Work&Study Ireland: о родине леприконов, дне Святого Патрика и настоящих ирландцах из первых уст

"Путешествие в Ирландию, на данный момент, я могу назвать своей самой удачной затеей. Удивительно, но случайное совпадение и, казалось бы, не самый удачный расклад. которые порушили мои первоначальные планы, в итоге сделали мою жизнь куда красочнее, ярче и, положа руку на сердце, немного богаче: из Ирландии я вернулся уже не пустоголовым выпускником ВУЗа, чья черепная коробка с трудом переваривала объем полученных теоретических знаний: профессиональный опыт в местной компании сделал из меня хорошего специалиста, а факт международной стажировки добавил мне очков в глазах работодателей.

Рассказать об Ирландии и моей жизни там, о стажировке, коллегах, быте, соблюдая золотое правило про сестру таланта, никак не получится. Слишком большой багаж знаний, воспоминаний и опыта я привез с собой в Россию. Потому представляю твоему вниманию мой личный «трехтомник» об Ирландии! 

работа в Ирландии

Когда меня спрашивают, почему, как только у меня появилась возможность попасть на стажировку за рубеж, я выбрал именно Ирландию, я честно отвечаю, что в Ирландию я попал, что называется, волей случая и только по причине отказа в канадской визе. Изначально плана посетить родину эля, леприконов и волшебного клевера у меня не было. Но если бы мне представилась возможность повернуть время вспять, исправить ситуацию с визой в Канаду и отправиться на стажировку туда, я уверен, что мой ответ был бы на все 100% отрицательным. Ирландия за короткое время моего там пребывания стала мне вторым домом. Кстати, русскому человеку будет вполне комфортно оказаться среди коренных ирландцев, ведь они во многом похожи на наш народ: такие же порывистые, активные, шумные, гордые за свою страну и ее вековую историю и готовые тотчас ринуться в бой, если того требует случай. 

Часть I. О насущном: что может дать Ирландия жаждущим знаний?

Для начала стоит рассказать о том, почему альтернативным вариантом Канаде (исключительно в моем случае, напоминаю, твоя ситуация может быть совершенно иной) стала именно Ирландия. Во-первых, это сравнительно дешевле, чем поездка на стажировку в другие страны. К тому же, у меня была возможность работать дополнительно! Для студентов разрешено трудиться не более 20 часов в неделю, в период рождественских праздников (примерно с 15.12 по 15.01) и в летний период можно работать полный рабочий день.

А еще многие с легкостью обходят рамки закона и начинают работать на благо ирландских предприятий в режиме «фулл-тайм» еще раньше в обход закона.

 

Во-вторых, Ирландия – сама по себе страна веселая, жизнерадостная, открытая своим гостям. Дублин, столица Ирландии, - пожалуй, самый веселый город, в котором я побывал. У меня сразу появилось много друзей, местные жители проявляли ко мне истинное участие, в общем, я был доволен своим случайным выбором, ведь в такой атмосфере жить комфортно и легко!

работа в Ирландии

Конечно, при выборе альтернативного варианта руководствоваться необходимо было не только личным комфортом и стоимостью. Я же не на курорт еду, а ради повышения своего уровня как специалиста! Немного смущало и то, что Ирландия не так часто фигурировала в информационных источниках как популярное место для стажировок, которое имеет заслуженный авторитет, действительно отвечает требованиям приезжающих специалистов и дает какие-то практические знания.

Где-то глубоко в душе был страх, что в итоге я вернусь с таким же перекати-полем, «гуляющим» внутри моей черепной коробки. Однако все те отзывы, которые, все же, имелись в наличии о стажировках в Ирландии, носили исключительно положительный характер.

 

Итак, в Ирландии дороги на олимп профессионализма открыты специалистам самого разнообразного жанра. Здесь сразу стоит упомянуть об одном важном моменте: ирландцы очень трепетно относятся к своей культуре, потому настоятельно рекомендую тебе выучить хотя бы азы ирландского диалекта. Коллеги по работе или просто окружающие тебя люди, конечно, поймут твой английский и не будут из принципа игнорировать твои вопросы, однако расположить их к себе ты сможешь только через демонстрацию искреннего интереса к этой их великой ценности. Поверь мне, это настоящий ключ к успеху! Но об этом позже. А пока вернемся к твоим возможностям в этой удивительной стране.

работа в Ирландии

Основными направлениями для стажировок в Ирландии являются:

  • IT-сфера: еще бы, ведь тут базируются представительства крупнейших компаний этой области, а число местных IT-организаций уже перевалило за 2 сотни! Ирландские филиалы IBM, Hewlett Packard, Intel, Dell, Microsoft – все они предлагают иностранным стажерам место в своих рядах, причем, привлечение молодых специалистов из-за рубежа в данных компаниях весьма активно практикуется на протяжении уже многих лет.
  • Фарминдустрия и производство медтехники: если это направление – твой выбор, юг Ирландии станет для тебя настоящим полигоном, где на практике ты проверишь, просиживал ли ты штаны в ВУЗе или же активно вникал в комбинации формул и составы медпрепаратов. Здесь ты получишь огромный опыт, научишься работать на современном медоборудовании, сможешь начать какую-то исследовательскую деятельность в лабораториях, оснащенных самыми высокотехнологичными аппаратами. Как в случае с IT-сферой, здесь локализуются как представительства крупных компаний, так и местные производители.
  • Сельское хозяйство, рыбная промышленность: 4/5 от всего ВВП страны отводиться как раз этим сферам. Логично, что здесь всегда требуются рабочие руки (не путать с бесплатной рабсилой: в данном случае нужны именно специалисты, обладающие минимальным опытом или хотя бы теоретической базой знаний). Дублин, Скеррис, словом, любые портовые города уже распахнули для тебя свои двери, если ты выбрал с своей профессиональной жизни именно вышеназванные области.
  • Банковское дело: Ирландская фондовая биржа – одна из старейших в Европе. Существует она уже более 200 лет, и если ты увидел свое призвание в банковском деле, то шанс постажироваться в такой крупной организации с вековой историей – это просто нечто! А еще тут локализуются крупные филиалы как национальных, так и европейских банков. Стажировка после получения диплома или на последних курсах ВУЗа в российских банках – это, конечно, тоже неплохо, но не идет ни в какое сравнение с получением опыта в зарубежных финансовых организациях.

Кроме того, доступны вакансии в сферах ресторанного и гостиничного бизнеса, туризма, управления персоналом и предприятием, маркетинга, юриспруденции.

Даже для деятелей культуры и искусства у Ирландии имеются достойные и интересные предложения стажировок!

 

Длительность стажировки в Ирландии, как правило, варьируется от 2х до 6ти месяцев, однако некоторые организации открывают вакансии на больший срок. Начать свой стажерский путь ты можешь в любое удобное для тебя время года, единственное требование касается расписания по дням недели: окончить стажировку требуется строго в субботу.

Подача документов осуществляется не позднее, чем за 3 месяца до планируемого начала стажировки. И то, практика показывает, что лучше озадачиться этим заранее: бюрократический аппарат в РФ наверняка уже хорошо знаком тебе своими «особенностями».

Ознакомься с особенностями получения визы: если твоя стажировка длится более 3х месяцев, тебе необходимо оформить студенческую визу.

 

Также тебе потребуется письмо для консульства, подтверждающее, что ты действительно едешь стажироваться (потому советую тебе обратиться в агентство, самостоятельно этот этап оформления пройти очень трудно).

После тяжких мук подбора принимающей компании, прохождения всех кругов бюрократического "ада" и, наконец, отправки в Ирландию, я уж было подумал, что все самое страшное позади. По сути, так оно и было, однако меня начали терзать бытовые вопросы: где жить, на что питаться, хватит ли мне денег, на что приобретать самое необходимое...

Словом, все то, что дома для меня было обыденным и ничуть не пугающим, в Ирландии приняло собирательный образ страшного чудовища, пришедшего на землю, чтобы поймать и утащить меня в свою финансовую яму!

 

Сегодня мне смешно вспоминать это, но тогда я и подумать не мог, что в Ирландии никакого материального краха даже для приезжего стажера и быть не может (конечно, если не страдать шопоголизмом в крайней степени). О своем быте я поведаю в следующей части моего "трехтомника"!"(с)

Подробнее о программе Work&Study Ireland

Подать заявку

Часть 2: Мои ирландские будни, или как организовать свой быт «по-ирландски»

Часть 3: Особенности общения с ирландцами, или как приспособиться к своеобразию ирландского менталитета

Метки work and study irelandистории успеха наших клиентов