Отпускаем своих детей в США без сомнений

Отправляя своего ребенка в другую страну даже по самым надежным и известным программам, таким, как Work and Travel USA, любой родитель испытывает немалую долю волнения. Невозможность проконтролировать все бытовые вопросы, непонимание устройства программы, неотвеченные вопросы, кто и за что отвечает... Все это заставляет старшее поколение хвататься за сердце, пить успокоительные, а то и вовсе отказать своему чаду в возможности получить уникальный опыт жизни в другой стране и проверить себя на прочность!

 

Уважаемые родители, ваши тревоги понятны. И, чтобы развеять ваши страхи, мы собрали, пожалуй, самые волнующие вопросы, а наши специалисты ответили на них максимально подробно и понятно.

1. Что такое Work and Travel USA?

Work and Travel USA - программа, разработанная и поддерживаемая правительством США. История ее берет свое начало с 1961 года, когда Госдепартамент Соединенных Штатов принял Закон о культурном обмене между молодежью разных стран. Основная его задача - улучшение взаимопонимания между Американцами и людьми из других стран, реализация идеи “people to people diplomacy”. Данный закон определял и организации, под управлением которых находился весь процесс международного обмена - визовых спонсоров. Для того, чтобы обеспечить безопасность участников программы все данные поступают в специализированную интернет-систему SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System). Эта система синхронизируется с базами Министерства национальной безопасности, а еще она попадает в Госдепартамент Соединенных Штатов. В SEVIS содержится информация о статусе каждого студента, датах его въезда в страну и выезда из нее, адрес его места проживания во время участия в программе обмена и нахождении на территории США, данные о работодателе и рабочем месте студента. Также система фиксирует все изменения в программах обмена. Студенты получают визу с определенной категорией (J1), по которым система и распознает их как участников программы Work and Travel USA.

Основная миссия программы  - дать молодым людям из других стран в полной мере окунуться в быт Америки, познать ее культуру, познакомиться с менталитетом местных жителей. Вся деятельность в рамках программы полностью легальна, во время пребывания на территории другой страны участники Work and Travel USA получают статус “Exchange Visitor” (о чем мы и говорили выше). На время программы участники попадают под защиту законодательства наравне с гражданами США. Кроме того, это еще и неплохая возможность заработать, проведя каникулы с пользой!

2. Зачем моему ребенку участие в Work and Travel USA?

Помимо того, что участие в Work and Travel USA несет в себе шанс познакомиться с бытом и культурой другой страны, это еще и возможность получить практику общения на разговорном английском, что подтверждается опытом “бывших” участников программы. Ребята общаются между собой на английском языке, его же ваш ребенок будет использовать и на работе. При дальнейшем трудоустройстве в международную компанию это станет весомым плюсом. Специалисты, которые могут общаться на чужом языке не хуже носителей, ценятся на рынке труда очень высоко.

В ходе поездки ребенок научится самостоятельности, ответственности за свои решения и действия, поймет цену заработанному своим трудом. Как отмечают сами участники программы, после такого опыта домой они возвращаются совершенно другими людьми. Появляется вера в себя и свои силы, осознается необходимость постоянного самосовершенствования. Многие по приезду всерьез начинают задумываться о том, как построить успешное будущее, сделать хорошую карьеру, добиться высот. Некоторые вдохновляются поездкой настолько, что пробуют себя в предпринимательстве, причем, довольно успешно. Ребята учатся строить свою жизнь самостоятельно, принимать порой трудные решения, опираясь только на свои мысли и свой личный опыт. От распространенной в нашей стране инфантильности не остается и следа!  А сколько новых товарищей со всего мира можно завести в ходе такого путешествия!

Еще один нюанс: если вы планируете переезд за границу или же хотели бы отправить своего ребенка учиться в другую страну, участие в программе Work and Travel USA поможет ему понять, сможет ли он провести такой солидный промежуток времени вдали от дома и готов ли он адаптироваться к менталитету другой нации.

