Куда поехать в Америке

ALTguid.

Куда поехать в Америке? Куда угодно. Любой штат. Практически любой город – вы наверняка найдете что-то интересное. Америка – очень разная страна. Гораздо более разная, чем Россия, площадь которой заметно больше. Если еще не знаешь, куда ехать и какие посетить достопримечательности, в США 50 штатов, ни один из которых не похож на другой. Каждый из них заслуживает внимания, но некоторые в этом смысле немного «ровнее» других.

alt

Читать дальше...

Природные национальные парки США

Недлинная история материальной культуры в Штатах позволяет путешественникам сконцентрироваться на природных национальных парках Америки. Их в США невероятно много и это немудрено, ведь самый первый национальный парк в мире был создан здесь. Это – Йеллоустонский национальный парк США. А некоторые парки уже вплетаются в современную историю и культуру Штатов, как Национальный парк Редвуд в США, штат Калифорния, где снимался заключительный эпизод Звездных войн.

alt

Гейзеры парка Йеллоустоун

Огромная территория парка Йеллоустоун располагается по большей части в штате Вайоминг, но частично захватывает еще и Монтану и Айдахо. Йеллоустоун находится в зоне сейсмической активности – извержение супервулкана несколько миллионов лет назад образовало одно из крупнейших высокогорных озер Йеллоустоун удивительной красоты. А кроме того – тысячи гейзеров продолжают извергаться. В Йеллоустоуне находится одно из немногих гейзерных полей в мире. Самый большой в мире гейзер (Пароход) – в Йеллоустоуне. Гейзер Старый служака стабильно выбрасывает струи кипятка из недр земли в среднем каждые полтора часа. Гигантский призматический источник – постоянно дымящееся озеро, заполненное невероятно яркими бактериями, переливается на солнце, как бензиновое пятно. Ну а кроме того, в парк Йеллоустоун в США приезжают к горячим сероводородным источникам и грязевым ваннам, на берегах которых спокойненько пасутся бизоны.

alt

Гранд Каньон в США

Как говорил Капитан Очевидность, Гранд-Каньон в США – самый большой каньон. Поверим капитану – но на самом деле это один из глубочайших каньонов мира. Я пока не знаю на Земле более впечатляющего творения природы, которое позволяет представить, как кропотливо, неторопливо работала природа до того момента, как человек пришел на эту землю. В толще песчаного каньона Колорадо одноименная река год за годом, тысячелетие за тысячелетием вытачивала себе дорогу. Теперь в Гранд-Каньоне мы можем видеть то, что обычно скрыто от наших глаз под слоями почвы: бесконечно уходящие в глубь Земли слои земных пород. Кое-где на стенах Гранд-Каньона сохранились наскальные рисунки индейцев. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда – фотографироваться на фоне «слоеных пирогов» Гранд-Каньона. Особенно впечатляет обзорная площадка Skywalk – она выступает с высокого обрыва каньона, и в ней сделали прозрачный пол. И это жутко красиво! alt

Национальные парки США – Где жили индейцы?

Интересно, что еще каких-то пару сотен лет назад коренных американцев сгоняли с их земель, а теперь на этих местах потомки европейских колонизаторов создают национальные парки и стремятся сохранить историю Америки, созданную северными индейцами. На территории штатов Нью-Мексико, Юта, Колорадо и других найдется далеко не один национальный парк Америки, демонстрирующий, как жили индейцы тех или иных племен. Американские дети сейчас проходят в школе, где какие племена обитали – и их сюда свозят на экскурсии. Им известно, а для многих европейцев будет удивительно узнать, что далеко не все индейцы жили в «вигвамах», хотя правильнее называть шатровое конусообразное жилище «типи» (вигвам – это нечто иное). В частности, многие индейцы жили в пуэбло – они строили города, окруженные глухими стенами, а дома были построены из глины и дерева. Город Таос-Пуэбло в Нью-Мексико до сих пор заселен индейцами из племени пуэбло, и их сообщество старается поддерживать свою культурную идентичность. Другие национальные памятники США, связанные с древними жилищами индейцев: скальные жилища в долине Хила, монумент Бандельер – оба в Нью-Мексико, национальные монументы Навахо и Тузигут – в Аризоне, Ховенуип – на границе Колорадо и Юты, и удивительный национальный парк Америки, где сохранился целый город индейцев Меса-Верда – в Колорадо. Национальный парк Чако в США – еще один уникум. Здесь сохранилось множество фундаментов древних зданий и культовых сооружений, а также дороги, которые, что удивительно, представляют собой абсолютно прямые линии, несмотря на рельеф. По их толщине можно судить, что жившие здесь индейцы анасази строили дома высотой до четырех этажей. В долине реки Миссисипи индейцам были присущи другие обычаи, поэтому там встречаются остатки поселений курганного типа. Индейцы строили свои дома, сооружения культа и захоронения на курганах в виде усеченной четырехгранной пирамиды, но сейчас только кое-где можно наблюдать части этих курганов. Многие разрушены, другие – находятся на территории частных владений. Самый значительный памятник Америки из истории миссипской культуры находится в штате Иллинойс, на самом берегу Миссисипи. Здесь сохранилось больше сотни курганов, и некоторые из них своими размерами напоминают пирамиды майя. Считается, что это было крупнейшее поселение в Северной Америке доколумбовой эпохи – здесь могло жить до 40 тысяч человек. А если кому вдруг случится оказаться в штате Северная Каролина, то там есть национальный памятник Америки – индейский курган Таун-Крик, на вершине которого воссоздан жертвенный храм. Многие произведения искусства, предметы быта и культовые предметы древних индейцев, покинувших свои поселения еще до прибытия Колумба в Америку, были найдены здесь и отправлены в местные музеи. А наиболее ценные – в национальные музеи исконной американской культуры.

Все эти интересные места США вы можете посетить с помощью программы Work and Travel.

alt

Метки work and travel usaновостиработа за рубежом

Присоединяйся к нам в соцсетях
  • vk
  • instagram
  • facebook
  • youtube