Экзамен от консула: как не завалить собеседование и с легкостью пройти испытание вопросами

Алена Маковецкая

Оформление в любую программу международного обмена всегда сопровождается каким-то внутренним напряжением: все ли я сделал правильно, не обманет ли принимающая сторона или агентство, не случится ли ЧП и курьезных ситуаций, которые могут свести к нулю уже практически реализованную мечту отправиться в желаемую точку на карте. Простор для фантазии здесь границ не имеет! Однако как только ты сходишь с трапа самолета и, наконец, осознаешь, что родные места позади, а ты, как Геракл, совершил-таки свои 7 подвигов и оказался в том месте, о котором видел красочные сны, весь негатив моментально сменяется приливом счастья.

Однако одно испытание остается в памяти участников Work&Travel USA, как говорится, всерьез и надолго, и именно оно единогласно было признано ими самым «стрессотворящим». Речь идет о собеседовании в консульстве, в ходе которого принимается решение, выдать тебе визу или отказать в ее получении.

Даже если ты идеально владеешь английским языком, а твоей уверенности в себе и природному обаянию можно только позавидовать, один неверный ответ – и путешествие в США незамедлительно отправляется обратно в список твоих планов на будущее. Фантазия сотрудников консульства неистощима и порой в ходе допроса с пристрастием рождает весьма каверзные вопросы, на которых и срезается солидная часть всех опрашиваемых.

Как с блеском пройти собеседование и сполна продемонстрировать, что нашего брата так просто не возьмешь, — читай ниже!

Подготовка

Испытание собеседованием у тебя начинается задолго до личной встречи в консульстве, и начало свое оно берет с подготовительных мероприятий. Чтобы успешно пройти собеседование, тебе необходимо научиться понимать речь на английском языке так, будто ты с пеленок рос в англоговорящем окружении. Касается это и твоего навыка общения на иностранном диалекте. В посольстве с тобой будут общаться на самом, что ни на есть, «реальном» английском, а не в его «школьной» интерпретации. То, насколько бегло ты отвечаешь даже на вопросы, которые и при русскоязычном собеседовании вызывают ступор, гарантируют тебе минимум 50% успеха. Отличный способ отточить эти навыки – просмотр фильмов или сериалов на английском языке. Так за ограниченный промежуток времени можно круто развить слуховое восприятие иностранной речи в той форме, которая используется именно среди носителей.

Еще один важный момент – твоя подкованность в знании своих прав, обязанностей и свобод в рамках периода нахождения на территории США. Незнание закона не освобождает от ответственности. Ты можешь попасть в неприятную ситуацию с тяжелыми последствиями как раз из-за пренебрежения вышеназванным нюансом, а опрашивающий тебя сотрудник вряд ли даст добро на визу гражданину, который имеет все шансы получить статус «deported». В качестве учебного пособия гражданина используй брошюру посольства США «William Wilberforce Trafficking Victims Protection Act». Заучив этот памфлет назубок, ты продемонстрируешь на собеседовании свою ответственность и добропорядочность, а также социальную грамотность и осознание того, что вести себя по-хозяйски в Штатах, будучи гостем, не стоит. К тому же, лишними такие знания вдали от безопасного родного семейного «гнезда» не бывают.

Вопросы на интервью: от самых простых до самых каверзных

Вопросы от  консула условно можно подразделить на несколько блоков. Даже в самых простых формулировках кроется хитрость, которая может поставить точку в твоем американском путешествии.

Начинается допрос весьма невинно — с твоего рассказа о возрасте, семье, университете, твоей профессии, ее плюсах и минусах и т.д. Немного рассказать придется и о том, зачем ты едешь в США, чем собираешься там заниматься, где планируешь жить. По сути, этот блок не несет для тебя никакой опасности, никаких подводных камней эти вопросы не имеют (разумеется, если ты запланировал неплохо отдохнуть в Штатах, не стоит вдаваться в подробности). Из этого блока исходит первый каверзный вопрос, о котором упоминалось ранее, — о твоих правах и обязанностях в США (напоминаем, знать их ты должен «от» и «до»). Спросят тебя и о твоем работодателе: кто он, в каком штате предстоит вести трудовую деятельность, в чем будет заключаться твоя работа. Обязательно представитель консульства поинтересуется твоими знаниями о нелегальном удержании рабочей силы, о том, имеет ли право работодатель забрать у тебя твои документы и принуждать тебя к труду. Спросят тебя и о том, куда ты будешь обращаться в экстренной ситуации. 

Особого внимания заслуживает весьма распространенный вопрос о том, имеется ли разница между работодателем-женщиной и работодателем-мужчиной. Не забывай о том, что США — страна толерантности и защиты прав каждой группы населения. Потому никакой разницы между ними с твоей стороны отмечено быть не должно. 

Кстати, о толерантности и обо всем том, что может к ней относиться. Ввиду некоторых осложнений в отношениях между странами, вопроса о твоем отношении к сложившейся ситуации, к обстановке в твоей стране, а также завуалированной просьбы дать оценку происходящему тебе не избежать. Здесь твой ответ должен быть максимально аполитичным (не надо прославлять власть своей страны, но и петь гимн США, обернувшись в государственный флаг, не стоит), но с позитивной ноткой и светлым взглядом в будущее. «Все будет хорошо!» — такой посыл должна нести твоя речь. 

Культурологический блок — один из самых каверзных во всем содержании твоего собеседования. Нередко представитель консульства интересуется вкусами в кинематографе, литературе и музыке США. Тебе надо не просто огласить название того или иного шедевра, но и немного рассказать о содержании, мысли, которую хотел донести автор. Так ты продемонстрируешь свою заинтересованность этой страной без лишнего фанатизма и слепой преданности американской культуре, что может презентовать тебя как потенциального мигранта, готового нарушить все законы, лишь бы остаться в Штатах. К тому же, это еще и возможность убедить консула, что английским ты владеешь на должном уровне.

Кстати, о твоем отношении к тем, кто решился сменить российский паспорт на американский, тебя тоже спросят. Не стоит выражать ярого одобрения или, напротив, осуждения. Твой ответ должен быть нейтральным, но дружелюбным, например, что-то вроде «Главное, чтоб человеку было хорошо». 

Еще один момент, на котором ты можешь провалиться, — вопросы о финансах. Здесь, в общем-то, все просто: на вопрос о том, кто платит за твою поездку, отвечай, что платят родители, распиши все траты, сколько и на что было потрачено, не забудь упомянуть о карманных деньгах. Что касается общей суммы, то лучше назвать цифру около $1000. 

Подводя итог всему вышесказанному, скажем: твои козыри — нейтральный и достаточно обобщенный характер твоих ответов, но с ощутимым дружелюбием и позитивным отношением к окружающему тебя миру. Придерживаясь этого простого правила, ты сможешь успешно пройти собеседование и получить заветную путевку к своей американской мечте!


Подробнее о программе Work&Travel USA



Похожие
Автор публикации Алена Маковецкая Алена Маковецкая - маркетолог. Общительная Алена предпочитает нестандартные решения и креативный подход.
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube