Teach&Travel World: ты - преподаватель мирового масштаба!

Каждый год все большее число педагогических кадров отправляются на стажировку по программе Teach & Travel World, в ходе которой многие из них получают сертификат преподавателя международного уровня TOEFL. Подавляющее большинство бывших участников считают, что именно участие в ней дало наиболее значительный толчок для развития их карьеры!

Тем не менее, много кто отказывает себе в такой уникальной возможности стать профессионалом высшего класса. Зачастую причина кроется вовсе не в отсутствии материальной возможности, а в банальном страхе оказаться в чужой стране среди незнакомцев – а вдруг что-то случится, некому будет прийти на помощь, да и отношения с местным населением, новыми коллегами, даже учениками могут не сложиться. Как раз для тех, кто еще мучает себя этими совершенно не обоснованными сомнениями, ALT составил небольшой гид, в котором мы расскажем:

  • что нужно взять с собой в поездку
  • как стать своим среди чужих 
  • как обеспечить себе безопасность в ходе стажировки и многое-многое другое!

образование за рубежом

Твоя безопасность

Именно безопасность часто является головной болью для преподавателей, отправляющихся за границу впервые. Так как же обезопасить себя вдали от родного дома?

Бытует мнение, что криминогенная обстановка за рубежом еще хуже, чем в РФ. Это страх перед неизвестным, плюс страшные истории, рассказанные подругой соседки твоей тети Маши, которая отправилась за границу на отдых и попалась в руки к вооруженным головорезам. А еще масла в огонь подливают истеричные сообщения в сводках новостей. Согласись, неудивительно, что твоя семья думает, что ты направляешься в зону военных действий, да и сам ты уже не фонтанируешь таким энтузиазмом.

Однако правда заключается в том, что в 99% случаев ты, вероятно, будешь в большей безопасности за границей, чем в РФ.

Возьми на заметку! Памятки по мерам безопасности обычно можно найти на сайте консульства любой страны. В них содержится и актуальная информация о том, какие проблемы имеются в данное время на ее территории.

Несколько актуальных советов, которые пригодятся в любой поездке:

  • Приобрети путеводитель и узнай как можно больше о городе и районе, где ты будешь проживать. Так ты будешь в курсе, в какие места лучше не захаживать приезжим.
  • Сделай копии паспортов и любых других важных документов, какие придется взять с собой. По приезду положи их в безопасное место. Еще отсканируй их и загрузи копии на свой смартфон или в «облако».
  • Поставь на свой смартфон пароль, а важные данные с него скопируй, например, в то же «облако».
  • Не носи с собой крупные суммы денег, а средства на мелкие расходы храни в кармане: меньше тянешься за кошельком – меньше риск потерять его или соблазнить им карманников.
  • На вокзале не отдавай свои чемоданы «носильщикам». За рубежом у воров очень популярны «игры» в носильщика, вот только вместо помощи ты получишь серьезные проблемы.
  • В дороге, если тебя начинает клонить в сон, постарайся занять место рядом с какими-нибудь благонадежными гражданами: с большей вероятностью они поднимут панику, если увидят, что кто-то покушается на твое имущество.
  • По прибытию на место узнай, где находится ближайший полицейский участок. Поверь, такие данные никогда не бывают лишними!
  • Перемещайся только на такси лицензированных таксопарков! Забудь о любимой русской забаве «словить мотор».
  • В общественных местах старайся вести себя естественно и непринужденно, будто ты находишься в привычном для тебя месте, и ничего удивительного и нового тут нет. Иностранного гостя выдают ошалевшие от новых впечатлений глаза и несколько растерянное поведение, так что карманники элементарно  вычисляют свою легкую добычу.
  • В неблагополучных районах старайся не демонстрировать свои гаджеты, не привлекай внимание своими атрибутами богатой жизни (конечно, учителя из РФ вряд ли смахивают на олигархов, но тем не менее).
  • Не теряй документы из поля зрения, никому не отдавай их! Это – твои личные вещи, и никто не имеет права их отнять у тебя.
  • Обязательно узнай номер телефона экстренной службы!
  • Если тебе предстоят поздние возвращения домой на общественном транспорте, старайся занять место поближе к водителю.

Твой багаж

Для того, чтобы твои сборы в другую страну прошли как можно спокойнее, с помощью бывших участников программы мы составили список вещей, которые обязательно следует взять с собой. Конечно, перечень далеко не полный, но самое основное мы постарались упомянуть.

