Карьерная лестница из Поднебесной: старт для смелых

Мы не раз знакомили тебя с предложениями по работе, которые пришли к нам прямиком от «соседей» – дружественного Китая. Прогресс не обошел стороной и эту страну, и теперь возможности трудоустройства в Китае не ограничиваются пошивом пуховиков, «оригинальных» кроссовок Nike, Adidas и сумок Gucci. Сегодня КНР – настоящий рай для новоиспеченных специалистов, будущих выпускников ВУЗов, а также тех, кто пока не сгодился там, где родился.

работа в Китае, internship china

Будь ты хоть менеджером, хоть рекламщиком, хоть представителем IT-индустрии, будь уверен: в Поднебесной и для тебя найдется неплохое местечко, где ты сможешь реализоваться как профессионал своего дела и доказать (хотя бы самому себе), что твой диплом – намного большее, чем коврик для мышки. Кстати, если ты просто любитель новых ощущений или привык совмещать приятное с полезным (читай, и мир посмотреть, и финансовое положение поправить), тебе тоже сюда, ведь сегодня мы расскажем о пути карьериста в Китае. Естественно, ориентируясь на реальный опыт тех, кто уже попробовал свои силы, отправившись туда по программам Internship China от ALT!

Наши двери открыты: разбираем преимущества работы в Китае

Чем же так привлекателен Китай для иностранных специалистов? Во-первых, по сравнению с другими странами, дешевизной съемного жилья. А еще работодатели предоставляют приятный бонус своим сотрудникам, прибывшим из зарубежных стран, обеспечивая их жильем (или покрывая в итоге расходы на него) и оплачивая трансферт. Кроме того, даже на питание там ты потратишь гораздо меньшую сумму, чем, к примеру, в Европе или США

Кроме очевидной выгодности такого выбора, иностранные специалисты, словно мотыльки на свет, летят в Китай и из-за перспектив высокого заработка и приобретения опыта работы в международной компании.

Промышленность в Китае сегодня шагнула настолько далеко, что корпорациям действительно необходимы сотрудники и из-за рубежа. И отсутствие опыта или минимальный его уровень в данном случае из недостатка превращаются в преимущество, ведь так куда проще «переучить» тебя под свои стандарты!

Для граждан РФ сегодня предложений по работе из Китая поступает простой уйма. Как было сказано выше, работу себе найдет даже специалист самого узкого профиля. Будь ты биологом, специализирующимся на селекции аниса и помидоров в сезон муссонных ветров, поверь, и твоим знаниям в Китае найдут практическое применение. Если попробовать составить ТОП профессий, востребованных в Поднебесной сегодня, то выглядеть он будет примерно так:

  • Отрасли промышленности
  • IT-технологии
  • Телекоммуникации
  • Инженерия
  • Реклама и PR
  • Области культуры и образования

Очень востребованы сегодня переводчики (кстати, в Китае совсем плохо с английским, потому лингвисты, работающие именно с этим языком, ценятся там весьма высоко, а уж если ты еще и китайской «мовой» владеешь, то для китайского работодателя твоя значимость возрастет до небес). Преподаватели любого направления также не останутся без работы. Даже представители творческих профессий, например, танцоры, музыканты, актеры, в Китае будут желанными гостями. Прекрасной половине человечества Поднебесная предлагает реализовать свою девичью мечту и податься в модели: европеоидный тип внешности и фигура типичной представительницы наших средних широт для китайцев – самая настоящая экзотическая красота!

Что касается заработной платы, то в 2017 году в среднем ее размер составляет около 5630 юаней (приблизительно $850). Многое зависит от того, куда именно ты планируешь отправиться работать. В Пекине средняя зарплата возрастает до $1300, в менее крупных городах ее величина достигает $1000. МРОТ в Китае же сегодня равен 1000-2300 юаней в месяц, опять же, в зависимости от конкретного населенного пункта.  

Трудности перевода: особенности трудоустройства в Китае

Наиболее существенным критерием при трудоустройстве в Китае является знание языка. Китайской речью ты можешь не владеть, а вот без английского языка тебе придется туговато. Конечно, существуют и низкоквалифицированные профессии, где язык не требуется, имеется возможность даже поехать работать преподавателем родного русского языка (в данном случае владение иностранным также не является обязательным), но в повседневной жизни в таком случае трудностей не избежать.

Если ты рассчитываешь на получение хорошей должности, наличие диплома о высшем образовании играет важную роль. Особенно данный пункт актуален при трудоустройстве в сферах промышленности и инженерии.

Что касается ментальных отличий, здесь тебе стоит подготовиться к солидному культурному шоку.

Для выходцев из постсоветского пространства местная кухня, режим работы, особенности этикета и поведения становятся совершенно неожиданным и не всегда приятным открытием. Многим не удается адаптироваться в такой среде, что вынуждает их как можно быстрее возвратиться домой.

Потому советуем тебе для начала пообщаться с теми, кто уже имел опыт работы в Китае, на тематических форумах, а еще лучше отправится в Китай туристом, увидеть все своими глазами и «примерить» на себя местный уклад жизни.

Смелым и умелым: разбираем тонкости оформления

Культурный шок тебе нипочем, на полке лежит свеженький диплом о высшем образовании, а твоему английскому можно только позавидовать? Тогда ты точно готов к тому, чтобы пополнить ряды китайских «пчелок»!

работа в Китае, internship china

Схема твоего трудоустройства в Китае не оригинальна. По аналогии с другими странами, тебе необходимо заранее найти работодателя, который будет готов принять тебя на работу и оформить специальную лицензию, которая позволяет иностранцу вести трудовую деятельность на законном основании. Далее в дипломатическом ведомстве Китая тебе необходимо получить рабочую визу (тип Z). Все особенности ее получения ты узнаешь, как только определишься с местом работы: нюансы будут зависеть от региона и вакансии.

В данном случае лучше обратиться за помощью в агентства, так как самостоятельно пройти круги бюрократического «ада» под силу далеко не каждому.

На эпизоде, как ты, оформив все необходимые документы и получив разрешение на въезд, спустя некоторое количество часов перелета с облегчением вздохнешь, сойдя с трапа самолета в китайском аэропорту, твои трудности не заканчиваются. В течение суток ты обязан пройти процедуру регистрации, а потом обратиться в бюро труда. Там ты получишь свое разрешение на работу. В течение месяца тебе необходимо подать заявление на вид на жительство. Кроме того, частенько с иностранцев требуют справку о прохождении медицинского осмотра и документ, подтверждающий отсутствие  судимостей.

Настоятельно рекомендуем тебе придерживаться этих регламентированных временных рамок: китайское законодательство строго к зарубежным гостям, и в случае халатного отношения к этим правилам депортации тебе не избежать.

Несмотря на все кажущиеся непреодолимыми трудности, поработать в Китае – значит, получить крутой жизненный опыт, повысить свой уровень как специалиста и познать максимум своих возможностей. Никто не обещает, что будет легко. Но гарантируем на все 100% — будет интересно и крайне увлекательно!

Возник вопрос? Задай его нашим специалистам: 8-800-3333-501

Подать заявку

Подробнее о программе Internship China 



Похожие
Автор публикации Алена Маковецкая Алена Маковецкая - маркетолог. Общительная Алена предпочитает нестандартные решения и креативный подход.
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube