Стажировки в Испании: особенности работы в Мекке ресторанного бизнеса

Одним из наиболее востребованных и популярных направлений стажировок в Испании является индустрия гостеприимства и, в частности, ресторанный бизнес. Это вполне логично, ведь Страна Басков является одной из самых продвинутых в кулинарии. Лучшие рестораны, маститые шеф-повара, изысканные блюда с самой оригинальной подачей – все это уже давно стало одной из визитных карточек Испании.

Пройти стажировку в ресторане любого испанского города – честь для поваров со всего мира! А как значительно повышается уровень мастерства! Даже если ты в будущем планируешь связать свою жизнь с другой сферой деятельности, и работа в ресторанном бизнесе для тебя – временная и вынужденная, посетить такую стажировку будет не просто полезно, но и крайне интересно. Ведь кулинария, особенно с испанским колоритом, — это настоящее искусство, а путешествие в Испанию в рамках такой программы – захватывающее приключение с массой достоинств!

Коротко о сложностях трудоустройства в Испании

Стажировки в Испании можно смело назвать одним из лучших способов ознакомиться со страной, особенно для тех, кто запланировал переезд на ПМЖ. По отзывам прошлых участников подобных программ, именно такое путешествие приводит к мыслям остаться в этой солнечной стране навсегда! Кстати, это еще и самый простой вариант в перспективе получить рабочую визу. Здесь тебя ожидают трудности. Работодатели далеко не всегда готовы оказать содействие в этом нелегком деле иностранному гостю, однако, к участнику программы стажировок отношение более лояльное, а если ты проявишь себя на должном уровне во время работы – и подавно. Ввязываться в работу на нелегальных правах не советуем: при первой же проверке ты отправишься домой в Россию-матушку, а проверки в Испании – дело привычное. А если ты еще и языковые курсы пройдешь, все пути к виду на жительство тебе открыты!

Как работать русскому с испанцами: особенности менталитета, или полумерам – твердое «нет»

Отдельно стоит рассказать обо всех особенностях работы с местным населением. Пожалуй, именно о культуре труда в Испании тебе надо знать в первую очередь

Трудолюбие и испанцы – понятия не слишком совместимые. Дело вовсе не лени, которая родилась вперед каждого гражданина этой страны, а в достаточно тяжелых погодных условиях. Испания – жаркая, солнечная страна, где естественным освещением ты можешь наслаждаться не менее 10 часов в сутки, особенно, находясь на островной части государства. Жара достигает 40+ градусов, и, согласись, такая особенность не располагает к труду в поте лица 24/7. К слову, отношение к труду на островной части Испании и на континентальной несколько разное. В первом случае местное население более халатно относится к работе, а искреннюю заинтересованность делом встретишь не так часто. Во втором же все наоборот, особенно в индустрии гостеприимства и ресторанном бизнесе в частности. Здесь люди идут в рестораны премиум-класса не за деньгами, а за опытом и квалификацией, а также из-за фанатичной любви к своему делу. Каждый сотрудник такого заведения понимает, почему он здесь и ради чего все это делается. Тем не менее, даже в этом случае расслабленность и легкость в отношении ко всему, свойственные испанскому менталитету, берут свое.

Например, для испанца вполне нормально в обеденный перерыв выпить немного пива или вина. Здесь это часть культуры: пойти и выпить (ни в коем случае не напиться, а позволить себе немного захмелеть) посреди рабочего дня в свободную минуту.

 

С этим зарубежному гостю, даже самому отъявленному противнику спиртного, придется только смириться, ведь, как говорилось выше, это общепринятый ритуал и часть культуры. После обеда, в общем-то, в любом случае рабочий процесс проходит куда менее активно, чем в утренние часы, потому  на такую легкую вольность никто не обращает внимания. 

Единственная сфера, где можно встретить отъявленных трудоголиков, — это ресторанный бизнес. Здесь люди любят свою работу настолько, что готовы полностью отдаваться ей. Правда, амбициями местные сотрудники сферы общепита тоже не отличатся, ведь здесь каждый получает наслаждение от самого рабочего процесса, а не от гонки по карьерной лестнице.

Несмотря на свою некоторую расхлябанность и легкомыслие, испанцы вовсе не трутни, а потому не постараются перекинуть на стажера-иностранца всю работу. Они очень миролюбивы, добры и отзывчивы. Если во время стажировки ты столкнешься с какими-либо трудностями, твои местные коллеги (вероятнее всего, всем коллективом) быстро придут к тебе на помощь и с энтузиазмом возьмутся за уже общее дело.

Коллективный дух, родство с теми, с кем проводишь большую часть своего времени, — для испанца это не пустые слова, а постулат, формирующий культуру делового общения.

 

Поначалу тебе будет казаться, что испанцы и русские – это одного гнезда птенцы, как говорится. Позже ты увидишь радикальную разницу. Русские более нервные, в целом, привыкшие к работе в режиме нон-стоп. Сделать все быстро свойственно именно русскоязычному сотруднику, но никак не испанцу. Испанцы медлительны, что, к слову, не мешает этой стране отличаться развитой экономикой и промышленностью (видимо, вековые особенности тайм-менеджмента, помноженные на душевное спокойствие и позитивный взгляд на мир, дают свое). Заведения общепита раскручиваются за 3-4 года, что для российского ресторанного бизнеса является нонсенсом и верным признаком провала. У испанцев нет страха перед кризисом, увольнением, закрытием места работы или собственного бизнеса. Здесь живут с легким сердцем. И пожалуй, этому стоит поучиться у них в первую очередь!

Подать заявку

Подробнее о стажировках в Испании



Похожие
Автор публикации Алена Маковецкая Алена Маковецкая - маркетолог. Общительная Алена предпочитает нестандартные решения и креативный подход.
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube