ценится и уважается здесь труд преподавателя и как остро нуждается Мексика в квалифицированных специалистах в этой области… Но никаких слов не хватит описать то, насколько удивительна эта страна, насколько комфортно ты ощущаешь себя здесь, даже прилетев с другого континента! Я благодарна Мексике не только за то, что она позволила мне реализовать свою давнюю мечту и попробовать себя в роли преподавателя. Я благодарна ей за то, что она окрылась мне такой, какая есть, со своими недостатками и достоинствами. И поверь мне, в Мексику невозможно не влюбиться, как для местного мачо невозможно не влюбиться в русскую красавицу!»(с)

Подать заявку

Подробнее о программе English Teacher Mexico



Похожие
Автор публикации Алена Маковецкая Алена Маковецкая - маркетолог. Общительная Алена предпочитает нестандартные решения и креативный подход.
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube