Реставрируй замок Весели и познакомься с его удивительной историей

Код проекта: SDA 205

Дата проекта: 4.08 – 17.08

Возраст: от 18 лет

Язык: базовый уровень английского языка

Тип проекта: реставрация

Место: Чехия, Починовице

Стоимость

Волонтерский проект в Чехии

Волонтерский лагерь, расположенный в деревне Весели-над-Ухлавой в Западной Богемии, сотрудничает с местной ассоциацией Тврж (Крепость) Весели. Это сообщество основано, чтобы восстановить разрушенный замок Весели-над-Ухлавой, открыть его для посещения туристов, для культурных и образовательных целей. Ассоциация собирает средства для ремонта исторического здания. У замка было непростое прошлое, и сейчас он в очень плохом состоянии. Три предыдущих года волонтеры лагеря помогали очищать заросший замковый парк и продолжать ремонтные работы. Задача этого сезона – убрать строительный мусор от восстановленной части замка и сохранить парк.

Деятельность

Волонтерам нужно будет приводить в порядок замок и принадлежащий ему парк. В замке требуется отделить материалы, которые еще могут пригодиться (черепица, балки, доски и т. д.) от строительного мусора, и убрать битые кирпичи и щебенку. Хотя эта работа требует значительных физических усилий, каждый участник внесет посильный вклад, сделав столько, сколько может. В парке необходимо очистить граблями и собрать траву, выполоть сорные растения и кустарники. Возьми с собой рабочую одежду, которую не жалко испачкать, прочную обувь и дождевик.

Проживание и питание

Волонтеры разместятся в здании местного сообщества жителей деревни Починовице (около 6 км от места работы). Спать предстоит на матрасах в собственных спальных мешках. Если тебе нужно больше личного пространства, можешь поставить палатку в саду. В распоряжении волонтеров будут две большие комнаты, туалет, ванная и небольшая кухня. Можно пользоваться стиральной машиной. Питаться волонтеры будут группой: завтрак и ужин готовят сами из предоставленных продуктов, обед предоставят на рабочем месте.

Дополнительно

Весели-над-Ухлавой – маленькая деревня (около 58 жителей), часть муниципалитета Яновице-над-Ухлавой. Деревня Починовице – чуть побольше, в ней около 548 жителей. Обе расположены у подножия Национального Парка Шумава, близ Клатови. Это покрытый лесом горный хребет, природный заповедник. От места размещения (Починовице) до рабочего места (Весели) предстоит добираться поездом (всего 20 минут езды). Транспортные расходы оплачены. Железнодорожная станция находится рядом с замком.

Развлечения и досуг

В Починовице есть булочная, паб, библиотека, несколько маленьких магазинов и спортивных площадок. Тебя ждет экскурсия в интереснейший этнографический район Ходско и посещение фольклорного фестиваля в Домажлице. В программе — соревнования по волейболу с местной командой, поездка в паломническое место Добрая Вода (5 км по лесной дороге), посещение замка Кленова (сейчас в нем художественная галерея) и деревни Канице, плавание, лагерный костер с местными жителями и дискотека в замке Весели, экскурсия на местную пивоварню, организация развлечений для местной детворы и многое другое. Ты услышишь непростую историю замка Веселии, спустишься в катакомбы Клатови. 

Проект будет интересен любителям истории и людям, которым по душе сельская жизнь. У тебя будет возможность погостить в доме одного кого-либо из жителей деревни, впитать местную культуру и обычаи. Прояви к ним уважение, и ты приобретешь множество друзей.

 

Волонтерский проект в Чехии

Волонтерский проект в Чехии

Подробнее о волонтерских проектах

Похожие


Автор публикации Юлия Бочарова
История успеха
Олеся,
Воронеж
ВИДЕО AltTube №62. Лучшие путешествия для меня - волонтерские приключения
Евгения,
Воронеж
Разъехались мы по домам, зная, что в России медведи не ходят по улицам, а в Мексике туристов не убивают за первым поворотом, а это означает, что основная цель подобных программ – межкультурное взаимодействие – была достигнута.
Марина,
Воронеж
У меня вышло отличное путешествие! — Масса эмоций, практика английского языка, спортивные нагрузки, свежий горный воздух, вкусные итальянские сыры, прошуто (нежнейшее вяленое мясо) и мороженое, новые знакомства и смена моей будничной обстановки, а главное — опыт и воспоминания.
Ландыш,
Альметьевск
Мое имя на сербском — Джюрдица, и девочкам дают такое имя здесь. Фактически первый день сегодня. Но уже за то время, как меня встретила групплидер Александра, многое произошло.
Маргарита,
Белгород
Кроме основной работы — реставрации крыши замка — волонтёры собирали брёвна для отопления, укладывали английский газон, убирались внутри замка и на всей его территории снаружи.
Александр,
Воронеж
Встречали нас в Рейкьявике на персональном транспорте всех членов группы. Группа была небольшая 7 человек +2 руководителя + персонал.
Алина,
Воронеж
Как можно не влюбиться в стереотипные швейцарские альпийские пейзажи, на которых так и ждешь появления фиолетовых коровок из рекламы шоколада.
Глеб Алексеев,
Воронеж
Видео отзыв Глеба А. о путешествии во Францию в качестве волонтера.