"Мой друг - коренной немец": твоя нетипичная Германия

Да-да, ты прав, мы уже не первый раз рассказываем о программе Work&Travel, казалось бы, любому известные истины. Действительно, в какую бы страну ты ни отправился, правила безопасности, список необходимых вещей, которые стоит взять с собой, некоторые постулаты этикета и вежливости будут применимы в любом месте. Но согласись, что немецкий менталитет – штука совершенно особая!

work and travel germany, работа в германии

Бытует мнение, что немцы настолько чопорны, педантичны, пунктуальны и строги, что в гости к ним на чашечку чая заскочить можно, только предварительно записавшись на это рандеву чуть ли не за месяц! Как со знанием такого укоренившегося мифа со спокойной душой отправляться работать в Германию? Ведь за любую оплошность на работе махом можно получить бессрочный отпуск за свой счет, а если уж по незнанию нарушишь правила, к примеру, дорожного движения – и вовсе депортируют на родину! Успокойся и выдохни, ведь на самом деле Германия и ее жители совсем не такие, какими их «рисуют» нам утрированные стереотипы. В очередной раз мы собрали всех наших прошлых участников программы Work&Travel Germany и устроили им допрос с пристрастием: так уж ли страшен «черт», как его малюют?

work and travel germany, работа в германии

Немецкие работодатели: авторитарность и въедливость или дружелюбие и понимание?

В самом названии программы Work&Travel Germany кроются два основных ее предназначения – дать тебе возможность и заработать, и мир посмотреть. И если во втором пункте справиться со страхом худо-бедно помогает статус туриста и, соответственно, логичное в этой ситуации незнание местных постулатов жизнеустройства, то в случае с работой такой аутотренинг бесполезен. Едешь работать – должен думать и вести себя, как немец!

На деле же ситуация в корне иная. Каждый из опрошенных нами подтвердил: немецкие работодатели, безусловно, строги в работе, но очень внимательны к своим иностранным сотрудникам.

Ты не поверишь, но они с пониманием относятся и к пережитому тобой культурному шоку, и к несовершенному владению немецким языком, и даже к тому, что в период адаптации на работе ты, вероятнее всего, будешь неплохо «косячить»!

Коллектив также будет всеми силами стараться помочь тебе быстрее вникнуть в суть рабочего процесса, в сложные моменты подстрахует тебя и поможет лучше овладеть разговорной речью. Немцы, конечно, очень сдержаны и педантичны, этого у них не отнять, но это ничуть не характеризует их как бесчеловечный и лишенный сострадания и понимания народ. Тебе обязательно пойдут на встречу в случае необходимости, подскажут какой-то волнующий момент и примут под свою опеку. Крепких объятий и киданий на шею ожидать не стоит, но дружелюбная атмосфера на рабочем месте тебе гарантирована.

Местные жители: возможно ли подружиться с коренным немцем?

Предположим, что доброжелательное отношение к новому иностранному сотруднику – это всего лишь элементарная вежливость в немецкой корпоративной культуре (что, еще раз повторим, вовсе не так). Как же тогда выстраивать отношения с окружающими? Как общаться с новыми знакомыми? Как спросить у прохожих, который час или как найти ту или иную достопримечательность? Как, в конце концов, завязать знакомство с понравившимся человеком?

И тут твои сомнения разбиваются о реальное положение дел. Во-первых, молодые немцы более открыты новым людям, чем граждане старой формации. Интернациональность, популяризация иностранных языков и интереса к культурам других стран, внедрение онлайн-пространства – все это сделало твоих немецких ровесников крайне коммуникабельными.

Будь дружелюбен, сохраняй рамки приличия, не поднимай неприятных для коренного немца тем (к примеру, ВОВ и фашистский режим), покажи свою заинтересованность и не стесняйся рассказывать о себе и своей жизни.

Немцам, как, в принципе, и любым иностранцам, очень интересна культура России. Курсы русского языка весьма популярны в Германии, и все больше представителей молодежи стараются овладеть нашей речью, пробираясь сквозь дебри крайне сложной для них русской грамматики и лексики. Потому общению с тобой местные граждане будут только рады!

work and travel germany, работа в германии

Если тебе потребуется помощь прохожих, не стесняйся и спрашивай необходимую тебе информацию. Даже если твой разговорный немецкий больше напоминает рычание овчарки и контрольную по немецкому языку отпетого двоечника, будь уверен – тебя, по крайней мере, постараются понять и ответить на твой вопрос максимально подробно.

Немцкие граждане явно не останутся в стороне, ведь этот народ с младенчества отличается хорошим воспитанием и вежливостью, а значит, не сочтут чем-то из ряда вон помочь иностранцу.

 

К слову о «романсах»: так уж ли дорога жизнь в Германии?

Третью строчку ТОПа страхов будущих путешественников в Германию занимает финансовый вопрос. Не секрет, что на первое время участнику программы Work&Travel Germany  требуется некоторая сумма на жилье, питание и прочие «нужности». И почему-то бытует мнение, что с собой необходимо везти чуть ли не миллионы: ведь в Германии жизнь гораздо дороже, чем на родине, плюс по программе Work&Travel вряд ли удастся заработать достаточную сумму для покрытия всех своих расходов. Ответственно заявляем, что это абсолютная ложь.

  • В Германии не такие уж страшные цены. Продукты здесь довольно дешевые, как говорят бывшие участники, отказывать себе в удовольствии побаловаться вкусненьким, не приходилось. С жильем частенько помогает работодатель, да и съем квартиры с кем-то еще не ударит по твоему бюджету.
  • В Германии оплата труда даже на низкоквалифицированных должностях весьма достойная.

К слову, ставка в Германии для участников программы Work&Travel является одной из самых высоких!

Как показал опыт бывших участников, можно не только «отбить» затраты на поездку, но и привезти с собой неплохую сумму, при этом, изрядно потратившись на всякие приятные сувениры для близких, на досуг во время своего нахождения в стране и даже на шопинг!

К слову, о шопинге. Конечно, предложения в большинстве немецких магазинов вряд ли впечатлят тебя, ведь немки и немцы предпочитают практичную и качественную одежду неярких цветов, но зато в Германии очень много стоков с фирменными дизайнерскими вещами, которые продаются там за копейки. А еще там очень низкие цены на качественную и стильную обувь популярных марок. Кроме того, в маркетах и моллах частенько проводятся выгодные акции на любые имеющиеся в ассортименте товары.

Путешествия по стране, посещения каких-то мероприятий, заведений, осмотр достопримечательностей также не ударят по твоему кошельку. Даже отправиться в соседние страны на уик-энд – это весьма доступное по цене развлечение.

Потому отбрось все страхи о своей гарантированной финансовой несостоятельности в Германии - практика доказывает обратное!

Единственное, что в Германии может обойтись тебе в круглую сумму, - это медикаменты. Потому советуем тебе взять запас необходимых лекарств из дома (естественно, в разрешенном законодательством объеме). Если ты постоянно принимаешь какие-то препараты, позаботься об их запасе, которого точно хватит до возвращения домой.

Можно еще очень долго и подробно рассказывать, что Германия вовсе не так строга к своим гостям, как это кажется на первый взгляд, но что стоят слова, когда у тебя есть реальная возможность убедиться в этом на своем опыте! Как говорила одна из участниц Work&Travel Germany, «Учите немецкий и отправляйтесь в Германию – это того стоит!». И с этим никак нельзя не согласиться!

Возник вопрос? Задай его нашим специалистам: 8-800-3333-501

Подать заявку

Подробнее о программе Work&Travel Germany 

Метки work and travel germany