Мое первое участие в волонтерском проекте. Parco Monte Barro, Италия - я влюбилась в эти пейзажи!

Привет.

Я - путешественник со стажем. Мои прошлые путешествия были совершенно разными: отельные туры, новогодние экскурсионные, путешествия с целью изучения рафтинга и виндсерфинга, треккинг вокруг Анапурны в Непале, автопутешествия в Норвегию, по Европе и по России, рафтинг в Карелии и прочие самостоятельные путешествия в Испанию, США и наверно еще что-то забыла перечислить. Во всех моих путешествиях я искала то, чего не видит общая масса туристов. Я очень люблю природу, люблю маленькие европейские деревушки и, конечно же, море и горы.

 

Почему-то раньше мне не приходило в голову, что можно участвовать в волонтерских программах, увидеть чужую страну совершенно с другой стороны, узнать больше о людях. А в этот раз я по роду своей деятельности близко столкнулась с этими программами и твердо решила стать волонтером.

 

Волонтерский проект

 

Не буду описывать процедуры выбора программы, подготовки, анкеты, визы и прочее. Оформлялась я через компанию Альтернатива - Образование и карьера за рубежом. У меня все было легко и просто, менеджеры сделали все быстро и без суеты.

 

Место моего волонтерского лагеря - природный парк и гора Монте Барро в Италии на озере Комо, около городка Лекко. Перед поездкой я была в предвкушении: озеро, предгорье Альп и маленькие итальянские деревушки. Хочу отметить, что в этот раз я должна была путешествовать одна и немного волновалась. Но волнение исчезло, когда я приехала в город Лекко, чтобы переночевать и на следующий день вместе с остальными волонтерами отправиться в лагерь.

 

Здесь, в Лекко, меня посетило первое чувство эйфории от поездки: маленький городок, окруженный скалистыми горами и озером, узенькие улочки, звон колоколов в соборах (в Лекко, да и в других маленьких городках Италии они звучали каждые пол-часа, а в воскресение с 10 до 12 перезвон просто не прекращался), цветы и их аромат настраивали на лучшие эмоции. Ох, чувство восторга переполняло меня почти от всего, что я видела.

 

 

Эйфория продолжалась и когда мы прибыли в лагерь почти на вершину горы Монте Барро. Какие виды открывались нам оттуда!!! Мы ежедневно удивлялись "О боже, какой вид!!! Очумеееть!!!" и любовались пейзажами и фотографировали. Красота природы просто божественна, как с картинки :) На то она и природа, чтобы удивлять и воодушевлять.

 

Волонтерский проект в Италии

 

Волонтерский проект в Италии

 

После того, как нас встретили в условленном месте, нас привезли на гору Монте Барро в хостел, где мы и жили 2 недели. В нашем распоряжении была комната для сна, где находились все наши вещи, полностью оборудованная кухня с продуктами питания и гостиная-столовая. Во время нашего пребывания гостей в хостеле можно было наблюдать только в выходные, по-этому практически весь хостел был в нашем распоряжении.

 

В волонтерских проектах всегда участвуют неординарные и интересные люди. В нашей группе было 7 человек - две девушки из Франции, парень и девушка из Дании, девушка из Белоруссии, две девушки (вместе со мной) из России и групп-лидер девушка из Лекко, Италия. Не буду называть имена, скажу только, что все они хорошие люди, с которыми было приятно познакомится, особенно с русскоговорящими.

 

Волонтерский проект в Италии

 

Кроме нашей группы, в хостеле было еще 2 волонтера, которые занимались приемом и расселением гостей и также работали вместе с нами. Еды было довольно много: колбасы, сыры, овощи, фрукты, печенья, вино, ну и конечно же, макароны (паста).

 

В первый вечер мы установили график дежурств по кухне - по 2 человека ежедневно. Для нас провели ознакомительную экскурсию по местам, где мы будем работать - самые верхушки горы, откуда во все стороны видны панорамы с озерами, горами и городками.

 

Волонтерский проект в Италии

 

Работа наша заключалась в срезке секаторами определенных видов растений (три вида). Эти растения очень быстро размножались и росли, не давая другим растениям шанса. Почему мы их не выкапывали? Наверно потому, что их корни очень глубоко проросли в каменистые горы и удалить их полностью не представляется возможным. По-этому ежегодно группа волонтеров в конце мая приезжает туда и наводит "чистоту". В общем-то мы действительно срезали большие заросли "ненужных" растений и склоны горы стали ровными и красивыми. Открылись взору туристов много ценных цветов и растений, занесенных в "Красную Книгу" (не знаю, существует ли такая книга в Италии).

