Собеседование в консульстве США при получении визы J-1

Марина Требунских

Важнейшим, и, пожалуй, самым волнительным этапом программы Work and Travel USA является получение визы J-1.

Для прохождения интервью в посольстве США при себе необходимо иметь:

  1. общегражданский паспорт;
  2. копию Job Offer,
  3. оригинал студенческого билета,
  4. оригинал зачетной книжки со сданной зимней сессией,
  5. черную шариковую ручку,
  6. другие документы, привязывающие студента к России — справка о доходах родителей, справка о владении имуществом, недвижимостью (желательно, но не обязательно), справка о том, что по окончании программы участник будет принят на работу с указанием предполагаемого дохода и должности (необходимый документ для пятикурсников).
  7. старый загранпаспорт (если есть, особенно с визами США)

 

Work and Travel USA

 

Каждому участнику в день собеседования необходимо явиться в посольство в четко указанное время, за 1 час 15 минут до времени начала собеседования. Нужно быть внимательными, четко следовать инструкциям координаторов, не отходить надолго и иметь наготове РФ паспорт.

С собой должно быть минимальное количество вещей, сумки в посольство не проносятся. Они сдаются сотруднику компании. Необходимо также выложить из карманов все металлические, колюще-режущие предметы.

Исключены:

  1. Любые виды оружия, любые металлические вещи с заостренными концами (например, расчески), большие связки ключей.
  2. Все горящие и легко воспламеняющиеся вещества, спички, зажигалки, духи, туалетная вода, лаки, спреи и т.д.
  3. Фотоаппараты, телефоны, камеры, батарейки, провода, флэш-память, калькуляторы, радиоприемники, ноутбуки и т.д.
  4. Еда

Собеседование проходит на английском языке, уровень владения которым может стать ведущим в исходе собеседования. Время прохождения интервью для получения визы в США составляет 2-3 минуты, именно в течение этого времени вам надо будет убедить консула, что вы — подходящая кандидатура для участия в программе.

Главным образом, консула интересует, имеете ли вы иммиграционные намерения. Поэтому участники должны четко продемонстрировать желание вернуться в Россию по окончании программы, а также уметь объяснить причины участия в ней. Надо понимать, что программа была разработана для того, чтобы дать студентам возможность познакомиться с культурой страны, приобрести опыт работы и самостоятельной жизни, а также повысить языковой уровень. Во время собеседования не стоит восхищаться США, говорить, что уровень жизни там намного выше и т.п. Это заставит консула рассматривать Вас как потенциального иммигранта. Все ответы должны совпадать с информацией, указанной в заполненных посольских анкетах, Job Offer’e, паспорте, и т.д.

Участники должны точно знать, когда планируют вылететь в США и вернуться, необходимо также уметь аргументировать даты вылета/возвращения в случае, если вы пропускаете занятия. При этом каждый участник должен вернуться НЕ ПОЗДНЕЕ 1 ОКТЯБРЯ. Участникам необходимо знать название спонсирующей американской организации.

Существует несколько категорий вопросов, которые типично задают на собеседовании:

  • О Себе: Это вопросы лично о Вас. Сколько вам лет, откуда вы, где учитесь, как, а почему у вас здесь такая оценка, чем занимаются ваши родители/братья/сестры. В общем, все, что, так или иначе, имеет отношение лично к вам и вашим родственникам.
  • Будьте готовы к таким вопросам как: кем работают ваши родители, сколько получают, в чем заключаются рабочие обязанности, довольны ли своей работой или когда день рождения брата/сестры. Эту информацию, конечно, нужно знать, ибо это относится к категории элементарных вопросов, и если вы будете долго думать над тем, кем работает папа, это будет выглядеть, мягко говоря, странно.

Итак, от вас требуются доказательства достаточных связей с Россией, как экономических, так и родственных. Другими словами вы должны доказать, что вам хорошо и здесь, и что вы не собираетесь остаться в Штатах после окончания программы. Поэтому справки о доходах (родителей или ближайших родственников) смогут стать вполне полезными документами.

Если все доказательства вашего славного прошлого путешественника отмечены в старом паспорте, то ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите его с собой.

  • О программе: Это все вопросы по программе. Здесь и цель поездки, и место работы, и график, и обязанности, и имя будущего босса. На эти вопросы стоит обратить особое внимание. Информацию из своего Job Offer вы должны знать досконально. Также поможет предварительное общение с будущим работодателем. Та вакансия, на которую вы претендуете в Соединенных Штатах, должна подразумевать достаточность ваших навыков. Таким образом, вы должны очень хорошо ориентироваться в вопросе вашего места работы в США и уровня заработной платы, и не вызывать вашим незнанием подозрения у консульского офицера.
  • Цели поездки: Абсолютно естественными являются вопросы о цели вашей поездки в США. Здесь можно говорить о культуре Соединенных Штатов, знакомстве с новыми странами и людьми, приобретении новых друзей, улучшении уровня английского языка и т.д. Не стоит говорить о том, что вы хотите заработать в Штатах много денег, даже если в действительности это является вашей целью.
  • Бывает: Вопросы могут быть абсолютно любыми. В последнее время, представители консульства любят задавать нестандартные вопросы. Например, как зовут вашего ректора, декана, научного руководителя или вообще что-то отвлеченное и неожиданное. Это не значит, что надо учить все имена, должности и биографии ваших преподавателей или готовиться как к участию в викторине. И если вы вдруг что-то забыли, то не надо паниковать. Если вы не можете ответить, скажите, что, к сожалению, забыли, или не знаете. Самое главное – не молчать, поскольку молчание воспринимается как незнание английского языка. Помните, что ваша цель – отвечать спокойно, быстро и четко. Так что будьте готовы ориентироваться по ситуации.

Поведение: Во время собеседования лучше держаться приветливо и уверенно, для этого отрепетируйте ответы на вопросы дома перед зеркалом.

Одежда: Вы должны быть одеты чисто и аккуратно. Для девушек желательно поменьше косметики, никаких мини и яркого маникюра, аккуратно уложенные волосы. Для юношей лучше отдать предпочтение более строгому стилю, хотя хорошо выглаженные брюки или джинсы с чистой рубашкой или свитером тоже подойдут. Как девушкам, так и юношам, не рекомендуется использовать слишком сильный парфюм, так как у офицера может быть аллергия именно на него. Вы должны произвести положительное впечатление, что может помочь вам при прохождении интервью.

 

Вернуться в Work and Travel USA School

 

Перейти в программу Work and Travel USA

 



Похожие
Автор публикации Марина Требунских
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube