Au Pair France: что обязательно нужно узнать, прежде чем отправиться во Францию?

Алена Маковецкая

Работать няней, бесспорно, тяжело. А работать няней в иностранной семье вдали от родного дома — вдвойне, а то и втройне тяжелее! Можно изучить массу полезной информации, предоставленной отправляющим агентством, поспрашивать бывших участниц программы на различных форумах, прошерстить весь интернет в поисках даже самой неказистой статейки о программе, но все равно остаться в сомнениях и отправиться в путешествие вовсе не с легким сердцем.

Команда ALT прекрасно понимает твои переживания. Чтобы помочь тебе прибыть во Францию без нервного тика (который, наверняка, уже стал твоим спутником еще на этапе оформления всех нужных документов для вылета), мы опросили настоящих экспертов в области «заграничной» педагогики – «au pair» со стажем, на счету которых не одно путешествие за рубеж в качестве няни для маленьких мсье и мадмуазель. Участницы программы вытащили из недр своей памяти все спорные нюансы, о которых они узнали на практике во время жизни в семье. Некоторые обозначенные моменты могут показаться чересчур конкретными. Однако, как показывает практика, далеко не всегда острые углы можно сгладить, надеясь на человеческий фактор и понимание со стороны принимающей семьи. К сожалению, нередко происходит наоборот, ведь различия в культурах, воспитании, традициях и обычаях, а также необходимость подогнать свой привычный ритм жизни под возникнувшие рамки дают о себе знать. Итак, примерный список того, что тебе обязательно нужно знать перед тем, как твой самолет приземлится на территории Франции.

Точный адрес твоего места жительства (а также название станции метро или автобусной остановки)

Ты должна обязательно иметь четкое и внятное представление о том, как добраться до ближайшего вокзала, крупного города и прочих подобных мест. Как минимум, так ты сможешь избежать трудностей с дорогой куда-либо. Как максимум, в случае возникновения экстренной ситуации в семье ты сможешь покинуть ее без каких-либо преград: согласись, не слишком приятно интересоваться у оскорбившей (назовем это так) тебя стороны, как добраться в ту или иную точку или, того хуже, просить помощи в этом нелегком для иностранки деле! В конце концов, хорошее ориентирование на местности поможет тебе приобрести некоторую независимость от принимающей семьи и самой планировать свое свободное время.

Точный адрес языковой школы, где проводятся курсы

Принимающая семья может проживать довольно далеко от языковой школы в месте с не самым оживленным движением общественного транспорта, а постоянная доставка няни на курсы на автомобиле к указанному времени по определенным дням – это, откровенно говоря, что-то из ряда фантастики. Семья в данном случае не несет никаких потерь, а вот по твоему бюджету это может ударить довольно ощутимо.

Информация о языковых курсах

А именно:

  • форма и содержание
  • характер оплаты и точная стоимость
  • имеется ли возможность рассрочки
  • правила школы в отношении пропусков студентами занятий
  • количество занятий за внесенную тобой сумму оплаты
  • даты каникул (и предусмотрены ли они вообще)
  • что ты получишь по окончанию этих курсов (сертификат, диплом или ничего)
  • по какой программе и по каким материалам проводится обучение.

Во Франции нередко преподаватели языковых курсов практикуют самостоятельное обучение с завершающей их жесткой системой тестирования. В таком случае забудь о практике говорения, новых знакомствах с соратницами и прочих приятных моментах учебы – впереди тебя ждут тонны грамматических упражнений и практически полное отсутствие общения с преподавателем и одногруппниками. Примерь на себя предложенный вариант курсов и прикинь, подходит ли тебе это и не станет ли такое обучение настоящим мучением.

Объекты инфраструктуры по близости (аптеки, магазины, супермаркеты и т.д.)

Частные маленькие магазинчики отличаются во Франции «кусачими» ценами, добраться до крупного мола возможность у тебя не всегда представится, а просить семью приобрести для тебя товары, скажем так, интимного пользования – согласись, смущения тут не избежать. Потому заранее выясни этот вопрос.

Страховка

Принимающая семья несет определенные обязательства в отношении страхования тебя и твоего здоровья. Правда, как показывает практика, члены этой семьи далеко не всегда в курсе этого. Ежемесячно за тебя вносится некоторая сумма, а оформление нужных документов, которое должно произойти как можно быстрее, без участия принимающей стороны невозможно. В противном случае, все неприятные последствия окажутся на твоих плечах.

Точный размер твоей зарплаты

В неделю за n-часов работы, в месяц за x-часов работы или за какое-то количество рабочих часов в день – поверь, разница имеется значительная, ведь сама того не замечая ты можешь отработать солидное количество времени бесплатно. Оговори нюансы дополнительного присмотра за детьми в вечернее время, узнай, сколько таких вечеров запланировано в рамках программы бесплатно, а также то, как будут оплачиваться твои сверхурочные. 

Пользование автомобилем в семье

Если принимающая сторона предоставит тебе автомобиль, заранее обговори все, что может прямо или косвенно касаться этого вопроса: страховка, расходы на топливо, платные стоянки и тому подобное.

«Должностная инструкция»

От семьи тебе стоит потребовать детальный список твоих обязанностей в доме. В идеале это должен быть почасовой график с подробным описанием всех твоих задач. Кроме того, уточни и то, как будет решаться вопрос задач, не входящих в твою «должностную инструкцию». Порой ни к чему не обязывающая фраза об обычных домашних делах, которые ты должна будешь выполнять, подразумевает чуть ли не активное участие, например, в ремонтных работах, а это даже с сильной натяжкой никак не вписывается в твою деятельность в рамках программы. 

Выходные дни и каникулярное время

Уточни график твоих выходных дней: фиксированные они или плавающие, по каким причинам выходные могут сдвигаться, как будет выглядеть твоя жизнь в каникулярное время и на случай отъезда семьи в отпуск, каким будет твой рабочий распорядок во время праздников и т.д.

Твоя личная территория

Обязательно уточни размеры комнаты (нередко гостью из-за рубежа могут поселить в крошечной комнатушке, больше напоминающей чулан или кладовую), как она меблирована (думается, одной кровати тебе будет не достаточно для комфортного проживания), имеются ли в ней приборы дополнительного освещения (ночники, бра, настольные лампы). Обговори вопросы пользования общими зонами (кухня, санузел), постельными бельем и принадлежностями. Иногда няне выделяют часть дома или отдельный гостевой домик: в таком случае поинтересуйся, имеется ли в нем необходимый минимум посуды и прочих подобных вещей. Обязательно обговори вопросы стирки, глажки и сушки твоих личных вещей (вдруг главы семьи имеют какие-либо предрассудки на этот счет и потребуют принципиального разделения подготовленных для стирки вещей).

Если ты увлекаешься спортом, а принимающая семья разделяет твое увлечение, уточни заранее, можешь ли ты пользоваться их спортивным инвентарем. Все то же самое касается и любых подобных вещей для досуга и хобби. Даже о возможности взять книгу из личной библиотеки главы семейства поинтересоваться стоит заранее (кто знает, насколько трепетно он относится к своей коллекции, а лишние скандалы на пустом месте тебе вовсе ни к чему).

Связь с внешним миром

Обговори вопросы пользования компьютером, если ты не берешь с собой личный ноутбук (когда, в какое время, сколько, где установлен ПК и можно ли тебе устанавливать на него необходимые программы и т.д.), беспроводным или проводным доступов в интернет (стоит ли тебе «скидываться» на оплату услуг провайдера). Также узнай, имеешь ли ты право пользоваться стационарным телефоном (если таковой имеется в доме). Поверь, лучше поднять даже этот, казалось бы, незначительный вопрос, чем увидеть падающую в обморок от неожиданно огромных счетов за телефонные переговоры хозяйку дома.

Питание

Постарайся максимально точно узнать планируемый рацион. Уточни непереносимость тех или иных продуктов, заведи разговор о вкусовых предпочтениях и поинтересуйся, сможет ли семья покупать тебе что-то из твоих любимых лакомств. Обязательно подними вопрос организации приема пищи – вместе всей семьей за одним столом, с детьми или отдельно. Не забудь узнать и то, как вы будете пользоваться общим холодильником: вдруг тебе выделят строго отдельную полку, но не предупредят об этом.

Твои воспитанники

Чем больше информации о своих будущих подопечных ты соберешь, тем проще и быстрее ты сможешь найти к ним подход и стать им настоящим другом. Обрати внимание на то, как родители общаются со своими детьми и как говорят о них. Обязательно узнай, как строится воспитательный процесс в семье и как родительские обязанности делятся между отцом и матерью. Ты можешь по всем вопросам консультироваться с матерью и спрашивать разрешения на то или иное действие непосредственно у нее, но совершенно неожиданно может оказаться так, что все в этой семье решается только через отца, и в этом случае конфликта избежать будет непросто. Расспроси родителей о том, как они наказывают или поощряют детей, что делать в том случае, если подопечные начнут вести себя с тобой совершенно отвратительно, чему стоило бы научить детей и как можно организовать ваш совместный досуг. Обязательно узнай про твоих предшественниц «au pair» — как отнеслись к ним юные члены семьи, какие отношения сложились между ними и т.д.

Тонкости личного времени

Наконец, самые важные вопросы, которые тебе стоит обсудить с принимающей семьей, что называется, на берегу, — это вопросы планирования и содержания твоего личного времени. Понятно, что вопрос твоего появления в доме после бурной тусовки с обильными возлияниями даже не обсуждается – для «au pair» такие излишества не допустимы.

А вот уточнить:

  • можно ли тебе приглашать в гости друзей и подруг (а может даже и бойфренда, но только с сохранением рамок приличия),
  • имеешь ли ты право в свои выходные не ночевать дома или приходить очень поздно (в некоторых семьях это строжайше запрещено),
  • можно ли тебе давать номер стационарного телефона знакомым (конечно, сейчас практически поголовно все пользуются мобильными телефонами, но все же)

и прочие подобные моменты, касающиеся твоего свободного времени, всенепременно стоит.

«В знании – сила» — пожалуй, именно эта фраза лучше всего характеризует целесообразность изучения тобой всего вышеописанного. В конце концов, в рамках такой программы, как Au Pair France, лучше хоть немного, но научиться на чужих ошибках, чем с энтузиазмом и упорством делать свои и портить, тем самым, свое прекрасное путешествие в самую романтичную точку планеты Земля!

Подать заявку

Подробнее о программе Au Pair France



Похожие
Автор публикации Алена Маковецкая Алена Маковецкая - маркетолог. Общительная Алена предпочитает нестандартные решения и креативный подход.
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube