Волонтеров из других стран интересовало, занимаюсь ли я балетом и часто ли я вижу медведей

Отправиться в путешествие по волонтерской программе я решила на 2 курсе обучения. Для меня это было отличным шансом испытать себя в непривычной обстановке и попрактиковать английский язык, над которым я бьюсь еще со школы. Однокурсница посоветовала обратиться в центр Альтернатива, через который она годом ранее ездила в Германию. 

волонтерский проект

Я изначально определила для себя поле волонтерской деятельности и нужно было только выбрать страну. Посмотрев «Невероятную жизнь Уолтера Митти», я вдохновилась красотами северных широт. Из финансовых соображений выбор мой пал на не столь отдаленную Финляндию.

В первый раз я выехала за пределы российской территории в одиночку, направляясь в Piispala camp, расположенный в центральной части Финляндии. Работа в лагере предполагала в основном наведение порядка и уход за животными, которых там разводят на радость посетителям. Сам лагерь расположен в лесу, что стало для меня одним из главных аргументов при выборе волонтерской программы.

волонтерский проект в финляндии

Я никогда не была особым поклонником спорта, а Piispala – лагерь по большей части спортивный. За две недели, проведенные там, я получила возможность понять, что спорт – это не только бесконечные упражнения в поте лица, это еще и командный дух, накрывающий с головой азарт и испытание возможностей своего тела. Много времени я провела, занимаясь стрельбой из лука и играя в бадминтон (единственное, в чем я действительно оказалось сильна) с другими волонтерами.

В нашей группе были представлены многие, прежде плохо знакомые мне культуры: приехали волонтеры из Мексики, Южной Кореи, Чехии, Испании, Франции и Германии. В течение всего нашего пребывания царила дружеская атмосфера, всем было любопытно узнать что-то о других странах из первых рук. Первые три вопроса, которые были заданы мне о России: как я отношусь к текущей политике Путина, много ли у нас пьют и занимаюсь ли я балетом. Для меня, как для международника, это было очень показательно: значит, нужно интенсивнее и глубже знакомить мир с русской культурой и создавать адекватное представление о нашей действительности. Хотя, конечно, подобные вопросы возникали не только про Россию.

Разъехались же мы, зная, что в России медведи не ходят по улицам, а в Мексике туристов не убивают за первым поворотом, а это означает, что основная цель подобных программ – межкультурное взаимодействие – была достигнута.

Евгения Колимбет, Воронеж

волонтерский проект в финляндии

Подробнее о волонтерских проектах

Похожие


Автор публикации Марина Требунских
История успеха
Олеся,
Воронеж
ВИДЕО AltTube №62. Лучшие путешествия для меня - волонтерские приключения
Евгения,
Воронеж
Разъехались мы по домам, зная, что в России медведи не ходят по улицам, а в Мексике туристов не убивают за первым поворотом, а это означает, что основная цель подобных программ – межкультурное взаимодействие – была достигнута.
Марина,
Воронеж
У меня вышло отличное путешествие! — Масса эмоций, практика английского языка, спортивные нагрузки, свежий горный воздух, вкусные итальянские сыры, прошуто (нежнейшее вяленое мясо) и мороженое, новые знакомства и смена моей будничной обстановки, а главное — опыт и воспоминания.
Ландыш,
Альметьевск
Мое имя на сербском — Джюрдица, и девочкам дают такое имя здесь. Фактически первый день сегодня. Но уже за то время, как меня встретила групплидер Александра, многое произошло.
Маргарита,
Белгород
Кроме основной работы — реставрации крыши замка — волонтёры собирали брёвна для отопления, укладывали английский газон, убирались внутри замка и на всей его территории снаружи.
Александр,
Воронеж
Встречали нас в Рейкьявике на персональном транспорте всех членов группы. Группа была небольшая 7 человек +2 руководителя + персонал.
Алина,
Воронеж
Как можно не влюбиться в стереотипные швейцарские альпийские пейзажи, на которых так и ждешь появления фиолетовых коровок из рекламы шоколада.