Оформление в программу Work and Travel USA

Марина Требунских

Сегодня мы разберем как происходит оформление в самую популярную программу для молодежи — Work and Travel USA.

Необходимые документы

Для оформления легальной временной работы на территории США по программе Work and Travel USA вам необходимо иметь 5 основных документов:

  1. DS 2020 — свидетельство о наличии прав на легальную работу
  2. Виза J-1, разрешающая въезд на территорию США
  3. Job Offer — приглашение от работодателя
  4. Social security number — эквивалент русского ИНН
  5. I-94 admission-departure card (выдается на борту самолета)

Однако, для их оформления тебе придется собрать различные документы, список которых варьируется от агентства к агентству в зависимости от его американского партнера. Обычно, необходимыми являются следующие документы:

  • Загранпаспорт, действительный не менее 3-х месяцев после возвращения из США;
  • Копия российского паспорта;
  • 2 цветных фото 5х5 для визы;
  • 1 цветное фото 3х4 для оформления международного студенческого удостоверения ISIC;
  • Справка из деканата ВУЗа, подтверждающая статус студента (с указанием курса, а также сроков поступления и окончания ВУЗа);
  • Копия студенческого билета;
  • Копия зачетном книжки (первая страница+последняя сданная сессия).

Комплект документов на визу включает, в соответствии с посольскими требованиями:

  • заявление на визу DS-160 (заполняется в электронном виде);
  • фотография заявителя для визы 5х5;
  • форма DS-2019 (оригинал+копия);
  • справка из учебного заведения, подтверждающая, что заявитель является студентом данного учебного заведения;
  • копия продленного студенческого билета, (оригинал заявитель должен иметь с собой на собеседовании);
  • приглашение на работу (если имеется на момент подачи документов в посольство);
  • действующий заграничный паспорт.

В Job Offer, особенно если предоставляется он самим участником, должны быть четко указаны название приглашающей организации, имя менеджера и контактная информация. Перед выпиской формы спонсорская организация связывается с работодателем для проверки Offer’а. В рабочем приглашении также должна быть указана заработная плата не меньше минимальной по штату (установленный в большинстве штатов США минимум — $7.25 долларов/час, за исключением официантских позиций, где минимальная з/п — $3.50 долларов/час). Количество часов в неделю не должно превышать 40, все дополнительные часы считаются сверхурочными и оплачиваются по согласно американскому законодательству по повышенной ставке.

DS-160 — заявление на неиммиграционную визу. Заявление заполняется на английском языке онлайн на сайте посольства США.

Особые требования предъявляются к фотографии для визы. Фотография заявителя должна быть анфас. Размеры фотографии — 5х5 см; голова должна находиться в центре кадра. Размеры головы на снимке (от макушки до подбородка) 2,5-3,5 см; глаза должны находиться на уровне от 2,8 до 3,5 см. от нижнего края фотографии. Фотографии должны быть цветными на белом или светлом фоне.

Справка из ВУЗа должна содержать информацию о датах поступления и окончания учебного заявления.

Загранпаспорт заявителя должен быть действителен как минимум 3 месяца после предполагаемого окончания программы. Как минимум одна страница в паспорте должна быть свободна для визы.

Важно понимать, что для легальной работы на территории США необходим комплект всех документов. Виза J-1 выдается при наличии DS-2019, более того, по отдельности эти документы не действительны. Виза J-1 позволяет участникам въехать на территорию США, при этом дата окончания визы — это последняя дата, когда вы можете въехать в страну. Виза дает возможность находиться в США в течение 4 месяцев и возможность подать документы для оформления Social Security Number. Даты, указанные в DS-2019 — это период, в течение которого участникам разрешено работать на территории США. Виза J-1 не подлежит продлению и не может быть заменена на другой тип визы.

Для въезда в США вам также потребуется I-94 AdmiщssionDeparture card. Эту карту для заполнения участникам выдают в самолете до приземления в США. Карта содержит уникальный для каждого 11-значный номер, который заносится государственной службой США гражданства и иммиграции для (United States Citizenship and Immigration Service (USCIS)) в их базу данных, где отмечается ваше нахождение на территории страны.

Карточка заполняется на английском языке, в ней указывается имя, фамилия, дата рождения, гражданство. При прохождении границы по прилету в США, сотрудник аэропорта отметит на карточке тип вашей визы и прикрепит ее к одной из страниц вашего загранпаспорта. ВЫРЫВАТЬ КАРТОЧКУ НЕЛЬЗЯ.

Рекомендуем сделать копии всех документов и хранить их в надежном месте. Возместить эти документы проблематично, это также приведет к дополнительным расходам.

По своему желанию Вы можете оплатить страховку на случай отказа в визе. В случае отказа в визе, по договору участник теряет большую часть сделанных им до этого выплат. Однако при наличии страховки участнику возвращается практически вся сумма, за исключением рег. взноса и возможного штрафа за возврат авиабилета, если на момент собеседования в посольстве тот был выписан. Точная сумма выплат варьируется в зависимости от агентства, и производится в сроки от 1 недели до 1 месяца. При этом страховать могут непосредственно сами агентства и страховые компании.

Work and Travel USA

 

Этапы оформления в программу

Оформление в программу Work and Travel USA происходит в несколько этапов.

Первый этап — это подготовка документов на получение DS-2019 (разрешение госдепартамента США на легальную работу на территории США). Данная форма свидетельствует о наличии у вас права на получение неиммиграционной визы участника программы обмена.

В рамках этого этапа с Вами проведут интервью на английском языке, с тем чтобы выяснить Ваш уровень языка и определить, сможете ли Вы участвовать в программе, а также выдадут на подписание договор с агентством. На этом же этапе происходит сбор необходимых документов для получения формы DS 2020, а также поиск рабочего приглашения (Job Offer).

Существует два типа программы:

  1. Provided placement, то есть программа с подбором рабочего приглашения спонсором;
  2. Self-placement, то есть предоставление рабочего приглашения самим участником.

Как правило, первый тип предпочитают участники, которые участвуют в программе впервые, в то время как повторники, уже имеющие опыт работы и контакты в США, обычно предоставляют приглашение самостоятельно.

Второй этап — это оформление самой формы DS-2019 спонсорской организацией. Сроки получения формы варьируются от двух до трех недель после отправки документов американскому спонсору.

Третий этап — сбор документов на визу, прохождение собеседования в посольстве и оформление визы участника программы обмена J-1.

После сбора всех необходимых документов и заполнения посольской анкеты, пакет документов вместе с формой DS-2019 передается в посольство и назначается дата собеседования. Все участники обязательно проходят ориентацию, на которой рассказывается, как вести себя в посольстве, какие вопросы обычно задают на собеседовании, как добраться до посольства. После прохождения собеседования, в случае положительного исхода, выкупаются заранее забронированные билеты.

Четвертый этап — это непосредственно сборы перед отъездом. На этом этапе участники проходят предвыездной семинар, где разбираются основные вопросы предстоящей поездки, касающиеся работы, общения с работодателем, способов поиска жилья и второй работы, оформления Social Security Card. На семинаре участники также могут познакомиться со своими коллегами, которые, возможно, едут в тот же штат или даже город.

По возвращению в Россию в установленный срок Вы должны явиться в офис компании и принести необходимые документы (ДС форму; паспорт с визой и печатью о дате прилета; посадочные талоны; реквизиты банковского счета, на который вам будет переведен возвратный депозит).

 

Вернуться в Work and Travel USA School

 

Перейти в программу Work and Travel USA

 



Похожие
Автор публикации Марина Требунских
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube