Мой волонтёрский опыт, или как перестать беспокоиться и начать жить

Последовав примеру своих коллег, я решила провести отпуск в волонтёрском проекте и отправилась в жаркую Испанию.

В первый день поездки я гуляла по Барселоне и всё больше и больше влюблялась в этот город. Его природа и архитектура так тесно переплетаются и дополняют друг друга, что, кажется, ты находишься в идеально спроектированной виртуальной реальности, а удивительно приветливые и радостные местные жители и туристы лишь усиливают это ощущение.

 

Попала в средневековье

Остальрик — небольшой город, в котором проходил мой проект, а также несколько самых ярких и незабываемых недель первой половины этого лета, находится в часе езды от столицы Каталонии. Что могло быть чудеснее колоритной Барселоны? Только душевные люди, интересные мероприятия и бесконечные просторы Остальрика. Не хотелось бы, чтобы мой отзыв казался слишком эмоциональным и восторженным, но ничего не могу с собой поделать — это было прекрасно!

Волонтерство в Испании

Крепость Остальрика являлась местом многочисленных средневековых сражений, а также важным пунктом сопротивления в период войны с Наполеоном. Задачи моего проекта состояли в росписи стен и оформлении керамических табличек с целью сохранения исторической памяти жителей и гостей Остальрика. Кроме того, мы несколько раз участвовали в организации местных праздников (видеоотчёт одного из них на местном телевидении https://player.vimeo.com/video/344163209), посещали летний детский лагерь и имели возможность познакомиться с испанскими реалиями изнутри.

Волонтерство в Испании

География нашей команды была очень разнообразной — Россия, Турция, Финляндия, Сербия, Чехия, Италия, Франция, Тайвань, Мексика, Испания. Аналогичная ситуация с возрастом — от 16 до 70 лет. Но несмотря на разные привычки и уровень знания английского/испанского, мы так быстро и слаженно выполняли наши рабочие и бытовые обязанности, что в восторг приходили не только окружающие, но и мы сами. Лишь один раз у нас в коллективе возникло небольшое недопонимание в плане разницы в приоритетах, но наш прекрасный координатор очень умело организовала обсуждение этой ситуации, после чего мы стали ещё ближе друг к другу.

Волонтерство в Испании

 

Каждый день проекта был очень насыщенным и запоминающимся

Как правило, в первой половине дня после завтрака мы занимались оформлением керамических табличек с именами людей, ранее владевших зданиями на территории города. 

Волонтерство в Испании

После обеда у нас было немного свободного времени, мы устраивали презентации своих стран, угощали друг друга национальными вкусностями, знакомили с культурой, дарили сувениры. Вечером мы направлялись к остальрикскому замку, у подножия которого располагались стены, в росписи которых мы принимали участие совместно с талантливым местным художником, поразившим нас своими красивейшими работами и весёлым, лёгким отношением к труду. После ужина нас ожидали новые культурно-развлекательные мероприятия. 

Волонтерство в Испании

Обычное расписание ежедневно дополнялось разнообразными экскурсиями (местные достопримечательности, окрестности, экоферма, керамическая фабрика, шахта), интерактивным знакомством с местными развлечениями (музыканты, цирк, концерты, праздники). Также за весь период проекта у нас было 2 выходных дня, которые мы провели соответственно в атмосферной Жироне и на пляжах долгожданной Коста Бравы. Две вишенки на торте, что ещё скажешь. 

Волонтерство в Испании

 

Мы жили в театре

С комфортными кроватями, кондиционерами, гримёрками и большим залом для просмотра фильмов только для нас. Сказать, что нам очень повезло — это ничего не сказать. Мы не забывали регулярно повторять, что очень счастливы. 

Каждый день приготовлением еды занимался местный повар, поэтому мы не только не тратили на это время, но и наслаждались традиционными испанскими блюдами. В свою очередь, мы были ответственны за уборку помещений, в которых располагались, что не занимало много времени и сил, так как мы всегда помогали друг другу, несмотря на наличие дежурного расписания на каждый день. 

Волонтерский проект в Испании отзывы

 

Главные герои моего лета

Но, конечно же, самое дорогое моему сердцу воспоминание — люди. Одиннадцать замечательных волонтёров, наш незаменимый координатор, невероятно харизматичный художник и всеми обожаемый Пако с его заботливой женой всегда будут одними из главных героев моего лета 2019. 

Волонтерский проект в Испании отзывы

Отправляясь в путешествие, я ничего не ждала от этого проекта. Предшествующий год был довольно динамичным и напряжённым, поэтому я просто хотела отвлечься от рутины и получить новый опыт.

Оглядываюсь назад, я понимаю, что этот опыт хоть и не кардинально, но очень значительно повлиял на моё отношение к людям и событиям. Вернувшись домой, я осознала, что мои мысли теперь почти всегда находятся со мной в настоящем моменте, а не в переживаниях о прошлом и тревогах о будущем. Конечно, рутина может переключить меня с проектного ‘здесь и сейчас’ к ежедневному ‘это нужно было сдать вчера’, ‘это может случиться завтра’, ‘это не улучшится никогда’. Как бы то ни было, в данный момент я медленно, но верно перестаю беспокоиться и начинаю жить. 

Волонтерский проект в Испании отзывы

Смирнова Вероника, Воронеж


 

Подробнее о Волонтерских проектах

Похожие


Автор публикации Марина Требунских Марина Требунских - главный маркетолог. Аналитик и стратег в работе, в жизни любит строить планы и не представляет свою жизнь без путешествий.
История успеха
Олеся,
Воронеж
ВИДЕО AltTube №62. Лучшие путешествия для меня - волонтерские приключения
Евгения,
Воронеж
Разъехались мы по домам, зная, что в России медведи не ходят по улицам, а в Мексике туристов не убивают за первым поворотом, а это означает, что основная цель подобных программ – межкультурное взаимодействие – была достигнута.
Марина,
Воронеж
У меня вышло отличное путешествие! — Масса эмоций, практика английского языка, спортивные нагрузки, свежий горный воздух, вкусные итальянские сыры, прошуто (нежнейшее вяленое мясо) и мороженое, новые знакомства и смена моей будничной обстановки, а главное — опыт и воспоминания.
Ландыш,
Альметьевск
Мое имя на сербском — Джюрдица, и девочкам дают такое имя здесь. Фактически первый день сегодня. Но уже за то время, как меня встретила групплидер Александра, многое произошло.
Маргарита,
Белгород
Кроме основной работы — реставрации крыши замка — волонтёры собирали брёвна для отопления, укладывали английский газон, убирались внутри замка и на всей его территории снаружи.
Александр,
Воронеж
Встречали нас в Рейкьявике на персональном транспорте всех членов группы. Группа была небольшая 7 человек +2 руководителя + персонал.
Алина,
Воронеж
Как можно не влюбиться в стереотипные швейцарские альпийские пейзажи, на которых так и ждешь появления фиолетовых коровок из рекламы шоколада.
Глеб Алексеев,
Воронеж
Видео отзыв Глеба А. о путешествии во Францию в качестве волонтера.