Страна «не для всех»: мой опыт работы в Малайзии

Решение отправиться в Малайзию по программе Internship Malaysia далось мне проще простого! Как только я осознал, что мне предстоит жизнь на островах у чистейшего побережья океана, от сомнений не осталось и следа! Покинуть Россию с ее девятимесячными холодами и отправиться навстречу приключениям — вот, что крутилось у меня в голове 24/7, пока я не сошел с трапа самолета в столице Малайзии Куала-Лумпуре! Не скажу, что все мои ожидания оправдались, но такое приключение я уж точно не забуду!

Для начала хотелось бы сразу предупредить всех, кто пока что не снял розовые очки и еще не столкнулся с реалиями климатического положения Малайзии. Я искренне рассчитывал, что жить буду не хуже, чем в райских садах. На деле моего энтузиазма хватило чуть больше, чем на 3 месяца. Не исключено, конечно, что все дело в моих личных предпочтениях (да и мне, выходцу из Якутии, явно не так уж просто было бы сразу адаптироваться к совершенно иным условиям, которые должны были стать моей «обыденностью»), но эта жара, убийственная (опять же, по моему мнению) жара от 30 градусов и выше, постоянная влажность, духота… Скажу без прикрас – мне было тяжело, некомфортно, а родные крепкие морозы тогда начали казаться крайне привлекательными. Картину дополняли и насекомые, коих в Малайзии можно встретить в широком многообразии. Я бы сказал так: если ты – инсектолог в душе или по образованию, который мечтает от тропическом климате, коротая деньки где-то в средних широтах Матушки России, Малайзия для тебя покажется натуральным Раем на Земле.

Впрочем, когда я по возвращению рассказал о своих «климатических» впечатлениях друзьям и близким, те не забыли напомнить мне, что человек я – весьма капризный и привередливый. А потому напомню еще раз: брать все вышесказанное за истину в последней инстанции не стоит.  Тем не менее, моя жизнь в Малайзии – одно из самых ярких и крутых воспоминаний, которое явно не сотрется из моей памяти до конца жизни!

What is Малайзия: о стране вкратце

Малайзия – это удивительная страна. Страна контрастов, по моему мнению. Будучи одной из самых быстро развивающихся стран Азии, здесь можно увидеть все: и бедность, и низкий уровень социального развития, и прочие подобные моменты. Официальным языком назван малайский, но в обиходе используется английская речь. Здесь имеется три основных национальности – малайцы, китайцы и индусы. Естественно, это повлияло на формирование культуры и жизнедеятельности в Малайзии. Даже местная кухня (кстати, для русского человека – достаточно своеобразная и тяжелая) – это смесь «3 в 1» в неведомых пропорциях. Первое время я питался дома, периодически внося разнообразие в свой рацион фастфудом. Кстати, цены в каких-нибудь KFC или Burger King за порцию для одного взрослого не намного ниже, чем стоимость той же порции в местном ресторане!

Бытовые вопросы в Малайзии

 Малайзию можно смело назвать одной из самых стабильных стран в своем регионе. Вторым ее неоспоримым плюсом можно назвать ее климатические условия. Лето круглый год – что может быть лучше!

Жилье в Малайзии, к слову, вполне доступно по ценам. Трехкомнатная квартира с бассейном, теннисным кортом, охраной и прочими атрибутами красивой жизни можно снять за сумму, начинающуюся от $300! Цены будут изменяться в зависимости от района и транспортной доступности. Стоит сказать, что любая квартира, студия, кондоминиум по своим условиям не уступают номерам в отелях далеко не последнего порядка.

Организовать свой досуг в Малайзии легко и просто. Пока объездишь все острова архипелага, осмотришь каждую достопримечательность, пройдет вечность! На автобусе ты можешь добраться в любую точку страны всего за $10-15. В столице тебя ждут в бесчисленном количестве аква-парки, торговые центры, площадки с развлекательными мероприятиями и многое-многое другое. Атмосфера праздника царит в каждом уголке страны!

Для тех, кто не может расстаться с рулем автомобиля, существует услуга аренды авто. Посуточно машина стоит около $30, за месяц пользования автомобилем ты отдашь около $240.

Работа в Малайзии

Работу лучше всего искать в крупных малайских городах – Куала Лумпуре, Пенанге, Джохоре и т.д. При самостоятельном поиске лучше попробовать обратиться к знакомым, так шансов на успех при получении рабочего места куда больше – малайцы в таких вопросах полностью оправдывают свой азиатский менталитет. Я же обратился за помощью в агентство и могу с уверенностью сказать, что такое решение будет наиболее продуктивным и безопасным. Плюсом тебе в глазах работодателя станут различные сертификаты и грамоты, диплом о соответствующем образовании, а также подтверждения опыта работы. В таком случае подобрать хороший вариант для тебя – дело не хитрое. Что касается собеседований, то в Малайзии они – не просто формальность. Проводятся минимум в два этапа, причем, весьма строго. Документы на получение рабочей визы подаются заранее, и уже после получения разрешения есть смысл отправляться в страну. Опять же здесь тебе на руку сыграет обилие полученных тобой сертификатов и грамот. Кстати, небольшая хитрость: на каждую вакансию лучше подавать отдельное резюме, так больше шансов не затеряться в списках желающих занять должность.

Большинство компаний не берут иностранных граждан только из-за боязни столкнуться с трудностями в МИДе. Впрочем, работать нелегально тоже можно, но каждые три месяца тебе придется на пару дней покидать Малайзию и отправляться в соседние Таиланд и Сингапур. Такая хитрость дает тебе право задержаться в Малайзии еще на три месяца. Однако предупреждаю: сейчас с этим довольно строго, и больше двух раз такое проделывать не стоит.

Наконец, зарплата. Хорошим заработком в Малайзии считается сумма около $2500, новичку же стоит рассчитывать на $600 в первые месяцы своей работы, далее, конечно, твой заработок возрастет.  

Страна, безусловно, специфическая, со своими традициями, особенностями и трудностями, но явно заслуживающая твоего внимания! Поверь, любые трудности во время жизни в Малайзии стоят конечного результата!

Программа Internship Malaysia на данный момент закрыта. Узнайте о других программах здесь.



Похожие
Автор публикации Алена Маковецкая Алена Маковецкая - маркетолог. Общительная Алена предпочитает нестандартные решения и креативный подход.
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube