Прими участие в социальном проекте «Банк Продовольствия» в Чехии

Код проекта: SDA 102

Дата проекта: 29.06 — 12.07

Возраст: от 18 лет

Язык: базовый уровень английского языка

Тип проекта: социальный

Место: Республика Чехия, Ждибы-Прймышлени (9 км от Праги)

Стоимость

Волонтерский проект в Чехии

Банк продовольствия, или food bank, — благотворительная организация. Она безвозмездно принимает пищевые продукты от производителей и поставщиков и передает нуждающимся. Банк продовольствия строго контролирует качество пищи. Волонтеры, работающие в этой организации, как правило, занимаются упаковкой и распределением продуктов. Далее еда поступает в социальные учреждения на местах, где малоимущие граждане могут забрать ее.

Волонтерская организация работает в сотрудничестве с Продовольственным Банком Праги и Центральной Богемии в деревне Ждибы-Прймышлени неподалеку от Праги. Банк Продовольствия предотвращает засорение окружающей среды пищевыми отходами, собирая нереализованные продукты у производителей и владельцев торговых сетей и распределяя их в благотворительные организации для помощи нуждающимся и социально незащищенным гражданам. Борьба с пищевыми отходами включает проведение тренингов, лекций, мастер-классов и использование социальных сетей с целью повышения информированности населения о проблемах защиты окружающей среды. Цель данной волонтерской программы — модернизация продуктового склада, чтобы Продовольственный Банк смог помогать большему количеству людей.

Деятельность

Волонтеры будут помогать с ремонтом склада для продуктов. Это включает выполнение некоторые видов работ по строительству и уборке помещения (вынос мусора, работы по укладке кирпичей, удаление старой керамической плитки, сборка стойки раздачи пищи, покраска и уборка «под ключ»). Приноси рабочую одежду, которую не жалко испачкать. Рабочие перчатки и инвентарь предоставляются.

Перед началом работы волонтеры узнают, как функционирует Продовольственный Банк, примут участие в мастер-классах и семинарах на тему утилизации остатков пищи (например, как готовить без отходов, как использовать нестандартные овощи и т. д.) В программу обучения входит знакомство с местным сообществом, распределяющим продукты из Банка Продовольствия, и посещение сотрудничающих с ним организаций.

Проживание и питание

Для волонтеров будет выделена комната в модернизируемой части здания Продовольственного Банка. Спать предстоит на походной кровати (типа раскладушки), поэтому возьми с собой спальный мешок. Туалеты и душевые с горячей водой находятся в здании. Группа волонтеров готовит себе еду совместно и самостоятельно из продуктов, которые ежедневно предоставляет Продовольственный Банк. Это нереализованный товар из супермаркетов, полностью пригодный для употребления в пищу. Ты научишься правильно хранить их и готовить из них блюда без отходов. Для этого в распоряжении волонтеров будет полностью укомплектованная кухня.

Развлечение и досуг

Волонтерский лагерь находится в маленькой деревушке Ждибы-Прймышлени, в девяти километрах севернее Праги (20 минут общественным транспортом до столицы), в районе офиса и складских помещений Банка Продовольствия. История поселения Ждибы-Прймышлени ведет отсчет с XIII века. Местная церковь Воздвижения построена в стиле барокко в XIV веке и является историческим памятником. Посети природный парк Долни Повлтави, полюбуйся видами каньона Влтава, побывай в долине ручья Пршемыслид с Черной скалой.

В свободное время ты можешь отправиться в Прагу, изучить ее богатую историю и насыщенную современность, или же вволю поплавать или попеть песни у костра с новыми друзьями на одном из интернациональных вечеров, где каждый волонтер расскажет о своей стране и угостит товарищей блюдами национальной кухни.

Дополнительная информация

Этот волонтерский проект – для молодых людей, интересующихся проблемой утилизации пищевых отходов и экологической стабильности, для желающих узнать больше о Республике Чехия, сделать что-то полезное и провести необычное запоминающееся лето.


Подробнее о волонтерских проектах

Похожие


Автор публикации Юлия Бочарова
История успеха
Олеся,
Воронеж
ВИДЕО AltTube №62. Лучшие путешествия для меня - волонтерские приключения
Евгения,
Воронеж
Разъехались мы по домам, зная, что в России медведи не ходят по улицам, а в Мексике туристов не убивают за первым поворотом, а это означает, что основная цель подобных программ – межкультурное взаимодействие – была достигнута.
Марина,
Воронеж
У меня вышло отличное путешествие! — Масса эмоций, практика английского языка, спортивные нагрузки, свежий горный воздух, вкусные итальянские сыры, прошуто (нежнейшее вяленое мясо) и мороженое, новые знакомства и смена моей будничной обстановки, а главное — опыт и воспоминания.
Ландыш,
Альметьевск
Мое имя на сербском — Джюрдица, и девочкам дают такое имя здесь. Фактически первый день сегодня. Но уже за то время, как меня встретила групплидер Александра, многое произошло.
Маргарита,
Белгород
Кроме основной работы — реставрации крыши замка — волонтёры собирали брёвна для отопления, укладывали английский газон, убирались внутри замка и на всей его территории снаружи.
Александр,
Воронеж
Встречали нас в Рейкьявике на персональном транспорте всех членов группы. Группа была небольшая 7 человек +2 руководителя + персонал.
Алина,
Воронеж
Как можно не влюбиться в стереотипные швейцарские альпийские пейзажи, на которых так и ждешь появления фиолетовых коровок из рекламы шоколада.
Глеб Алексеев,
Воронеж
Видео отзыв Глеба А. о путешествии во Францию в качестве волонтера.