По соседству с кенгуру: 10 причин, почему стоит побывать в Австралии не только в качестве туриста

Австралия – страна исключительно особенная! Возможно, причина кроется в отдаленном расположении от материков Америки, Африки и Евразии, где локализовано большинство крупных государств, находящихся в постоянном взаимодействии друг с другом, но факт остается фактом — это отдельный мир со своими правилами, законами и постулатами.

К счастью, сегодня реализовать свою мечту и на время стать жителем Австралии можно без особых трудностей. Достаточно обратиться к программе Internship Australia. Однако несмотря на то, что поездка по этой программе является самым легким путем реализовать свою цель, так как все тяготы организации ложатся на плечи отправляющего агентства, некоторые важные моменты стоит проанализировать самостоятельно. Специально для этого мы составили ТОП страхов, стереотипов и мифов о том, как живется в Австралии современному иностранцу, на основе рассказов тех, кто уже испытал на своей шкуре все это. Думается, ты найдешь, чему удивиться!

Жить и работать в Австралии

Уровень жизни и стоимость жилья

По меркам России заработные платы в Австралии весьма высоки, и именно этот факт является основным для формирования у нашего брата идеи переселиться на другой континент хотя бы на время. В глазах наших граждан Австралия – идеальный работодатель, который предлагает достойную оплату представителям любых профессий. Логично, что уровень жизни местного населения очень высок. В Австралии отлично развита экономика, причем, прогресс ее заметен с каждым годом. Благодаря такому факту жители этой страны могут с легкостью заниматься собственным делом и уделять достаточное время досугу. Большинство, кстати, прекрасно совмещают работу и отдых, ничуть не теряя в финансовом плане. О высоком уровне говорит и продолжительность жизни населения – 75 лет для мужчин, 80 лет для женщин.

 

Центральные улицы Аделаиды: чистота, многочисленные кафе и магазины

 

Тем не менее, Австралия считается не только одним из самых развитых государств. Также она занимает лидирующие позиции и в списке самых дорогих для проживания (за основу легло соотношение цен на недвижимость к размеру средней заработной платы)! Для иностранца, приехавшего, к примеру, в Сидней, съем жилья обойдется в солидную сумму. Тем не менее, если верить опыту прошлых участников программы Internship Australia, стоимость аренды не так сильно бьет по карману и прекрасно компенсируется неплохой заработной платой. А еще цены на съемное жилье варьируются в зависимости от местоположения. В мегаполисах, Брисбене или Сиднее, за квартиру или комнату придется отдать значительно больше, чем в менее крупных городах на периферии, к примеру, в Перте или Аделаиде. Кроме того, для участников Internship Australia есть возможность выбрать стажировку, в условия которой входит предоставление жилья работодателем. Потому не стоит бояться остаться на улице из-за неподъемных цен на аренду, достаточно просто взять с собой на первое время сумму с небольшим запасом.

Климатические условия

Ошибочно бытует мнение, явно распространенное теми, кто в школе прогуливал уроки географии, что климат в Австралии подойдет не каждому. Если вы любите, чтоб было влажно и тепло, то пожалуйста, милости просим, а вот «приверженцам» других погодных условий на зеленом континенте делать нечего. И снова мимо!

 

В Австралии огромное количество пляжей, но будьте осторожны, пользуйтесь солнцезащитными кремами

 

Климат здесь настолько разнообразен, что каждый сможет подобрать себе такое место жительства, в котором ему будет максимально комфортно. Для любителей тепла свои объятия радушно распахнул штат Квинсленд, а также почти вся западная часть Австралии. Тем, кому комфортно в условиях тропиков, стоит поселиться на Северной территории. А выходцам из умеренных широт наиболее комфортно будет в южных регионах. Кстати, интересный факт: в Австралии небосвод озарен солнечным светом целых 300 дней в году, а вот темнеет здесь довольно рано даже в летний период – в интервале между 7 и 9 часами вечера.

Местные особенности и порядки

Первое, на что обратило внимание подавляющее большинство опрошенных участников Internship Australia, — это чистота на улицах австралийских городов. И дело вовсе не в порядочности и аккуратности местных граждан! Дело в том, что каждую ночь на улицы выезжают отряды спецтехники, которые не только подметают, но и моют дороги. Если в черте города ведутся строительные работы, то привлекаются специальные бригады, которые поддерживают чистоту городских улиц, своевременно ликвидируя мусор и следы строительных материалов. А сейчас, пожалуй, один из самых удивительных фактов: в Австралии профессия мусорщика – одна из самых престижных, высокооплачиваемых и привилегированных. Именно «санитарам» городских улиц полагается наибольшее число дотаций и пенсий от государства!

Активные дискуссии вызвал и вопрос уровня медицины в Австралии. Половина побывавших там уверена, что медицинское обслуживание на зеленом континенте куда лучше, чем в РФ. Другая половина настаивает на обратном. Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что в медучреждениях Австралии достаточно высококлассного оборудования для лечения и диагностики самых разных заболеваний, а фарминдустрия богата лекарственными средствами нового поколения. Палаты в здешних больницах куда комфортнее, чем в отечественных лечебницах. И опять же все упирается в материальный аспект – стоимость услуг квалифицированных специалистов. Но австралийцы и тут показали себя с лучшей стороны: специальная форма страховки позволяет получить неотложную медпомощь, посетить при необходимости терапевта, а в некоторых случаях и бесплатно обследоваться у узких специалистов.

 

В магазинах Австралии огромный ассортимент фруктов и овощей, но цены могут «кусаться»

 

В тему о здоровье, стоит упомянуть и о вредных привычках и отношении к ним местного населения. Курить в помещениях в Австралии нельзя, алкоголь употреблять можно только в соответствующих заведениях общепита или в пределах дома. Строго настрого запрещено появление в общественных местах в неприемлемом состоянии, поэтому даже слегка подвыпившего человека на улицах австралийских городов не встретить. Да и употребление спиртного и курение здесь – прерогатива состоятельных граждан: цены на алкоголь и сигареты в Австралии не отличаются демократичностью.

Кстати, высокие цены – явление для Австралии рядовое. По сравнению с Россией стоимость почти любой продукции несколько выше. К примеру, среднестатистическая австралийская семья с двумя взрослыми и двумя детьми в составе в месяц тратит не менее $6000. Поход в кино тут обойдется в сумму от $20, ужин в ресторане среднего уровня – не менее $50. Даже питание в «Макдональдсе» здесь обходится сравнительно дороже: $8-10 за обед в австралийских точках против $5-6 за трапезу, к примеру, в заведении этой же сети в Штатах.

Отдаленное расположение Австралии, о котором уже упоминалось ранее, отразилось и на таких, казалось бы, совершенно обыденных вещах, как кино, музыкальные альбомы, некоторые виды товаров, техника и т.д. Все новинки, которые в России уже начинают выходить из моды, в Австралии появляются с опозданием на целых 6 месяцев!

Жить и работать в Австралии

Изнуряющая дорога или увлекательный перелет?

Что ни говори, а самая распространенная причина, которая заставляет многих отказаться от путешествия в Австралию, — это крайне долгий перелет. Действительно, мало кто выдержит 22 часа в кресле самолета, да еще и отдав за это очень приличную сумму. Однако, как говорят прошлые участники Internship Australia, все негативные впечатления от изнуряющей дороги сводятся к нулю, как только самолет касается шасси полос аэропорта в Австралии. Сойдя с трапа, ты сразу забудешь о своей усталости и полностью погрузишься в самобытный мир Зеленого Континента. Единогласное мнение всех прошедших этот трудный этап – Австралия абсолютно точно стоит того, чтобы перетерпеть эти сутки перелета!

Подробнее о программе Internship Australia

 



Похожие
Автор публикации Marina Trebunskikh Алена Маковецкая - маркетолог. Общительная Алена предпочитает нестандартные решения и креативный подход.
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube