Стажировка в Испании: "Buenos dias, ruso amigo!"

Каждая страна, о которой мы рассказывали в нашем блоге, по истине уникальна! Где-то уникальность заключается в самобытной культуре, где-то – напротив, в мультикультурности, пропитавшей каждый квадратный километр ее территории, где-то местные жители отличаются своим особенным менталитетом, который, прямо как паспорт, сразу  выдает место рождения. Каждый, кому довелось побывать в Испании, не остался к ней равнодушным, а импульс страсти и динамики, привезенный с собой в качестве «сувенира», сохраняется внутри на всю жизнь.

Думается, ты уже начал ломать голову, как познакомиться поближе с этой страстной «натурой». Даем подсказку: почему бы не окунуться в круговорот жизни в ритме фламенко не в качестве туриста, а на время став одним из местных? Например, отправившись в Испанию на стажировку! Заманчиво? Тогда читай дальше, ведь в этом материале мы расскажем тебе, как покорить эту страну с помощью программы Internship Spain от ALT!

работа в испании

“Buenos dias, como estas?”: куда податься в Испании, требования к заграничному «матадору» и немного об испанском языке

Начнем с волнующего тебя вопроса целесообразности твоей поездки. Ведь отправляясь на стажировку, ты хочешь не только проникнуться ритмом жизни испанцев, но и повысить свой профессиональный уровень. Неплохо бы, конечно, и заработать радующую твоего внутреннего коммерсанта сумму. Сможет ли Испания помочь тебе в реализации этих, по истине, наполеоновских планов?

Существует множество стажерских программ, длительность которых варьируется от одного до 12 месяцев. Программы, стоит сразу отметить, сформированы таким образом, чтобы участник смог радикально улучшить знания иностранных языков, повысить свой профессиональный уровень, а также извне познать настоящую жизнь в этой стране.

Наиболее распространены предложения в следующих сферах:

  • Гостиничный бизнес
  • Ресторанный бизнес
  • Юриспруденция
  • Экономика
  • Лингвистика и языкознание
  • IT-сфера

Организаторами таких стажировок часто являются не только местные организации, но и различные испанские учебные центры.

 

Чаще всего свои двери иностранным стажерам открывают компании, локализующиеся в крупных городах – Барселона, Мадрид, Валенсия. Здесь же и оплата твоего стажерского труда выше.

 

А вот небольшие города вряд ли обеспечат тебе безбедное существование: если в мегаполисах твоя зарплата может достичь 600 евро в месяц (чаще всего ее размер находится в пределах 300-350 евро), то на периферии средний заработок стажера составляет около 100-150 евро.

Требования к кандидатам для участия в стажировках вполне стандартны. Требуется предоставить диплом ВУЗа или же справку, подтверждающую то, что ты являешься действующим студентом. Кроме того, желательно предоставить свидетельство или какой-либо иной документ, свидетельствующий, что ты владеешь испанским языком на приемлемом уровне, мотивационное письмо, а также комплект фотографий. Будущий стажер должен обязательно достичь порога совершеннолетия (к счастью, утвержденного  законодательством РФ, т.е., 18-ти лет).

 

Если обобщить, то возможности трудоустройства в Испании по программам стажировки зависит от двух основных факторов – владения языком и готовность местной организации принять тебя в свои ряды.

 

К слову, если тебе интересна индустрия гостеприимства, подобрать подходящую программу не составит никакого труда: именно в этом направлении доступны стажировки на территории всей Испании, плюс тебе гарантированно будет выдан подтверждающий твой профессиональный рост сертификат. Лайфхак для тех, кто запланировал иммигрировать в Испанию: имея на руках такой документ, сделать это гораздо проще, а возможности для трудоустройства открываются в куда более широком спектре.

Сразу оговоримся, что твоя профессия, если ты хочешь попасть на стажировку в Испанию именно по своей специальности, должна быть востребованной на международном уровне. Кстати, IT-сфера в Испании всегда нуждалась в квалифицированных сотрудниках, и практика приема на работу стажера из другой страны в данном случае – дело обычное. Здесь даже с минимальными знаниями испанского, сводящимися к “Holla”, “Buenos dias” и “Por favor” (которые, наверняка, ты подчерпнул из фильмов с Антонио Бандеросом), ты с легкостью сможешь повышать свой профессиональный уровень в крупных испанских IT-компаниях. В конце концов, «айтишники» вообще говорят на своем собственном «компьютерном» языке, потому волноваться на тему языкового барьера тебе точно не стоит!

работа в испании

О владении испанским стоит сказать отдельно. Вообще знание государственной «мовы» для участия в программах стажировки не является строго обязательным, достаточно английского Intermediate. Однако это является несомненным преимуществом и при выборе работодателем именно твоей кандидатуры среди всех желающих, и при получении всех необходимых документов и разрешений. Потому, все же, рекомендуем освоить испанский язык хотя бы на базовом уровне.

 

Интересный факт: в Испании широко развита практика покупки рабочего места. Такой вариант, конечно, дает тебе больше шансов на успех (в том случае, когда поиском принимающей компании ты занялся самостоятельно), но и риска нарваться на мошенников и потерять свои кровные тут не избежать.

 

Вообще обаятельные испанские аферисты могут встречаться тебе довольно часто, поэтому будь внимательнее и не доверяй деньги, ценные вещи и документы незнакомым (пусть даже и бесконечно милым и дружелюбным) людям.

Готов к труду и обороне: стоит ли в Испании искать вторую работу и как прожить на «стажерские»?

Как было сказано выше, оплата твоего труда не слишком велика. Стоит сказать, что стажерские программы в принципе чаще всего не подразумевают заработной платы для тех, кто прибыл в чужую страну за повышением своей квалификации, поэтому даже такая сумма – это уже неплохо. К тому же, чаще всего принимающая сторона берет на себя все тяготы твоего размещения, а исключение такой статьи расходов позволит тебе уже не протянуть ноги от голода. Питание в твои рабочие дни тоже чаще всего предоставляет работодатель, на его же ответственности и обеспечение тебя страховкой. Да и цены в Испании нельзя назвать космическими, потому можешь отбросить свои страхи оказаться в финансовой яме вдали от родного дома: на пропитание в выходные дни, досуговые мероприятия (естественно, в разумных пределах, а не в типично русском стиле щедрого «миллионера») и прочие расходы твоей зарплаты хватит сполна.

Допустим, что ты привык жить на широкую ногу и не ограничивать себя в тратах, а в твоей голове уже родилась идея поработать на благо не одной испанской организации, стоит внимательнее изучить вопрос возможности совмещения основной работы в рамках стажировки. Предупреждаем: даже если ты и найдешь бесстрашного работодателя, который рискнет взять тебя на работу не совсем легально, то риск «обогатиться» серьезными проблемами с законом ложиться полностью на твои плечи. Для стажировки в Испании, как правило, оформляется учебная виза, которая дает право исключительно на стажировку, а не на полноценную работу, и ведение трудовой деятельности в данном случае является строгим нарушением. Поверь, в любой европейской стране игры с местным законодательством – не самая веселая забава.

Еще один факт, аргументирующий невозможность совмещения, - количество твоих рабочих часов в неделю. В Испании строго определены часы твоего труда в рамках стажировки – 35 часов в неделю. График работы, при этом, может быть любым. Если ты, к примеру, будешь трудиться по стандартному для гражданина РФ графику 5/2, твой рабочий день будет занимать не менее 7 часов. Вряд ли у тебя найдется время на вторую работу, а игры с законодательством Испании явно не стоят мелких подработок на нелегальной основе. Большинство имевшихся ранее возможностей для спокойной жизни нелегала в Европе уже давно канули в лету, ликвидация оставшихся – вопрос времени. Отсюда вывод: даже временно жить и трудиться в Испании, что называется, на птичьих правах – сложно и не безопасно.

 

Уникальная страна, не утратившая ни своего бесконечного оптимизма,  ни нерушимой веры в свои силы, даже после того, как ее изрядно «потрепал» мировой экономический кризис. Во многом именно эти качества помогли Испании поднять голову и заразительно рассмеяться в лицо всем трудностям и невзгодам. Такому определенно стоит поучиться каждому, и уже ради этого стоит отправиться покорять строптивую родину басков!

Подать заявку

Подробнее о программе Internship Spain

Метки internship spainработа за рубежомстажировки