 

Одно неудобство было в работе - цветок ясенец (это его русское название) или frassinella. Этот красивый розовый цветок выделяет эфирные масла, которые оставляют на коже химические ожоги, даже если просто прикоснешься к цветкам. Его аромат чем-то напоминает лимон. В итоге, все, кто работал без перчаток, в футболках и шортах, получили химические ожоги. Это довольно неприятно, ходить в пятнах с волдырями. Тем более, что аптечки в лагере не было: ни бинтов, ни обеззараживающих препаратов, ничего для оказания первой медицинской помощи. Мне тоже досталось от этого цветочка, только совсем немного - я всего один день работала без перчаток.

 

Работали мы по 5 часов в день, затем обедали. Свое свободное время после работы мы проводили кто как хотел. В основном большинство сидели в хостеле, только мы "славяне" втроем продолжали топать по горе в поисках чего-то интересного. Мы гуляли в близлежащие деревушки, ели мороженое, любовались на озеро, находили маленькие достопримечательности местных городков.

 

Волонтерский проект в Италии

Волонтерский проект в Италии

Волонтерский проект в Италии

 

Однажды мы наткнулись на закрытое старинное сооружение - Капелла, посвященная жертвам чумы, которая в 1630 году в Лекко унесла очень много жизней. Дверь этой Капеллы решетчатая и можно увидеть, что внутри все выложено человечьими костями и черепами. Зрелище не из приятных, но внутри все сделано красиво и ухоженно, горят свечи, в вазах стоят живые цветы.

 

Волонтерский проект в Италии

 

Волонтерский проект в Италии

 

Стоит отметить, что спускаться с горы в поселения занимала около часа, соответственно потом приходилось подниматься. Но переполненные эмоциями наших мини-приключений, мы с легкостью преодолевали этот подъем. В лагере европейская молодежь постоянно удивлялась: откуда в нас столько сил? А мы удивлялись: как можно сидеть пол-дня ежедневно на одном месте? Мы же приехали сюда не только работать. Основная цель участия в волонтерском проекте - отпуск с путешествиями.

 

Во время проекты у нас были выходные, когда мы ездили на экскурсии в Бергамо и вдоль озера Комо. Также был вечер национальной кухни: хозяин нашего хостела приглашал местных жителей на ужин, а каждый из нас готовил свое национальное блюдо. От России присутствовали два блюда - гречневая каша с мясом и пельмени (ручной работы).

 

Волонтерский проект в Италии

 

Волонтерский проект в Италии

Волонтерский проект в Италии

 

Волонтерский проект в Италии

 

В итоге я своей цели достигла. У меня вышло отличное путешествие! - Масса эмоций, практика английского языка, спортивные нагрузки, свежий горный воздух, вкусные итальянские сыры, прошуто (нежнейшее вяленое мясо) и мороженое, новые знакомства и смена моей будничной обстановки, а главное - опыт и воспоминания.

 

Волонтерский проект в Италии

 

Отдельно хочу сказать, что вся поездка мне обошлась в 50 тыс. рублей - это 2 недели в одном из самых живописных мест Италии с проживанием, питанием и экскурсиями, с авиабилетом и визой. В этом году (2015) такие цены у нас на 10-дневные туры в Грецию с завтраком и ужином на 1 человека, да плюс еще с собой нужно взять тысяч 30, чтобы посмотреть достопримечательности и купить сувениры (курс евро совсем не радует, да и цены в туристических местах повыше).

 

Конечно, не все готовы мириться с условием "работа" во время отпуска. Но эта работа очень хорошо ставит мозги на место - ты начинаешь понимать, что ты не случайно выбрал ту деятельность, которую ты ведешь ежедневно. В волонтерском лагере ты выполняешь такую работу, которую бы не выбрал сам для своей обыденной жизни. И когда лагерь подходит к концу и ты возвращаешься домой - ты понимаешь ценность своей работы и с радостью возвращаешься туда. Здесь-то меня посетила вторая эйфория от путешествия - возвращение домой, к моим родным и друзьям, к моей работе. Я ощущала неподдельное счастье! А ведь с отпуска в хорошем отеле совершенно не хочется возвращаться к будням. Кому хочется работать, когда в отеле все делали за тебя, а ты спал, кушал и нежился на солнце?

 

Выбирайте правильный отдых, чтобы быть счастливыми не только во время отпуска!

 

Марина.

Волонтерский проект в Италии, май - июнь 2015г.


Метки волонтерские проектыистории успеха наших клиентов

Присоединяйся к нам в соцсетях
  • vk
  • instagram
  • facebook
  • youtube