3. Кто обеспечит добропорядочность работодателей? Защищают ли местные законы моего ребенка? Куда обращаться в случае экстренной ситуации?

Как было сказано ранее, вся деятельность в рамках программы полностью легальна, а участники находятся на территории Штатов с соответствующим разрешением. Они получают визу, позволяющую вести рабочую деятельность, не нарушая законодательства принимающей страны.

Каждый работодатель, прежде чем принять участие в программе, проверяется соответствующими органами, назначенными правительством США (их называют спонсорами программы). Помимо проверки соответствия работодателей условиям программы в их компетенцию входит и оказание круглосуточной поддержки участников Work and Travel. Действует горячая линия, по телефону которой родители и сами участники программы могут связаться с кураторами. Вся необходимая информация предоставляется максимально оперативно. Консультацию также можно получить и у представителей нашей компании.

Еще до выезда в Штаты каждый участник проходит предвыездую ориентацию и получает специальную памятку со всеми контактными данными посольств РФ и США, медучреждений, телефонами экстренной помощи и т.д.

4. А как мне выбрать агентство? Кто вернет деньги, если мой ребенок получит отказ в визе и поездка не состоится?

Выбор добропорядочного агентства - задача не такая уж сложная, какой кажется на первый взгляд. Следует обращаться только к аккредитованным организациям, получившим разрешение на ведение подобной деятельности от консульства США и ФМС. Если агентство не имеет аккредитацию, то работает нелегально и высок риск как минимум переплатить, а как максимум никуда не уехать, поскольку такие агентства работают как посредники и не имеют прямого канала связи со спонсорами и работодателями. Центр Альтернатива уже больше 10 лет имеет аккредитацию и лицензию на трудоустройство российских граждан за рубежом. Ежегодно мы составляем отчеты в ФМС России о нашей деятельности.

Мы составили небольшой перечень того, на что следует обратить внимание при выборе агентства:

1) лицензия ФМС на трудоустройство граждан за рубежом, соответствие его услуг принятым стандартам и, как следствие, полная легальность его деятельности

2) опыт работы в сфере международного обмена

3) количество спонсоров (чем больше спонсоров, тем больше работодателей, а значит, более широкий выбор вакансий и меньшая вероятность не пройти собеседование)

4) наличие внешних источников JO (обеспечивает более широкий выбор вариантов трудоустройства)

5) подготовка участников к программе (например, у нас для помощи и более быстрой адаптации участников имеется своя учебная программа Work and Travel USA SCHOOL, где мы рассказываем обо всем, что может пригодиться вдали от дома)

6) личный опыт координаторов программ международного обмена

7) страхование финансовых рисков при отказе в визе

К слову, о пункте №7. Получение разрешения на въезд в другую страну - момент волнительный. К сожалению, случаются и неприятные ситуации, когда визу по каким-либо причинам будущий участник программы получить не может, а участие его уже оплачено. Неужели все потраченные деньги отправятся в никуда? Конечно, нет.

По договору с агентством есть фиксированная сумма средств, которая гарантированно вернется к вам. Далее размер возврата будет зависеть от того, что прописано в вашем договоре со страховой компанией - остаток покрывается страховкой. В полисе обязательно должен быть прописан пункт “Отмена поездки”, в противном случае надеяться на помощь страховой компании не стоит.

5. Как ребенок сможет связаться со мной?

Чаще всего ребята приобретают местные сим-карты (чаще всего таких GSM-операторов, как AT&T или T-Mobile) с выгодным тарифом для общения в мессенджерах: Skype, Viber, What’s up и т.д. Средняя стоимость подобного тарифного плана c безлимитными звонками и смс по США и, несколькими GB высокоскоростного мобильного интернета составляет около 60$. В общественных библиотеках имеется бесплатный доступ в интернет, кроме того практически повсеместно можно найти точки c бесплатным wi-fi.

Помимо мобильной связи и городского телефона, в США в продаже имеются телефонные карты. Можно связаться с Россией и с их помощью.

