Верни к жизни природные источники Витице

Код проекта: SDA 400

Дата проекта: 1.07 – 14.07

Возраст: от 18 лет

Язык: базовый уровень английского языка

Тип проекта: экологический

Место: Республика Чехия, Витице

Стоимость

Селение Витице (Vitice) совсем небольшое, в нем всего 261 житель. Оно удалено от столицы Чехии всего на 45 км и располагается рядом с городом Колин, заложенным еще в XIII веке. Самое заметное здание Колина – собор Святого Варфоломея, построенный в готическом стиле (архитектор Петр Парлер, известнейший зодчий Чехии). В сердце старой части города – старинные здания, окружающие Карлову площадь, в том числе ратуша в стиле нео-ренессанс. В самом Витице сохранилась церковь Святых Симона и Иуды, построенная в XIII веке.

В Витице богатая событиями культурная и общественная жизнь, ведь это селение – административный центр пяти деревень. В их окрестностях много заброшенных природных источников. Муниципалитет предполагает возродить эти источники с помощью волонтеров и вновь сделать их частью местной экосистемы.

Деятельность

В окрестностях селения Витице существует множество заброшенных источников, которые тебе предстоит вернуть к жизни. Ты будешь заниматься озеленением территории и выполнять небольшие строительные работы по благоустройству источников (очистка русла, создание дорожек, укрепление береговой зоны камнями, установка скамеек и т.д.), высаживать растения, чтобы сделать источники доступными для всех, кто захочет посетить их. Бери с собой удобную одежду для работы и прочную закрытую обувь.

Сообщества сотрудников противопожарной службы и лесных инспекторов познакомят тебя со своей работой. Ты сможешь сразиться на футбольном поле с местной командой. Близ Витице находится знаменитый памятник в честь битвы у Липан, произошедшей в ходе Гуситских войн. В сельской церкви можно послушать концерт органной музыки. В лагере будут организованы интернациональные вечера, где волонтеры представят себя и свои страны.

Проживание и питание

Волонтерский лагерь располагается в муниципальном общественном центре. Ночлег – в главном здании центра, без кроватей, на специальном настиле. Поэтому запасись спальным мешком и походным ковриком-пенкой. Душевые находятся в соседнем здании общественного центра, там же — туалеты и кухня. За жилым зданием — небольшой ресторанчик, где группа волонтеров будет питаться. Ты познакомишься с традиционной чешской кухней.

Развлечения и досуг

Ты сможешь посетить этнографический музей под открытым небом в Куриме, познакомиться с устройством традиционного чешского дома, побывать в историческом поселении Кутна-Гора (старинная часть города — в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО). Первые дома Кутна-Горы построены в XIII веке. Еще в XVI веке в этой местности работали серебряные рудники. Городские власти бережно сохраняют второй по величине готический собор страны, названный в честь Святой Варвары. Это важное для чехов религиозное сооружение построил архитектор Ян Парлер. Неизгладимое впечатление на гостей города производят Костница, она же — Часовня Всех Святых – необычный готическая церковь, отделанная изнутри костями и черепами людей, и Чумной (Марианский) столб, созданный в знак благодарности за то, что когда-то город был избавлен от чумы. Удели внимание замку Градек – там находится музей серебра. Можно отправиться в путешествие по Праге, в хорошую погоду – совершить пешую прогулку по окрестностям или поплавать в соседнем пруду, а потом — пожарить барбекю в саду общественного центра.

Дополнительные сведения

Этот волонтерский проект подойдет тем, кто хочет узнать, какова жизнь в маленькой чешской деревне, и помочь делу сохранения природы.

Подробнее о волонтерских проектах

Похожие


Автор публикации Юлия Бочарова
История успеха
Олеся,
Воронеж
ВИДЕО AltTube №62. Лучшие путешествия для меня - волонтерские приключения
Евгения,
Воронеж
Разъехались мы по домам, зная, что в России медведи не ходят по улицам, а в Мексике туристов не убивают за первым поворотом, а это означает, что основная цель подобных программ – межкультурное взаимодействие – была достигнута.
Марина,
Воронеж
У меня вышло отличное путешествие! — Масса эмоций, практика английского языка, спортивные нагрузки, свежий горный воздух, вкусные итальянские сыры, прошуто (нежнейшее вяленое мясо) и мороженое, новые знакомства и смена моей будничной обстановки, а главное — опыт и воспоминания.
Ландыш,
Альметьевск
Мое имя на сербском — Джюрдица, и девочкам дают такое имя здесь. Фактически первый день сегодня. Но уже за то время, как меня встретила групплидер Александра, многое произошло.
Маргарита,
Белгород
Кроме основной работы — реставрации крыши замка — волонтёры собирали брёвна для отопления, укладывали английский газон, убирались внутри замка и на всей его территории снаружи.
Александр,
Воронеж
Встречали нас в Рейкьявике на персональном транспорте всех членов группы. Группа была небольшая 7 человек +2 руководителя + персонал.
Алина,
Воронеж
Как можно не влюбиться в стереотипные швейцарские альпийские пейзажи, на которых так и ждешь появления фиолетовых коровок из рекламы шоколада.
Глеб Алексеев,
Воронеж
Видео отзыв Глеба А. о путешествии во Францию в качестве волонтера.