Возьми с собой хороший запас лекарств, которые ты принимаешь по рецепту лечащего врача. Рассчитай количество так, чтобы запасов хватило на все время стажировки. Дело в том, что за рубежом в местных аптеках может не оказаться препарата, который легко можно приобрести в России. Кроме того, аналогичные препараты в разных странах могут иметь и разное название.

Важный момент: постарайся узнать, разрешено ли принимаемое тобой лекарство в стране, в которую ты направляешься! В пределах ее территории препарат может считаться наркотическим веществом, и ввоз его может сулить очень серьезные проблемы с законом.

Что касается личных вещей, то здесь все просто. Не забудь:

  • Документы (паспорт, водительские права, документы о полученном образовании, а также их копии);
  • Телефон, ноутбук, планшетный ПК (это пригодится тебе не только для поддержания связи с родными, но для работы);
  • Одежда и обувь (чтобы не везти с собой лишний груз, посмотри прогноз погоды для той местности, куда ты отправляешься на стажировку; безусловно, данные вряд ли будут исключительно точными, но приблизительное представление у тебя уже будет);
  • Книги (логично, что разумнее поискать электронные копии необходимой литературы);
  • Адаптер для розетки, переходник (дешевле приобрести эти девайсы в России, причем, разница в цене весьма значительна).

Адаптация, культурный шок и тоска по родине

Долгие сборы, нервный перелет, страх за сохранность своих вещей, боязнь нарваться на неприятности вдали от дома – все это меркнет перед, пожалуй, самыми трудными моментами, которые однозначно предстоит преодолеть каждому, кто отправился на стажировку в другую страну. Да, мы говорим именно об адаптации, культурном шоке и тоске по родному дому и близким.

Каждый из опрошенных нами участников подтвердил, что именно это заставляет потерять веру в себя, погрузиться в уныние и лишает стажировку ее первоначальной привлекательности.

Так как большую часть времени тебе предстоит провести на работе в окружении коллег и учеников, именно от общения с ними будет зависеть то, насколько комфортно тебе будет в чужой стране. Сделай свой первый день на рабочем месте днем знакомства. В класс принеси что-то, что поможет тебе рассказать ученикам о своей родине, например, какие-то национальные сувениры. Если позволяют возможности, приготовь какое-нибудь национальное лакомство и устрой небольшое чаепитие среди коллег и учеников. Неплохая идея устроить импровизированный розыгрыш, а в качестве приза выдавать победителям сувениры с символикой или изображениями  достопримечательностей твоей страны.

Для того, чтобы обустроить свое временное жилище и привнести в него атмосферу уюта и домашней теплоты, возьми с собой из дома какие-то любимые мелочи, предметы, которые тебе дороги, например, фотографии семьи и друзей, мягкие подушки, прочие детали интерьера. Так ты сможешь персонализировать безликие съемные апартаменты, сделав их хоть немного похожими на твой родной дом. В быту не отказывай себе в приятных мелочах, например, свежем выпуске любимого журнала.

Именно в таких, казалось бы, незначительных деталях и кроется секрет хорошего настроения!

Перед поездкой узнай о твоем временном месте пребывания как можно больше. Постарайся погрузиться в ее культуру, открыть для себя какие-то интересные отличительные особенности. Найди информацию о культурных различиях, чтобы случайно не оскорбить местного жителя.

Первое время старайся покупать продукты или какие-либо другие необходимые вещи в одних и тех же местах, посещай один и тот же бар или клуб. Так можно завязать знакомство с постоянными посетителями или хозяевами этих заведений.

Хорошая идея записаться в спортзал. Групповые занятия или индивидуальные тренировки – не имеет значения, главное, что у тебя будет, чем занять одинокие вечера, да и найти там хороших знакомых – задача не трудная.

Интересная идея – начать вести свой блог, дневник или что-то подобное. Записывай каждый свой день, фиксируй свои впечатления и эмоции. Как говорят бывшие участники Teach&Travel World, это прекрасная эмоциональная разрядка в трудную минуту. Немного адаптируясь и привыкнув, ты совершенно иначе взглянешь на ситуации, которые вызывали у тебя страх и панику.

Советы, которые мы собрали для тебя, не отличаются особой оригинальностью. Но это как раз и есть те самые мелочи, невнимание к которым в итоге приводит к разочарованию от совершенного путешествия. Учтя все нюансы, ты сможешь почувствовать себя увереннее и уже без страха отправиться в поездку! Путь к званию преподавателя международного масштаба с помощью программы Teach&Travel World отныне открыт для тебя со всех наиболее привлекательных сторон!

 

Подробнее о Teach & Travel World

Подать заявку

Метки teach and travel worldработа за рубежом