5. А правда, что моего ребенка поселят в комнату с 10 соседями без удобств? А голодом морить не будут?

Большинство работодателей, которые участвуют в программе, самостоятельно арендуют для приглашенных работников жилье. Оплата его поступает из заработной платы студентов. Стоимость ее приблизительно равна 300$. Но чаще всего ребята объединяются и арендуют квартиру. По стоимости это выходит очень экономично. Плюс такие условия куда более комфортабельны для проживания, да и теплые отношения между ребятами устанавливаются гораздо быстрее.

Вопрос питания также ложится на их плечи: покупку продуктов, приготовление пищи ребята совершают самостоятельно. Однако некоторые работодатели предлагают своим работникам бесплатные жилье и питание. Все эти вопросы оговариваются заранее во время собеседования с работодателем.

6. Что с медицинским обслуживанием?

Все участники программы застрахованы надежными страховыми компаниями. Средняя сумма страхового покрытия составляет около 200 000 долларов. При получении всего пакета документов страховая компания выдает специальную памятку, в которой указаны:

  1. телефон горячей линии страховой компании, куда следует обращаться по факту наступления страхового случая;

  2. перечень медучреждений, которые взаимодействуют с данной страховой компанией и куда следует обратиться по факту наступления страхового случая;

  3. прочие контактные данные, например, телефон и адрес представительства страховой компании в городе, где находится участник программы.

Некоторые страховые компании в своих памятках указывают и перечень страховых случаев, а также подробно описывают, что НЕ относится к их числу. Советуем заранее ознакомиться с данной информацией, чтобы избежать лишних трудностей.

Что делать, если страховой случай, все же, наступил? Прежде всего, следует позвонить по телефону горячей линии страховой компании, которая предоставила вашему ребенку медстраховку, и зафиксировать наступление страхового случая. Только после этого можно спокойно обращаться с медучреждение из перечня за помощью. Такая тонкость обязательная: системы медстрахования в РФ и в США радикально различаются между собой. Без покрытия медуслуг в рамках страховки клиники могут попросту отказать в оказании помощи!

К счастью, процент участников, обращающихся за помощью во время пребывания на территории США, весьма мал - не более 6%. Как правило, это не слишком серьезные проблемы со здоровьем. Для того, чтобы избежать неприятностей со всеми участниками программы проводится консультационная беседа, в ходе которой ребята узнают правила безопасности, законодательные аспекты США и т.п. Убедительная просьба и к родителям поговорить со своим ребенком на тему сохранения своего здоровья и соблюдения правил безопасности!

7. Сейчас Россия и США находятся в сложных отношениях. Не скажется ли это на поездке и не станут ли местные жители плохо относиться к моему ребенку?

В данном вопросе на деле все гораздо более радужно, нежели как диктуют нам сводки новостей. По отзывам участников программы прошлого года, вся политика  остается в Белом Доме и Кремле. Местные жители весьма дружелюбны к гостям из России, с охотой помогают в сложных ситуациях и ни в коем не акцентируют внимание на напряженных отношениях между нашими странами. Участники программы Work and Travel USA обладают равными правами с гражданами США, поэтому трудовое законодательство распространяется в полной мере и на них. Работодатель попросту не имеет права платить вашему ребенку меньше минимальной почасовой оплаты труда, а потому использовать приезжих студентов из России в качестве бесплатной рабочей силы для него чревато серьезными проблемами с законом. Все органы правопорядка и власти в случае чрезвычайной ситуации окажут помощь вашему ребенку не меньшую, чем гражданину США. Словом, на территории чужой страны, где слово закона - не последнее, приезжий студент не останется без защиты!

Все вопросы, которые остались у вас, можно задать специалистам нашего центра по телефону 8-800-3333-501.

Подать заявку

Чем меньше информации о программе Work and Travel USA останется для вас загадкой, тем больше плюсов участия вашего ребенка в этом увлекательном мероприятии вы откроете для себя! В знании - сила, а в нашем случае - еще и уверенность в безопасности своей семьи!