Все о работе за рубежом вместе с программой Internship USA

Internship USA: в гостях – как дома, или обустраиваем быт в чужой стране

Организовать свою поездку по программе Internship USA, собрать все необходимые документы, оплатить все пошлины и взносы, приобрести билет и, наконец, сойти с трапа самолета в Штатах полным решимости как можно скорее взяться за работу — это только половина дела. А где поселиться, как питаться, как, в конце концов, первый раз заговорить с коллегами? Ведь только на первый взгляд организация быта в чужой стране — элементарная и простая задача. 

  • Где поселиться и как иностранцу найти жилье в Штатах?
  • Сколько стоит минимальный набор самых необходимых продуктов, чтобы не протянуть ноги от голода в чужой стране?
  • Как случайно не оскорбить босса и не заработать в коллективе репутацию хама?

Смотрим ниже!

стажировка в США, работа в США, work and study

Решаем вопросы размещения и питания

 

Программа Internship USA, к сожалению, не предусматривает организацию размещения и питания стажеров. Если быть точнее, не предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ организацию. Работодатель же может предоставить иностранному стажеру жилье и обеспечить его провизией, но, как правило, такая опция имеет место быть только в случае участия в программе неоплачиваемой стажировки: чаще всего гостя селят в принимающую семью. Выходит, о таких моментах придется задуматься самостоятельно.

Средняя заработная плата стажера в месяц приблизительно равна 1200$. Такой суммы вполне хватит, чтобы обеспечить свой быт вдалеке от дома. Аренда квартиры со всеми удобствами в США стоит примерно 200-300$. Снять жилье или хотя бы заранее договориться с хозяевами можно прямо из России. Для поиска своего угла можно воспользоваться следующими способами:

  • Мониторинг сайтов, содержащих такого рода информацию (аренда недвижимости)
  • В тематических группах в соцсетях: в Facebook, «Вконтакте»  и т.д.

Можно обратиться и к брокерам, но будьте готовы выложить приличную сумму за их услуги.

Еще один тонкий нюанс связанный с арендой жилья в США: будьте готовы внести плату за аренду за несколько месяцев вперед и депозит. Как правило, в Штатах арендодатели требуют сумму за полгода или даже год вперед. Как минимум, квартиросъемщику придется заплатить за 3 месяца: первый и последний месяцы проживания + депозит в случае нанесения ущерба на арендованной площади. Будьте готовы доказать свою честность и платежеспособность, именно эти два критерия больше всего волнуют американских арендодателей. К слову, законодательство США весьма либерально в вопросах отношений арендатора и арендодателя, а в случае возникновения спорных ситуаций чаще всего суд встает на сторону квартиранта.

Что же касается трат на питание и прочие нужды, здесь многое зависит от того, в каком штате и городке вы нашли свое временное пристанище. Вот примерные цены на стандартные продукты питания и прочие товары для ежедневного потребления (цены 2017 года):

  • молоко и молочные продукты (1 литр) — от 1$ до 3$
  • хлеб (белый, ржаной, сдобные булочки) — 2,4$ — 5$
  • 1 кг любой крупы (рис, гречка, пшено) — 2,8$ — 3,8$
  • яйца куриные (продаются дюжинами) — 2,5$
  • овощи (помидоры, зелень, салат, картофель, латук) — 1,8$ — 4,6$
  • фрукты и цитрусы (яблоки, бананы, апельсины, лимоны) — 3,7$ — 4,2$
  • чай и кофе (килограммовые пачки) — 10$ — 12$
  • очищенная вода (галлон) — 1,8$ — 2,5$

В США очень любят акции и выгодные предложения по типу «Два по цене одного». Даже маленькие магазинчики не скупятся на такие приятные бонусы для своих покупателей. Потому не оставляйте акции без внимания: именно так вам удастся сэкономить приличную сумму.

Повторимся: ваши траты будут во многом зависеть от территориального расположения. По отзывам участников программы Internship USA, заработанных на стажировке средств вполне хватает и на питание, и на развлекательные мероприятия.

 

 

Как построить отношения с коллегами и начальством из США

Корпоративная культура Соединенных Штатов имеет свои характерные черты. В целом, по отзывам уже прошедших стажировку участников программы работать с американцами приятно и легко.

Для того, чтобы выстроить хорошие отношения со своими коллегами и руководством, стоит запомнить главные постулаты американской корпоративной культуры.

  • Дружелюбие и «американская улыбка»: на работе следует быть всегда в приподнятом настроении. По правилам «рабочего этикета» США на вопрос коллег «Как твои дела?» следует лаконично ответить «Все в порядке». Какие бы трудности ни одолевали вас, каким бы плохим ни было ваше настроение, «грузить» этим своих товарищей по работе не стоит. Дружелюбное отношение подразумевает некоторую дистанцию и умение разграничить личное и рабочее.
  • Активность и проявление интереса к рабочим процессам: в Америке ценят активных сотрудников, стремящихся вникнуть в каждую деталь общего дела. Участие в дебатах на планерках, вовремя заданные вопросы, что называется, «по делу», вынесение своих идей и предложений – все это ключи к тому, чтобы заработать хорошую репутацию и расположение к себе руководства.
  • Точность и пунктуальность: такие качества ценятся в любой корпоративной культуре, и американская с ее, казалось бы, совсем либеральными взглядами не стала исключением. Старайтесь по максимум соблюдать график работы, введенный в организации, а в случае возникновения экстренной ситуации обязательно предупреждайте руководство и курирующего штатного сотрудника.
  • Участие в корпоративных мероприятиях, тим-билдингах и т.п.: в Америке корпоративная культура сформирована таким образом, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя частью одного целого механизма. Работа в команде в компаниях этой страны в порядке вещей. Потому стажеру также следует стараться не отставать от штатных сотрудников и не игнорировать такие события. К слову, некоторые уже прошедшие стажировку участники программы советуют организовать свое небольшое мероприятие с целью знакомства с коллективом, например, пригласить коллег в гости на небольшую вечеринку. Рассказать о своей культуре, о жизни в России в позитивном ключе и лаконичной форме без лишних подробностей о жизни вашей тети из Самарской области и проблемах ЖКХ будет явно не лишним.

В целом же, работа в американской компании, вероятнее всего, пройдет в комфортной и дружеской обстановке, а пройденная стажировка оставит только приятные воспоминания!

 

Любые другие вопросы по поводу стажировки по программе Internship USA можно задать нашим специалистам по телефону 8-800-3333-501 или поискать ответы на них в нашем Блоге.

Условия программы Internship USA

 



Похожие
Автор публикации Алена Маковецкая Алена Маковецкая - маркетолог. Общительная Алена предпочитает нестандартные решения и креативный подход.
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube