Удивительный Таиланд: как радикально изменить свою жизнь и стать счастливее!

По невероятному стечению обстоятельств я пишу этот рассказ, находясь не в своей квартире в России. Сегодня мой адрес, как поется в песне, не дом, и не улица, и даже не Советский Союз, а удивительная страна, которую ласково именуют Страной Улыбок. Сегодня я житель Таиланда! Здесь я живу и работаю, строю свою новую жизнь, которая безумно мне нравится, а возвращение в родные края кажется мне чем-то совершенно далеким от нынешнего положения дел.

Ранее я трудилась экономистом в одном из крупных и известных банков, и педагогика для меня была чем-то очень далеким. Образование у меня соответствует моей сфере деятельности. Однако после первой поездки в Таиланд стали закрадываться мысли, что пора что-то поменять в своей жизни. Я стала рассматривать всевозможные варианты переезда в эту страну. И именно программа Teach & Travel Thailand показалась мне наиболее подходящим вариантом. Предложение поехать работать учителем английского языка в тайскую школу поначалу смутило меня: как я, типичный банковский работник, справлюсь с оравой детей? Но любопытство оказалось сильнее!

Работа в Таиланде

Вдаваться в подробности оформления всех необходимых документов я не стану, но хотелось бы посоветовать не заниматься этими вопросами самостоятельно, а обратиться в агентство. Экономия времени и нервов, поверь, в этом случае значительная!

Что нужно для работы учителем в тайской школе

Чтобы попробовать свои силы на поприще тайского образования, вовсе не обязательно быть выпускником педагогического, но иметь «вышку» необходимо. Котируется любой диплом о высшем образовании. А вот знание английского языка имеет огромное значение! Произношение может быть несовершенным, оксфордского «акцента» от тебя не ждут, но говорить необходимо более-менее чисто.

Хотя на практике я убедилась, что даже жесткий акцент не становится препятствием на пути к карьере учителя в тайской школе.

Приемлемый уровень английского – Intermediate, то есть, достаточно просто понимать речь и говорить без долговременных пауз между словами. Есть и одно обязательное условие для желающих попасть в Таиланд в качестве учителя английского. Следует получить сертификат TOEIC. Он требуется для оформления разрешения на работу. Однако в рамках программы возможно обойтись и без него.

Но самое главное, на мой взгляд, — это понимание разности культуры отечественной и культуры тайской, а также некоторые знания о менталитете тайцев. Замкнутость, заносчивость здесь не в почете, тайцы – доброжелательны, открыты и гостеприимны. Панибратство, конечно, тоже не добавит тебе очков, но коммуникабельность и простота в общении с учениками значительно помогут в работе.

Кстати, интересный факт. К «белым» тайцы относятся очень хорошо, нередко одним из весомых требований при приеме на работу является именно цвет кожи.

Важный нюанс: озадачиться поиском работы, организационными моментами лучше  всего в марте или апреле. К началу лета все школы, как правило, укомплектованы, и найти рабочее место, да еще и позволить себе роскошь выбрать из предложенных вариантов, будет куда сложнее. Учебный год в Таиланде стартует прямо после местного Нового Года — Сонгкрана.

Мои открытия в Таиланде

Таиланд – страна особенная, и многое здесь может первое время сильно шокировать. Например, мои знания при приеме на работу проверяли люди, скажем так, не совсем компетентные в этом вопросе. Акцент у представителей принимающей стороны был весьма своеобразным, однако я бы расценила это с положительной стороны: возможно, именно это дает больше шансов даже при несовершенной технике говорения на этом языке.

Что играло для меня принципиальное значение при принятии окончательного решения о поездке, так это финансовые риски. Одно дело отправиться в Тай туристом и совершенно другое – стать в какой-то степени местным жителем. Но не зря наш брат так любит эту страну, делая ее одним из самых популярных направлений для миграции. Цены в Таиланде не кусаются, а заработной платы мне хватало даже на то, чтобы обновить гардероб! Кстати, полезный совет: не надо везти с собой многочисленные чемоданы с вещами. Все необходимое можно приобрести на месте.

Таиланд – страна с легким нравом, и ехать туда надо только налегке!

Отдельно хотелось бы сказать о местных жителях. Как я уже говорила, тайцы – коммуникабельны и открыты. Учитель из другой страны, который еще и внешне представляет собой некоторую экзотику, для тайских детей сродни звезде мирового уровня. С таким восторгом, как в мой первый рабочий день, меня не встречали нигде! Кстати, мои ученики были искренне заинтересованы уроками, хотя обучение давалось им нелегко, а уж какие-то интересные мероприятия в ходе обучения принимались просто на «ура». Могу с уверенностью сказать, что работать в тайской школе легко и интересно, несмотря на выматывающий порой график, загруженность учебного плана (не менее 22 уроков в неделю + строгая «отсидка» часов на рабочем месте), работу в условиях невыносимой жары (35 градусов – норма для Таиланда) и без кондиционера и прочие подобные нюансы.

Уважение к учителю, желание тайцев сделать пребывание в их стране максимально комфортным для приезжего специалиста проявлялись буквально во всем.

Жилье мне предоставлялось от школы, и я была очень удивлена, что даже бытовые мелочи и предметы личного пользования, которые обычно следует либо привезти с собой, либо купить на месте самостоятельно, были приобретены специально к моему заселению! А еще на первое время школа обеспечила меня транспортом – велосипедом. Соседи же, узнав, что рядом с ними поселилась учительница из России, тоже порадовали меня небольшим подарком!

Работа в Таиланде

Еще один важный момент, который необходимо принять как данность. В Таиланде все может радикально измениться в любой момент. Несмотря на отсутствие каких-то видимых недочетов в работе, школа может разорвать с тобой рабочие отношения совершенно неожиданно. Речь идет о нежелании дирекции школы продлевать контракт, что очень желательно в случае запланированного переезда, как говорится, «с концами». Пара человек моих знакомых, так же, как и я, решившихся попробовать себя на ниве тайского образования, как раз столкнулись с такой ситуацией.

Если ты любишь стабильность во всем, а жизнь одним днем вводит тебя в настоящий ужас, я не рекомендую тебе Таиланд. Здесь нужно быть готовым к неожиданностям и обладать даром легкого отношения к жизни. В противном же случае, такой опыт вряд ли оправдает твои ожидания, хотя, безусловно, принесет массу положительных эмоций!

Подробнее о программе Teach & Travel Thailand



Похожие
Автор публикации Марина Требунских Алена Маковецкая - маркетолог. Общительная Алена предпочитает нестандартные решения и креативный подход.
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube