Au pair China: моя европейская няня

Марина Требунских

Программа Au Pair существует уже более 70 лет, но Китай вошел в состав принимающих стран только в 2006 году. Несмотря на все трудности, связанные с укреплением подобной программы международного обмена на данном направлении, именно Поднебесная стала явным фаворитом среди потенциальных участников Au Pair, покорив своим гостеприимством и уважительным отношением семей к гостьям из-за рубежа.

Au Pair China

Как Китай появился в мире Au Pair

Свой путь в мире программы Au Pair Китай начал с отправки своих граждан в США в качестве помощников по хозяйству. Чаще всего принимающими семьями становились этнические китайцы, плотно обосновавшиеся в Штатах. Важность обучения подрастающего поколения языку предков и стала первым аргументом в пользу продвижения программы.

Далее появилась необходимость развивать программу  в обратном направлении. Причиной тому стал выход Китая на международную арену в качестве мощной промышленной державы, которая вполне может похвастаться достижениями в науке и технике. Культура Китая становилась все более популярной, захватывая умы европейцев, и Au Pair China стала являть собой отличный способ познать ее в самой максимальной степени.

Население страны настолько воодушевилось новыми возможностями, что первая встреча зарубежных нянь получила отражение в китайском кинематографе! В 2014г. на экраны Поднебесной вышел фильм – «Пекинская семья встречает au pair» («When a Peking family meets au pair»). Думается, ты уже начинаешь понимать, насколько особенным для населения этой страны стало участие в этой программе! Даже сегодня, когда Au Pair плотно укрепилась в стране, СМИ не перестают уделять ей должного внимания, постоянно публикуя материалы об опыте работы иностранных нянь в китайских семьях.

Au Pair по-китайски: имеет ли значение разница культур

Большинство европейских участников программы, делая выбор в пользу китайского направления, аргументируют это желанием познакомиться с абсолютно иной культурой. Для многих это самая первая поездка за рубеж.

Участник программы в Китае помогает семье по хозяйству, занимается воспитанием детей, а также посещает курсы китайского языка и обучает членов семьи английскому, что предписывает заключенный контракт. Кроме того, большинство участников ведут крайне активную социальную жизнь!

 

Общение с гражданами Поднебесной не сводится к контакту с членами принимающей семьи, ведь именно здесь au pair становится действительно членом семьи. В Китае принято брать гостью в поездки по стране, с собой в гости к друзьям и знакомы или на какие-либо развлекательные мероприятия. Отношение к няне в Поднебесной полностью оправдывает исконное название программы. Интересно и то, что чаще всего в семьях иностранной гостье дают настоящее китайское имя! Это связано не только с трудностями произношения и интерпретации европейских имен китайскому гражданину, но и с особенно близким отношением.

Если говорить о практической точке зрения, то в Китае не так много возможностей для качественного изучения английского языка. Потому иностранный гость, способный в быту обучить подрастающее поколение, ценится очень высоко. К тому же, молодые няни из Европы, по отзывам китайских родителей, очень тепло и по-родственному относятся к юным членам принимающей семьи и быстро находят с ними контакт, что помогает реально заинтересовать малыша в изучении английского и, тем самым, добиться хорошего результата.

Трудности перевода: что смущает участников программы Au Pair China

Бытует мнение, что потенциальных участников нередко смущает территориальное нахождение принимающей семьи. Не всегда заявки на au pair поступают из крупных и известных городов – Шанхая или Пекина. Однако в последствии большинство участников отмечают это как исключительный плюс, ведь так им удалось познакомиться с настоящим Китаем, не «смешанным» с культурой других стран (что, согласись, характерно для мегаполисов с их огромным турпотоком).

Что касается принимающей стороны, здесь наибольшие опасения вызывают сложности, которые может вызвать различие культур. Китайские семьи не всегда четко понимают, что приезжая гостья будет проживать в их доме постоянно, а не уходить в назначенное время, как это делают наемные помощники по хозяйству. Возникает много вопросов по поводу быта, например, кто будет готовить пищу для иностранной няни – хозяйка дома или сама гостья. А еще китайские родители всегда опасаются не сойтись характером с au pair.

Большинство изъявляют желание принять девушку с позитивным взглядом на жизнь и легким характером, которая будет достаточно инициативна и активна. Тем не менее, такие опасения легко ликвидируются с помощью связующего обе стороны агентства при проведении собеседований по Skype. К тому же, согласись, обговорить все тонкости ведения совместного быта всегда можно заранее.

Вердикт в отношении программы Au Pair China таков: ехать, определенно ехать в Китай, отбросив все сомнения, страхи и предубеждения!

Китайский народ контактен, дружелюбен и гостеприимен, а сложившиеся веками традиции уважения к гостям своего дома явно поспособствуют налаживанию теплых родственных отношений между представителями двух совершенно разных культур!

Подать заявку

Подробнее о Au Pair China



Похожие
Автор публикации Марина Требунских Алена Маковецкая - маркетолог. Общительная Алена предпочитает нестандартные решения и креативный подход.
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube