Весь французский мир в одном путешествии! — история от участника волонтерского проекта

Привет, меня зовут Глеб. Я из Воронежа. Я хочу рассказать о своем первом волонтерском проекте на Юге Франции, в рамках которого я помогал восстанавливать средневековый замок 12 века.

 

Целый год я изучал информацию и готовился отправиться в путешествие

О международном волонтерстве мне рассказала подруга, которая несколько лет назад участвовала в одном из них и реставрировала замок во Франции. А так как я с детства интересовался историей средневековой Европы, то сразу понял, что тоже хочу попробовать свои силы.

С 2017 года я читал про разные волонтерские программы, искал для друга важную информацию. Но в том году я так и не попробовал себя в качестве волонтера. А в 2018 году я уже был преисполнен решимостью сделать это. Проблема была только в свободном времени, которого у меня, не смотря на летние каникулы, было немного. Именно потому, что я до последнего момента не знал, смогу ли я уехать на такой долгий период времени, я заключил договор с Альтернативой за несколько недель до самого проекта (хотя, это лучше делать за несколько месяцев).

волонтерский проект во Франции

 

Проект, который больше всего меня привлекал

Из-за таких коротких сроков я сильно сомневался, что мне не удастся найти подходящий проект, потому как большинство волонтеров участвуют в них в летние месяцы. Это опасение было абсолютно напрасным. Я попал в тот проект, в который больше всего хотел попасть – реконструкция замка «Крусоль» 12 века. Еще были сомнения относительно дороги. Из-за сжатых сроков я купил довольно неудобные билеты с ночной пересадкой. Кроме того, в самой Франции у меня был сложный маршрут, потому что, кроме самого волонтерского лагеря, я запланировал посетить еще несколько французских городов. В итоге, в пути у меня не возникло никаких сложностей, разве что я пару раз заблудился – но без этого ни одно путешествие нельзя считать полноценным!

 

Наш труд был ценным и значимым

В волонтерском лагере нашей задачей было восстановление одной из стен средневекового замка. Поэтому все занимались физической работой: носили камни, мешали раствор, занимались кладкой камней.

Для меня физический труд на свежем воздухе в таком живописном месте был настоящим удовольствием, учитывая то, что дома я, в основном, все рабочее и учебное время провожу перед монитором компьютера.

Отношения с другими участниками кэмпа у меня сложились очень теплые. С некоторыми я до сих продолжаю общаться в соц. сетях. Там были волонтеры из Японии, Англии, Турции и Италии – люди из очень разных культур. Поэтому общаться с ними было довольно интересно и познавательно.

волонтерский проект во Франции

 

Жил я как в сказке: замок, театр под открытым небом, альпийский рассвет!

Замок, который мы реставрировали находился на горе. Мы жили прямо у его подножья. Там было здание с душевыми, туалетами и кухней, которыми мы пользовались. На втором этаже здания находился сувенирный магазин. Ночевали мы в палатках неподалеку. Никаких неудобств, на мой взгляд, такой быт в себе не несет.

Рядом с нами был недавно построенный римский театр, где для местных жителей проводили концерты и показывали кино через проектор. Было очень забавно смотреть «Стражей галактики» на французском. Из этого места открывался просто невообразимый вид на горный хребет, с которого начинались Альпы. По утрам можно было наблюдать, как солнце восходит и разливается оранжевым светом по покрытому туманы городу. Очень живописное место.

На Юге Франции еда просто шикарная! Хотя, мы покупали обычные продукты из Ашана, они были намного вкуснее того, что можно купить в наших магазинах. Вообще, я считаю, что еда – это отдельное туристическое направление в любом путешествии. Особенно это касается Франции. Все питание оплачивала принимающая организация. Исключение – алкогольные напитки (что, справедливости ради, тоже следует считать отдельным туристическим направлением во Франции).

волонтерский проект во Франции

 

Узнал Францию изнутри за две недели

Как я и ожидал, волонтерство позволило узнать о стране и людях гораздо больше, чем просто туристическая поездка.

Безусловно, часть того, что я узнал, мне не понравилось, например, неорганизованность, присущая некоторым сферам французской жизни. Так, прилетев в страну, я ждал целый час вместо обещанных 10 минут, пока поезд RER увезет меня из аэропорта в Париж.

Но, в целом, Франция, а особенно французы, оставили о себе положительное впечатление. Оказалось, что люди в этой стране довольно открытые и доброжелательные.  Удивило, что для их менталитета, в большей степени чем для нашего, характерен коллективистический склад ума. Мне довелось встретить многих местных жителей: студентов, рабочих, мэров местных небольших городов.

Помню, как мэр города Сан-Пере, в котором находился наш замок, пригласил нас к себе домой, чтобы угостить прекрасным ужином, приготовленным своей женой, и, конечно, отведать вина. Он жарил барбекю и разговаривал с нами на разные темы. Я был удивлен его радушием по дружескому отношению к почти незнакомым людям. Только вот его кот, по всей видимости, гостей не любил.

Это было одно из многих событий, которое позволило мне избавиться от некоторых стереотипов, которые прочно укоренились в моём сознании.

Еще одним ярким воспоминанием для меня стал городской фестиваль вина, который проходил в нашем городке. Кроме самого вина, он запомнился мне отличным концертом французской фолк-рок группы, который отгремел на главной площади в последний день фестиваля. В конце мы всей компанией даже забрались на сцену и сделали много классных сэлфи. Еще мы посетили местную винокурню, погуляли по горам и прокатились на электровелосипедах под проливным дождем. Было весело!

волонтерский проект во Франции

 

Опыт и знания

За время моего волонтерства я приобрел немало полезных навыков: научился планировать путешествие на ходу, понимать английскую речь с примесью разных акцентов, общаться с людьми, которые совсем не говорят на английском (многие французы очень патриотичны в плане языка).

Само собой, я научился готовить строительный раствор и строить каменные стены. Теперь, если приезжаю к кому-нибудь на дачу или в деревню, начинаю критиковать то, как у них построена беседка или сложен сарай.

В целом, я получил от путешествия то, что хотел, и даже больше. Я не только увидел Францию изнутри, но и понял культуру людей, живущих в этой стране. Совместное проживание и работа с людьми из других стран открыла для меня то, что представители моего поколения могут разделять общие ценности и взгляды, несмотря на то, что живут в разных культурах.

Я в полной мере ощутил, что современный мир – это отличное место для активных и открытых новому опыту людей.

волонтерский проект во Франции

 

Советы всем волонтерам

Безусловно, главным помощником современного путешественника в наше время является смартфон. Если вы собираетесь в путешествие, убедитесь, что у вашего аппарата яркий экран, который будет видно на солнце, пока вы будете прокладывать путь в навигаторе, а также вместительный аккумулятор. Хорошая встроенная камера также не помешает, потому как, даже если у вас есть фотоаппарат, вряд ли он будет у вас под рукой все время. Не помешает также иметь запасной смартфон в багаже на случай, если основной потеряется (наверняка у вас в шкафу лежит один-два смартфона, которыми никто не пользуется).

Установите все необходимые приложения для бронирования номеров, покупки билетов, навигации, перевода. Даже если вы спланировали путешествие заранее, вполне возможно, что такие приложение вам понадобятся и не раз.

Купите сим-карту местного оператора. Вам понадобится только Интернет, поэтому выберите соответствующий тариф. Это не будет стоить дорого, зато поможет вам не заблудиться и в любой момент оставаться на связи, даже если нет возможности поймать wi-fi.  

Загрузите в смартфон электронные копии всех необходимых документов: билетов, паспортов, страховки, приглашения, букингов и т.д. Так вам не придется рыться в багаже в поисках нужного документа, да и потеря какого-либо документа не станет для вас существенной неприятностью.

Самое главное в путешествии – ничего не бояться. Помните, что даже если вы попали в неприятную ситуацию, скорее всего она обернется для вас полезным опытом и еще одной интересной историей, которую вы с удовольствием расскажите друзьям, вернувшись домой.

волонтерский проект во Франции

Глеб Алексеев, Воронеж https://www.instagram.com/golbit.inst/


Подробнее о волонтерских проектах

Похожие


Автор публикации Марина Требунских Марина Требунских - главный маркетолог. Аналитик и стратег в работе, в жизни любит строить планы и не представляет свою жизнь без путешествий.

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/www/alt-center.ru/blog/wp-content/plugins/wordpress-seo/frontend/class-json-ld.php:170) in /home/www/alt-center.ru/blog/wp-content/themes/rosalie/sidebar.php on line 24
История успеха
Олеся,
Воронеж
ВИДЕО AltTube №62. Лучшие путешествия для меня - волонтерские приключения
Евгения,
Воронеж
Разъехались мы по домам, зная, что в России медведи не ходят по улицам, а в Мексике туристов не убивают за первым поворотом, а это означает, что основная цель подобных программ – межкультурное взаимодействие – была достигнута.
Марина,
Воронеж
У меня вышло отличное путешествие! — Масса эмоций, практика английского языка, спортивные нагрузки, свежий горный воздух, вкусные итальянские сыры, прошуто (нежнейшее вяленое мясо) и мороженое, новые знакомства и смена моей будничной обстановки, а главное — опыт и воспоминания.
Ландыш,
Альметьевск
Мое имя на сербском — Джюрдица, и девочкам дают такое имя здесь. Фактически первый день сегодня. Но уже за то время, как меня встретила групплидер Александра, многое произошло.
Маргарита,
Белгород
Кроме основной работы — реставрации крыши замка — волонтёры собирали брёвна для отопления, укладывали английский газон, убирались внутри замка и на всей его территории снаружи.
Александр,
Воронеж
Встречали нас в Рейкьявике на персональном транспорте всех членов группы. Группа была небольшая 7 человек +2 руководителя + персонал.
Алина,
Воронеж
Как можно не влюбиться в стереотипные швейцарские альпийские пейзажи, на которых так и ждешь появления фиолетовых коровок из рекламы шоколада.