Система среднего образования в Англии

Образование в Англии

Система среднего образования Великобритании развивалась на протяжении многих столетий и в настоящий момент она подчинена строгим стандартам качества. Среди неотъемлемых плюсов британского образования - фундаментальность получаемых знаний, всестороннее личностное развитие учеников, демократичность взаимоотношений при разумной требовательности и дисциплине внутри учебных заведений. Образовательная система разделена на два больших раздела: государственное (бесплатное) и частное (платное).

Выделяют следующие образовательные системы в зависимости от возраста учащихся:

  • Junior Schools (младшие школьники от 7 до 13 лет);
  • Senior Schools (старшие школьники-подростки от 13 до 18 лет);
  • Sixth Form (старшие подростки от 16 до 18 лет);

В отличие от граждан Соединенного Королевства, для которых дошкольное образование доступно с 5 лет (а чаще с 4), иностранные учащиеся поступают в школу с 7 лет (чаще всего это школа-пансион). А в возрасте 11-13 лет сразу переводятся в средние классы той же частной школы. Классы могут быть как раздельными, так и смешанными. Основным принципом системы образования является формирование творческого, уверенного в себе и своих знаниях самостоятельного человека. Дети проходят специальный общий цикл обучения по различным предметам, который заканчивается сдачей экзамена Common Entrance Examination. Успешная сдача такого экзамена - обязательное условие поступление в старшую школу. С 14 до 16 лет школьники целенаправленно готовятся к экзаменам (обычно по 7-9 предметам) на получение сертификата о среднем образовании - General Certificate of Secondary Education.

Учебный год разделен на три семестра, примерно по 12 недель каждый. Первый триместр: начало сентября-середина декабря; второй триместр: начало января-конец марта; третий триместр: середина апреля-конец июня или середина июля. В каждом семестре есть непродолжительные каникулы, на время которых студенты стремятся покинуть школу и провести свободное время со своей семьей и друзьями. Также в распоряжении учащихся выходные - суббота и воскресенье - на время которых они должны покинуть школьную резиденцию. Для местных учащихся - это прекрасная возможность провести уикенд с родственниками, а занять иностранных студентов берутся официальные опекуны, которые назначаются еще до поступления в школу. Обычно они размещают их у себя дома и стараются всячески обогатить выходные дни, чтобы сделать их максимально полезными и интересными для студентов-иностранцев.

Сам процесс получения образования является платным, как для граждан страны, так и для иностранцев. С той разницей, что для последних - дороже. Студенты - граждане страны учатся в долг, который начинают отдавать лишь после получения диплома и устройства на работу. Для иностранных граждан подобные условия не предусмотрены. Что делает возможность получения образования в средней школы недоступной для большинства, но притягательной для отдельных представителей некоторых слоев общества.