Научись экологическому земледелию в Чехии

Код проекта: SDA 303

Дата проекта: 14.07 – 27.07.2019

Возраст: от 18 лет

Язык: базовый уровень английского языка

Тип проекта: экологический

Место: Республика Чехия, Ческе Копишти

Стоимость

Сообщество Кэмпхилл названо по имени поселка неподалеку от Абердина (Шотландия), где было основано первое лечебно-педагогическое сообщество для взрослых и детей с ограниченными возможностями. Пациенты, а также их учителя и врачи, живут в общине постоянно. Сейчас таких сообществ в разных странах около сотни. Их деятельность тесно связана с антропософским учением Рудольфа Штайнера («наука о духе»). Этот ученый основал биодинамическое земледелие. Оно предполагает полный отказ от любых химических удобрений при выращивании урожая. Для питания почвы используется только органика. Даже для борьбы с насекомыми-вредителями применение ядов исключено.

Общинная органическая ферма возделывает 11 гектаров полей. Имеется сад и подворье с домашними животными (коровы, лошади, цыплята, утки, свиньи). На территории фермы располагаются три жилых дома, свечная мастерская и общий зал для собраний. Здесь постоянно проживают восемь взрослых и четверо детей со специфическими особенностями плюс семь человек обслуживающего персонала. Еще десять человек ежедневно приходят сюда на работу.

Ферма дает возможность обычным людям и тем, чьи возможности ограничены, работать и жить вместе. Члены сообщества могут развивать свои земледельческие навыки, упражняться в изготовлении свечей из пчелиного воска и кулинарии. Ферма выращивает органические овощи и травы, информируя население о важности биодинамического земледелия и роли подобных сообществ в современном мире.  Организаторы рассматривают ферму и природу как единый живой организм, который нуждается в заботе и ответственном отношении человека. 

Деятельность

На органической ферме, или, как ее называют постоянные жители, Свободной Ферме, высоко ценится ручной труд. Ее аграрные проекты не могут быть выполнены без привлечения волонтеров.

Первое — ты будешь помогать на органической ферме: пропалывать грядки, сажать и поливать растения, рыхлить почву, убирать урожай и укладывать его на хранение, очищать ферму от мусора, собирать травы и т. д. Эту работу, требующую физической силы и сноровки, легче выполнить совместными усилиями, получая при этом удовольствие и пользу от пребывания на свежем воздухе.

Второе — здание и окружающие его постройки нуждаются в регулярном обновлении, поэтому может понадобиться кое-что достроить и отремонтировать.

Участвуя в волонтерской программе, ты ближе познакомишься с антропософией Штайнера, биодинамическим методом ведения сельского хозяйства и жизнью Кэмпхилловской общины. Ты сможешь больше узнать об истории и культуре Чехии и тех стран, откуда прибудут волонтеры. Для участников программы будут организованы мастер-классы по производству свечей из пчелиного воска, уроки эвритмии – специального искусства движений, и занятия по интуитивной педагогике.

По инициативе участников возможно проведение интернациональных вечеров, где каждый из присутствующих представит национальную кухню и культуру своей страны. Если для приготовления блюда, которым ты собираешься угостить товарищей, нужны специфические ингредиенты, привези их с собой.

Проживание и питание

Волонтеры будут жить в мезонине, в общей комнате. Спать предстоит на матрасах, расстеленных прямо на полу, поэтому захвати с собой спальный мешок. Общая комната, две душевые с горячей водой и два туалета в твоем распоряжении. Местные партнеры предоставят продукты и овощи с фермы для приготовления пищи (если ты – вегетарианец, это будет учтено). Приготовление завтраков и ужинов – забота волонтеров, обеды готовят члены сообщества, а волонтеры помогают им в этом.

Свободное время

Община, где будут проживать волонтеры, находится в Ческе Копишти. В городе множество исторических и архитектурных памятников, в основном религиозного характера. Это собор Святого Стефана, костел Всех Святых, синагога и прочие культовые сооружения. В настоящее время город знаменит сельскохозяйственными выставками «Огород Чехии», которые проводятся здесь ежегодно. Рядом с Литомержице раскинулся природный заповедник Ческе Стржедохоржи (Ceske Stredohori, Центральные горы Чехии). Здесь древние замки органично вписываются в горный ландшафт. Совсем рядом – крупный город Усти-над-Лабем. Помимо костела Вознесения Девы Марии и замка Стршеков, в городе большой зоопарк со многими видами животных.

В свободное время можно организовать барбекю с членами сообщества, поиграть в футбол, сходить в местный паб, поплавать в реке.

Дополнительно

Эта программа – для тех, кто интересуется фермерством и изучением жизни подобных сообществ. Возьми с собой энтузиазм и хорошее настроение. Так как ты будешь жить вместе с людьми, имеющими ограниченные возможности, просим соблюдать некоторые правила: курение и употребление алкоголя на территории сообщества запрещены.  Необходимо уважать частную жизнь и ночной отдых проживающих. Имей в виду, что некоторые члены сообщества не говорят по-английски.

Волонтерский проект в Чехии

Волнтерский проект в Чехии

Волонтерский проект в Чехии

Подробнее о волонтерских проектах

Похожие


Автор публикации Юлия Бочарова
История успеха
Олеся,
Воронеж
ВИДЕО AltTube №62. Лучшие путешествия для меня - волонтерские приключения
Евгения,
Воронеж
Разъехались мы по домам, зная, что в России медведи не ходят по улицам, а в Мексике туристов не убивают за первым поворотом, а это означает, что основная цель подобных программ – межкультурное взаимодействие – была достигнута.
Марина,
Воронеж
У меня вышло отличное путешествие! — Масса эмоций, практика английского языка, спортивные нагрузки, свежий горный воздух, вкусные итальянские сыры, прошуто (нежнейшее вяленое мясо) и мороженое, новые знакомства и смена моей будничной обстановки, а главное — опыт и воспоминания.
Ландыш,
Альметьевск
Мое имя на сербском — Джюрдица, и девочкам дают такое имя здесь. Фактически первый день сегодня. Но уже за то время, как меня встретила групплидер Александра, многое произошло.
Маргарита,
Белгород
Кроме основной работы — реставрации крыши замка — волонтёры собирали брёвна для отопления, укладывали английский газон, убирались внутри замка и на всей его территории снаружи.
Александр,
Воронеж
Встречали нас в Рейкьявике на персональном транспорте всех членов группы. Группа была небольшая 7 человек +2 руководителя + персонал.
Алина,
Воронеж
Как можно не влюбиться в стереотипные швейцарские альпийские пейзажи, на которых так и ждешь появления фиолетовых коровок из рекламы шоколада.
Глеб Алексеев,
Воронеж
Видео отзыв Глеба А. о путешествии во Францию в качестве волонтера.