Как выбрать школу-пансион за рубежом

Среднее образование за рубежом - это вопрос, требующий качественного и долгого анализа. Сделанный Вами выбор, станет определяющим и именно от него зависят будущие успехи вашего ребенка. Сегодня только в Великобритании насчитывается более 700 частных школ, ежегодно открывающий двери ученикам со всего мира. Похожую ситуацию мы наблюдаем и в США, и в Новой Зеландии и укоренившейся в нашем сознании Швейцарии. Казалось бы, что можно выбрать любую школу, основываясь на стране или городе проживания, а дальше учиться и планировать будущее ребенка.  Однако не все так просто.

Большинство школ принимают учащихся, начиная с 8 лет и старше. Наиболее удачным моментом является начало или смена одной ступени образования другой, то есть набор в начальную школу (8 лет), переход из начальной школы в среднюю (11-13 лет) и начало программы A-level (16 лет). В таком случае школьник сможет органично влиться в образовательный процесс, а также у него в распоряжении будет достаточное количество времени, чтобы привыкнуть не только к смене обстановки, но и к совершенно другим учебным стандартам.

выбор школ за рубежом

Еще одним важным моментом является выбор типа школы: смешанного (девочки и мальчики учатся вместе) или раздельного (только для девочек или только для мальчиков) обучения. Конечно, в смешанных школах количество учащихся куда больше, а следовательно и количество мест для будущих учеников, поэтому шансы попасть в определенную школу намного выше. Если же Вы убеждены в большей эффективности раздельного образования, тогда Вам стоит обратить внимание на традиционные закрытые школы, уделяющие большое внимание дисциплине, самостоятельности и самосознанию учащихся. Постарайтесь объективно оценить качества вашего ребенка и построить свой выбор совместно с ним.

Также важным критерием выбора, в понимании большинства родителей является рейтинг школ, ежегодно публикуемый престижными изданиями: Daily Telegraph, Times, Independant. Мы придерживаемся позиции критической оценки таких рейтингов и советуем Вам иметь в запасе еще несколько весомых аргументов в пользу той или иной школы. Как правило, основой таких рейтингов являются результаты экзаменов и слишком высокий балл может быть результатом искусственно созданной конкуренцией между учащимися. Согласитесь, что не каждый ребенок способен чувствовать себя комфортно в таких условиях. Как правило школы, входящие в ТОП по показателю экзамена A-Level находятся в конце списка школа по показателю “Added Value” что означает минимальный прирост академических показателей студента. Почему так происходит? “Топовые” школы получают изначально самых сильных в академическом плане студентов, и вложения сил школ в них минимальны. Напротив, школы находящиеся в середине списков, имеющие более мягкие условия зачисления, как правило вкладывают в учеников существенно  больше сил и знаний, значительно повышая их академический потенциал.

Выбирая место будущего обучения вашего ребенка старайтесь оставаться максимально верными прежде всего его способностям и потребностям.

Мы рекомендуем выбирать школу именно по этому принципу, а также по наличию в школе специальных условий для адаптации иностранных студентов:

  • наличие специализированных prep курсов для подготовки к академическому обучения студентов
  • выделенное постоянное или адаптационное проживание иностранных студентов
  • наличие Welness офицеров и Matron’s, которые следят за психологическим состоянием ребенка ежедневно, решают все бытовые вопросы и часто являются для ученика британской мамой/бабушкой
  • имеются ли на кампусе школы необходимые бытовые условия для проживания иностранных студентов, в особенности юных

Далее, полезным станет посещение понравившейся Вам школы и личной встречи с ее директором и персоналом. Вы сможете убедиться в правдивости полученной ранее информации и почувствовать атмосферу учебного заведения. Лучше всего, если Вы возьмете с собой своего ребенка. Полученный от него ответ и его реакция станут самыми верными доводами в выборе школы.

Если же доля сомнений все-таки останется, то мы постараемся предоставить Вам дополнительную информацию, которую Вы не найдете в сети Интернет, а наши квалифицированные специалисты смогут задать ориентиры поиска и сэкономят Вам массу времени. Не забывайте, что решение важных вопросов требует серьезного подхода и экспертного мнения.