Волонтерство во Франции в 2020: через тернии к мечте

Путешествие в моей жизни появилось давно. Как только я научилась ходить, у моих родителей украли детскую коляску. Я стала пешим туристом и отправилась в путь. Я могла проходить немыслимые расстояния по родному городу – обошла его весь, и мне стало тесно. Мечты о странствиях были запечатлены в моей комнате картами далёких стран и манящими изображениями тысячи Эйфелевых башен на стене. Так хотелось оживить плоские, застывшие образы, прикоснуться к вечности и ощутить объём вековой культуры в её живой неподвижности.

Вот я очутилась на Триумфальной арке, смотрю прямо на башню под небом Парижа. Какое оно, путешествие мечты? Когда ты идёшь по тем самым улицам, пытаешься сфотографировать памятью каждый камень на мостовой, прикасаешься к этому камню, берёшь с собой ощущение вечного…

С неба на землю возвращаешься и воображаешь новый взлёт. Путешествие – это движение. Смотришь в экран и видишь мир глазами другого, летишь проверить достоверность взгляда и обретаешь новый мир.

Со знанием того, что тот мир существует, невозможно оставаться статичным – начатый путь невозможно остановить.

Грандиозное намерение возникло у меня в 2020-м. Поехать в Америку, страну, которая показывает мне своё кино с самого детства. Все мы этой страной сформированы, «американская мечта» нас объединяет. И вот 17 марта готовлюсь к интервью в американском посольстве. Все документы собраны, маршруты изучены, цели поставлены. 15:00 – получаю сообщение от посольства. Стою на улице рядом с магазином, мимо меня проплывают тележки с гречкой, не читаю, а просто смотрю на содержание сообщения, слова, которых я ожидала, но в которые поверить не могла. “Your interview has cancelled”. И моё «почему» остаётся без ответа.

Дальше весна в заточении. Свобода растворяется в воздухе. Самолёты больше не летают.

Ну что теперь, путешественница? Какой выход? Учить французский, раз время появилось, и продолжать мечтать. Какая альтернатива? Забиваю в поиске вселенной вопрос. Открываю ссылку на сайт с названием «Альтернатива» и получаю ответ: «Волонтёрский проект во Франции». Перехожу на страшную карту, которая окрашена не в цвет климатических зон и геофизических ландшафтов, а в кричаще-запрещающий красный. Граница во Францию закрыта. Значит, не та альтернатива. Закрываю запрос.

На следующий день открылся снова сам. Набираю номер. Как безумная, заполняю анкету. Обзваниваю посольства. Как в бреду, иду получать визу в Грецию. Распаковываю конверт – виза готова, граница закрыта. Еду в аэропорт. «Нет, нет, нет». Билетов нет, граница закрыта. Уточняю. Точно закрыта. Без шансов. «Девушка, вы нормальная?».

Граница закрыта, я в аэропорту, пора остановить логику. Москва-Стамбул-Марсель. Билет заказывали? Да. Купила. Пишу в посольство Франции в Турции. Могу въехать? Да. Иду делать тест.

Помню только свои мысли на пути в аэропорт. Интуиция говорила: «Надо ехать», рацио пыталось разубедить. С тех пор доверяю своей интуиции абсолютно.

Три незабываемых часа провела в небе между Стамбулом и Марселем, на самолёт впустили за три минуты до взлёта, меня впустили последнюю. Пустили не всех. Дали анкету, где нужно было поставить галочку, но я не могла поставить галочку, так как моей категории там не было. А «отрицательный тест» летел за мной следом, не успевая.

 И вот приземляюсь. Получаю смс с тестом. Меня первую проводят на контроль, готовлюсь к огромной речи, жаль на французском не смогу. Слышу звук поставленного штампа и захожу в границу. Опять, как во сне. Выхожу в какие-то двери, оборачиваюсь, читаю: «Marseille». Я правда себя ущипнула. Звоню. «Мама, я приехала».

И тут начинается приключение. В окне поезда я вижу Францию, сейчас точно её узнаю по бесконечным виноградным плантациям. Заговорила по-французски уже на вокзале в Ниме, по-английски здесь говорят неохотно. Белый городок, раскалённый южным солнцем с забытым фонтаном и бульваром без скамеек. Люди здесь ленно сидят на асфальте.

Автобус в направлении Андюза увозит меня во Французские Альпы, смотрю на офлайн карту с навигатором и понимаю, что это Пиренеи. Дальше от цивилизации в самую глубь, к камням с водопадами. Здесь встретила людей близких и знакомых, говорят на французском, испанском, итальянском, но почему-то их понимаю.

Под тенью кипариса табличка с надписью: «Liberté, égalité, fraternité». Мы бежим купаться в водопад, затем работаем над новым – строим водопад собственный, очищаем русло реки и вымащиваем камнями. Только в общем деле рождается настоящее, искреннее чувство. Люди со всего мира здесь для того, чтобы оставить в истории результат своего труда. К полудню возвращаемся в наш средневековый рай и начинаем играть в театр, завязываем глаза и идём по траве, пересекая препятствия, доверяя каждому – ведущему и ведомому.

На следующий день идём в поход в горы, по пути разговариваем о жизни, о культуре, о людях. Ставим палатки на вершине с невероятным закатом. Разжигаем костёр и поём песни, рассказываем истории. Участие вина в вечерних мероприятиях обязательно – мы же в Провансе.

Учимся играть на испанской гитаре, говорим «привет» на всех языках, пытаюсь научить друзей моему языку, они говорят, что это сложнее китайского.

Мы путешествуем по Сан-Себастьяну, по маленьким городам среди гор, по узким улочкам средневековья, мы гуляем по бамбуковому лесу, купаемся в горной реке.

Могла ли я думать, что мечта о цивилизованной Америке совершенно забудется при моей встрече с южной самобытной Францией? Что дальнейшее моё путешествие в театральный Авиньон, королевский Монпелье, студенческую Тулузу станут самым восторженным впечатлением в моей жизни?

Сказка Сан-Себастьяна, объединившая неслучайных людей, людей, которые плакали, уезжая, и улыбались сквозь слёзы, читая письма, написанные друг другу спустя три недели совместного труда и отдыха – воспоминания, вдохновения от которых, должно быть, останется с каждым из нас на всю жизнь.

Мир принимает нас такими, какие мы есть. Все мы говорим на одном языке, когда мы открыты этому миру. Мир не ограничивается пространством нашей комнаты, квартиры, дома, города, страны, материка, планеты. Не позволяйте себе не видеть мир. В путь!

Сан-Себастьян стал точкой отсчёта моего более глубокого погружения в мир и началом грандиозного путешествия, которое я совершила в 2020-м году. Из Марселя я отправилась на автобусе в Венецию на кинофестиваль, затем гостила три дня в Турине у подруги из лагеря. После поехала во Флоренцию, чтобы убедиться в существовании шедевров. Все дороги привели меня в Вечный город. Из Рима я улетела в Вену, где услышала классику вживую. Вернулась в Москву через Турцию. Моё путешествие длилось 53 дня, так весь мир стал моим домом!

Похожие


Автор публикации Марина Требунских
История успеха
Олеся,
Воронеж
ВИДЕО AltTube №62. Лучшие путешествия для меня - волонтерские приключения
Евгения,
Воронеж
Разъехались мы по домам, зная, что в России медведи не ходят по улицам, а в Мексике туристов не убивают за первым поворотом, а это означает, что основная цель подобных программ – межкультурное взаимодействие – была достигнута.
Марина,
Воронеж
У меня вышло отличное путешествие! — Масса эмоций, практика английского языка, спортивные нагрузки, свежий горный воздух, вкусные итальянские сыры, прошуто (нежнейшее вяленое мясо) и мороженое, новые знакомства и смена моей будничной обстановки, а главное — опыт и воспоминания.
Ландыш,
Альметьевск
Мое имя на сербском — Джюрдица, и девочкам дают такое имя здесь. Фактически первый день сегодня. Но уже за то время, как меня встретила групплидер Александра, многое произошло.
Маргарита,
Белгород
Кроме основной работы — реставрации крыши замка — волонтёры собирали брёвна для отопления, укладывали английский газон, убирались внутри замка и на всей его территории снаружи.
Александр,
Воронеж
Встречали нас в Рейкьявике на персональном транспорте всех членов группы. Группа была небольшая 7 человек +2 руководителя + персонал.
Алина,
Воронеж
Как можно не влюбиться в стереотипные швейцарские альпийские пейзажи, на которых так и ждешь появления фиолетовых коровок из рекламы шоколада.
Глеб Алексеев,
Воронеж
Видео отзыв Глеба А. о путешествии во Францию в качестве волонтера.
Настя,
Воронеж
Больше всего тронуло душу и запомнилось на долгие годы открытое общение на различные темы с людьми из разных стран и культур. Это то, что ценится в такие проектах больше всего. В последний день не хотелось расставаться друг с другом.
Вероника,
Воронеж
Этот опыт хоть и не кардинально, но очень значительно повлиял на моё отношение к людям и событиям. Вернувшись домой, я осознала, что мои мысли теперь почти всегда находятся со мной в настоящем моменте, а не в переживаниях о прошлом и тревогах о будущем.
Евгений,
Санкт-Петербург
Говорят, на эмоциях писать легче, интереснее: ты ещё живёшь в путешествии, а твоя голова пока не протрезвела от саке. Самое то для читателя, которого мне хочется перенести на другую планету.
Глеб,
Воронеж
Я не только увидел Францию изнутри, но и понял культуру людей, живущих в этой стране. Совместное проживание и работа с людьми из других стран открыла для меня то, что представители моего поколения могут разделять общие ценности и взгляды, несмотря на то, что живут в разных культурах.