Work&Study Ireland: мои ирландские будни, или как организовать свой быт «по-ирландски»

"Итак, я в Ирландии! Эта непередаваемая словами смесь страха, любопытства и предвкушения приключений до сих ощущается так остро, как будто я только-только сошел с трапа самолета в аэропорту моей родины! Но эмоции эмоциями, а насущные бытовые вопросы решать, все же, было необходимо.

работа в Ирландии

Язык

Как говорилось выше, знание не классического английского, а именно ирландского диалекта будет твоим неоспоримым плюсом. Но будем реалистами: в России получить такие знания – задача не самая легкая, ведь даже в языковых школах не всегда преподается именно диалективная «версия» языка. К счастью, большинство стажировок в Ирландии подразумевают и прохождение языковых курсов. В зависимости от выбранной программы курсы будут либо входить в стоимость всего пакета (языковой интенсив + неоплачиваемая стажировка, к примеру, весьма распространенный вариант), либо же могут оплачиваться отдельно. К счастью, первый вариант встречается гораздо чаще, а потому спустя пару занятий ты уже сможешь продемонстрировать уважение к ирландской культуре через разговорную речь.

Проживание

Вопрос «А где я буду спать?», я думаю, является куда более волнующим, нежели изъяснение на англо-ирландском языке. Честно говоря, я сам испытывал наибольшее беспокойство именно по этому поводу. В нашей стране очень живуч стереотип, что все, что за границей – безумно дорого.

Если расценки в США еще более-менее понятны нашему брату, да и в большинстве европейских стран многие познакомились с местной политикой ценообразования, так сказать, лично, то Великобритания и Ирландия вызывают какой-то ужасный страх оказаться в финансовой яме. На деле же Ирландия и в этом аспекте приятно удивила меня.

 

Существуют программы, которые включают в себя проживание в настоящей ирландской семье. При этом, ты получаешь полный пансион, а место жительства твое будет располагаться недалеко от места твоей стажировки. Стажеру предоставляется отдельная спальня, а вот санузел, кухня и гостиная будут общими. Что касается меня, моя программа подразумевала иной вариант размещения, но будь мне предложен такой вариант, я бы не смог отказаться. Во-первых, так можно узнать культуру прекрасной Ирландии, как говорится, из первоисточника. Поверья, народные обычаи и приметы, сказки и прочие «атрибуты» национальной культуры коренные ирландцы поведают тебе гораздо лучше туристических гидов, литературы для иностранцев и даже (удивительно, но факт) интернета. Плюс это еще и отличная ненавязчивая тренировка навыка разговорной речи и освоения того самого ирландского диалекта.Насколько известно, тебе предоставляются все необходимые вещи, в том числе, и постельное белье, а вот полотенца лучше захватить из дома. Все бытовые хлопоты с твоим проживанием на себя также берет принимающая сторона. Но, все же, помни, что ты в гостях, и помощь по хозяйству будет признаком хорошего воспитания и уважения к радушным хозяевам.

А уж это ирландцы оценят со всей возможной благодарностью: этот народ как никто умеет ценить дружелюбное и уважительное отношение.

 

К слову, такие программы подразумевают и самостоятельное (конечно, по твоему собственному желанию) размещение в том случае, если вариант проживания в принимающей семье тебе не придется по нраву.

Самостоятельно снять жилье не так уж и дорого. Комнаты стоят от 200 до 400 евро в месяц с подселением, от 300 – если выбрать вариант «синглрум». Мне удалось найти жилье за 220 евро в месяц. Моя комната была очень комфортна, уютна, да и думается, что в Ирландии тебе некогда будет отсиживаться в помещении: столько всего надо увидеть, посмотреть, да и про занятость на курсах и стажировке не стоит забывать! В целом, все самое необходимое за эту сумму ты получишь со стопроцентной гарантией.

Питание

Как уже было сказано, в случае проживание в принимающей семье тебе обеспечен полный пансион. Как показывает практика, ирландцы – очень радушные и гостеприимные хозяева, да еще и это же такой уникальный шанс познакомить иностранного гостя с национальной культурой через кухню Ирландии! Поверь мне, ирландец никогда не упустит возможность услышать хвалебные речи в сторону традиционных для этой страны блюд.

работа в Ирландии

Если ты пустился, скажем так, в свободное плавание, то можешь быть спокоен – питание не влетит тебе в копеечку. На еду уходит примерно 50 евро в месяц, а если ты придерживаешься аскетичных взглядов на питание, то и того меньше. Любители дорогих деликатесов, конечно, могут увеличить эту сумму и до 100 евро, все зависит от вкусовых предпочтений.

Можно сказать, что стоимость провианта здесь аналогична расценкам в магазинах российских крупных городов.

 

Для курящих граждан в Ирландии, как и во всей Европе, ситуация с приобретением любимого табака с материальной точки зрения несколько печальна. Сигареты здесь стоят от 10 евро за пачку, но имеются точки с контрабандным товаром по сниженной в два раза цене – около 5 евро за пачку.

«А как же эль?»

Если говорить о расценках в местных барах, клубах и пабах, то примерная средняя цена на пинту пива варьируется от 2 до 6 евро. Пиво, конечно, в Ирландии – это далеко не то, что ты привык вкушать дома. Ирландия – родина благородного и сумасшедше вкусного хмельного напитка эля, который тут доступен в самых разнообразных вкусовых вариациях. А еще ирландцы нередко угощают иностранного гостя, если он придется им по душе, так что вполне возможно, что хозяин какого-то местного паба приветливо угостит тебя литром-другим своего фирменного эля.

работа в Ирландии

Проезд

Проезд на городском транспорте в Ирландии обойдется тебе в 2-3,5 евро. Дороговато, зато попутешествовать из того же Дублина в Амстердам, Брюссель, Париж и многие другие города стоит сущие копейки! Билет из столицы Ирландии до европейских столиц обойдется тебе в сумму от 17 до 30 евро! Для выходца из России такие цены на перелет из одной страны в другую кажутся фантастическими, а вот в Ирландии прокатиться на выходные, например, в Бельгию –  это чуть ли не в порядке вещей!

С такой стоимостью билетов можно кататься хоть каждый уик-энд, что, кстати, активно практикуется приезжими на стажировку молодыми людьми.

В любом случае, проживание во время стажировки, пусть даже и в столице, а не на периферии, в Ирландии обойдется тебе куда дешевле, чем в тех же Штатах.

Потому смело отбрось свои стереотипы о дороговизне этой чудесной страны: здесь радушие, участливость и забота проявляются даже в политике ценообразования, как бы абсурдно это ни звучало.

 

Наконец, мы подошли к, пожалуй, самой важной части моего «трехтомника». Пришло время поговорить о самих ирландцах, узнать «код» от сердца любого местного жителя и разгадать загадки этого удивительного в своей яркости народа!"(с)

Подробнее о программе Work&Study Ireland

Подать заявку

Часть 1: О родине леприконов, дне Святого Патрика и настоящих ирландцах из первых уст

Часть 3: Особенности общения с ирландцами, или как приспособиться к своеобразию ирландского менталитета

Метки work and study irelandистории успеха наших клиентов