Система среднего образования в США

Получение среднего образования в США занимает 12 лет. Считается, что это одна из лучших образовательных систем в мире, которая ориентирована не только на обширный объем теоретических знаний, но и на развитие у ребенка практических навыков, которые дают большую приспособленность американским выпускникам к дальнейшей жизни и развитию карьеры. В США отсутствует единая государственная системы образования. Каждый штат вправе определять ее структуру самостоятельно. В систему образования США входят:

  • Дошкольные учреждения (обучаются дети от 3 до 5 лет);
  • Начальная школа (1-8 классы, где обучаются дети от 6 до 13 лет);
  • Средняя школа (9-12 классы, где обучаются студенты от 14 до 17 лет);
  • Учебные заведения последнего уровня, входящие в систему высшего образования;

Дети поступают в школу в шестилетнем возрасте и в течение шести или восьми лет учатся в элементарной школе (Elementary School). Для детей-иностранцев на этом этапе возможно поступление в частные школы-пансионы, где можно провести от одного года до семи лет. Потом они переходят в  трехлетнюю младшую среднюю школу (Middle School). Для детей от 14-ти лет возможно обучение в "дневной" частной школе с проживанием в американской семье. В отличие от государственных школ "дневные" частные школы предлагают для своих учащихся более серьезный уровень академической подготовки, меньший размер класса, больший выбор дополнительных предметов, спортивных секций и кружков по интересам. При высоких академических стандартах в программе обучения также делается упор на развитие личностных и моральных качеств.

Следующая ступень - старшая средняя школа High School (10-12 класс) - последний этап среднего образования в США, для детей от 15 до 18 лет. В старшей школе ученики могут выбирать предметы для изучения, только они должны выполнить минимальные критерии для получения диплома о среднем образовании (High School Diploma), необходимого для поступления на работу или продолжения в Высшем учебном заведении. Обязательными для изучения являются математика, английский язык, естественные науки, социальные науки и компьютерная грамота. Из обширного списка факультативных предметов школьники выбирают курсы уже по своему усмотрению.

Кроме государственных школ, система обучения включает в себя сеть церковных и частных учебных заведений, в которых обучается около 14% всех школьников. Церковные школы содержатся религиозными организациями и вся учебно-воспитательная работа в них пронизана религиозным духом. Кроме того, в США имеется три тысячи привилегированных частных школ, которые содержатся за счет взносов от частных лиц и взимания платы за обучение. Платить немалые ( более 20 000$ долларов в год) деньги за обучение в течение 8-10 лет могут позволить себе только состоятельные люди. Не удивительно, что частные школы, которые посещают около 3% школьников, являются питомниками будущих руководителей, дипломатов, крупных правительственных чиновников и т.п. Один только диплом об окончании частной аристократической школы открывает перед ее выпускниками двери в высшие круги американского общества. Стоимость учебного года в американских государственных школах для иностранцев - 15-19 тысяч американских долларов; стоимость же одного семестра - от 11 до 17 тысяч долларов США.