Выбираем языковую школу

Если Вы решили отправиться в языковую поездку, то первым и самым важным шагом на пути к осуществлению задуманного станет выбор правильной языковой школы. Прежде всего, Вам следует обратить внимание на ведущие аккредитованные языковые школы, узнать о наличии действительной аккредитации и следить за тем, чтобы языковая школа была утверждена местным Министерством образования. Большинство школ аккредитованы следующими ассоциациями:

  • Великобритания: Британский Совет;
  • США: Совет по аккредитации учебных заведений непрерывного образования и переподготовки (АССЕТ);
  • Европа: Ассоциация качества европейского образования (EQUALS);

Мы рекомендуем Вам обратить особое внимание на следующие этапы при подборе языковой школы:

1. Выбор страны

Выбирая в какую страну поехать для изучения иностранного языка, Вам следует учесть следующие факторы:

Цели изучения языка. Известный факт, что в мире существуют различные варианты английского языка: от классического британского до того, который используют на Мальте. Правильно оценить задачи и перспективу будущего использования языка поможет Вам выбрать страну обучения и комфортно провести там время, чувствуя себя уверенно для практики языка.

Бюджет. Каждая страна имеет свои стандарты и необходимый минимум для проживания. Очень важно соотнести ваши возможности с требованиями той или иной страны. Например, пребывание в Великобритании будет значительно дороже, чем на Мальте, а США является самым дорогим вариантом из-за своей территориальной удаленности от нашей страны. Заметим, что во всех языковых школах преподаватели являются носителями языка, поэтому география влияет на качество вашего обучения опосредованно.

Погода. Конечно, не стоит пренебрегать погодными условиями, ведь чем дольше Вы будете в стране обучения, тем сильнее Вы почувствуете влияние погодных условий на качество вашей жизни. Ознакомьтесь заранее с погодной ситуацией той или иной страны и взвесьте все “за” и “против”, чтобы не прогадать. 

2. Выбор города

Выбирая место будущего обучения, прежде всего, прислушайтесь к себе и следуйте вашим личным предпочтениям. Независимо от продолжительности вашего будущего курса, город пребывания будет играть очень важную роль, так как основным преимуществом любого обучения за рубежом является непосредственное пребывание в стране изучаемого Вами языка. Чем больше Вам нравится город, тем больше Вы проводите времени, исследуя его, знакомясь с его жителями, традициями и особенностями, а, следовательно, больше общаетесь и начинаете уверенно применять полученные на занятиях знания, к которым со временем добавиться и культурная составляющая.

Следует помнить и том, каким ритмом обладает то или иное место. Дополнить языковую практику посещением магазинов, галерей, кинотеатров и попросту иметь большой выбор мест, куда отправиться на завтрак или ужин, позволит Вам максимально быстро и эффективно влиться в ритм города, не идя на компромисс с самим собой.

Обучение на языковых курсах оставляет Вам достаточное количество свободного времени, чтобы Вы смогли познакомиться со страной, ее обычаями, кухней и основными достопримечательностями. Согласитесь, что всегда приятнее наблюдать своими глазами то, о чем до этого читали в книгах и путеводителях.

Если Вы предпочитаете активно проводить свободное время и не мыслите себя без посещения галерей, кинотеатров и мечтаете каждый вечер ужинать в новом кафе или ресторане, то мы рекомендуем Вам обратить свое внимание на мировые столицы. Таким образом, Вы окажетесь в самом центре оживленного космополитичного города.

3. Размер школы

От небольших семейных предприятий до огромных сетевых школ с центрами на каждом континенте представлены языковые центры. Исходя из задач, которые Вы ставите перед собой, Вы можете выбрать, например, большую школу с количеством студентов, превышающим 300 человек. В этом случае шанс завести большое количество новых знакомств намного выше, чем пребывание в небольшой семейной школе, пользующейся популярностью у определенного круга людей. Не следует забывать и об образовательных возможностях больших школ: огромная библиотека, медийный центр, lounge зона и множество классов для индивидуальной подготовки станут залогом вашего образовательного успеха. Однако рациональный подход и здравый смысл помогут Вам сделать правильный выбор. Конечно, если Вы готовитесь к сдаче серьезного экзамена или нуждаетесь в продолжительном курсе с большой долей самостоятельной подготовки, то размер школы имеет значение. Однако, если Вы отправляетесь на языковой курс в первый раз и не совсем уверенно чувствуете себя в незнакомой стране, а также цените индивидуальный “семейный” подход, то небольшая школа окажется идеальным вариантом для Вас.

Помните, что качество вашего обучение и пребывания в школе определяется не размером школы, а максимально точным соответствием условий вашим задачам. В таком случае Вас ждет великолепный результат и стойкое ощущение того, что результат получен.

4. Национальное происхождение студентов

В каждой школе обучаются студенты из самых разных стран. Нет правила, ограничивающего прием студентов из той или иной страны. Однако для достижения максимального результата от обучения мы рекомендуем Вам выбирать ту школу, в которой присутствие учеников вашей национальности минимально. Тем самым Вы сводите к минимум общение на родном языке и повышаете уровень владения иностранным языком, оказываясь каждый раз один на один с представителями выбранной Вами страны.

Чтобы получить информацию о национальном составе той или иной школы, Вы можете обратиться к ее официальному сайту(зачастую там представлены эти данные) или связаться с ее персоналом: самостоятельно или с помощью вашего координатора образовательных программ, если Вы подбираете школу с помощью образовательного агентства.

5. Отзывы студентов

Если же некоторые сомнения у Вас все же остались, то попробуйте обратиться к отзывам тех, кто уже обучался в интересующей Вас школе. Всегда полезно иметь мнение со стороны. Возможно, Вы найдете ответ на волнующий Вас вопрос или узнаете информацию, которая в дальнейшем поможет Вам принять верное решение.