Рабочее приглашение — все о Job Offer

Марина Требунских

Существует два способа поиска работы по программе Work and Travel USA: поиск работы через Альтернативу — Образование и карьера за рубежом при помощи cпонсорской организации и самостоятельный поиск работы. Ниже мы более подробно рассмотрим оба варианта.

Work and Travel USA

 

1. Поиск работы через Альтернативу — Образование и карьера за рубежом

Компания берет на себя обязательства направить запрос на предоставление участнику рабочего приглашения в Спонсорскую организацию. Существует единая база данных по всем работодателям, которая в течение сезона постоянно обновляется. В процессе поиска работы сотрудники компании главным образом ориентируются на пожелания самого студента, среди которых основными являются местоположение (штат) и желаемая должность. Стоит учитывать специфику каждого штата, а также особенность должности, на которую претендует участник. Каждый участник должен изначально понимать специфику предстоящей работы в США, чтобы предотвратить возникновение ложных ожиданий.

 

2. Самостоятельный поиск работы

Вы также можете самостоятельно найти себе работу в США (через друзей, Интернет). В этом случае, программа будет стоить дешевле, а у вас появится отличный шанс лишний раз попрактиковаться в английском.

Для того, чтобы свести к минимуму возможность предоставления нам фальшивых JO, спонсорская организация проверяет все рабочие приглашения, а именно, звонит каждому работодателю и проверяет подлинность JO. Это делается в обязательном порядке перед тем, как выписывается DS-2019 форма. Таким образом, мы получаем гарантию того, что рабочее приглашение, которое вы берете с собой в Штаты и на которое выписана DS-2019 форма — это не просто бумажка, а подкрепленное документом желание работодателя принять вас на работу на летний период.

Одним из нюансов самостоятельного поиска работы является наличие определенных сроков, в течение которых вы предоставляете рабочее приглашение в Альтернативу:

  • в случае заключения Договора в срок до 31 декабря — участник предоставляет Job Offer до 20 января
  • в случае заключения Договора в срок с 1 января по 15 февраля — участник предоставляет Job Offer не позднее 15 февраля
  • в случае заключения Договора в срок после 15 февраля — участник предоставляет Job Offer в день подписания договора

Если студент не находит JO в оговоренные сроки или его JO не подтверждает спонсор, то поиск работы для него осуществляет компания. В случае обнаружения фальсификации, исключается из программы с удержанием регистрационного взноса Альтернативы, а также с учетом иных произведенных к тому моменту расходов.

Стоит принимать во внимание один очень важный аспект касательно рабочего приглашения. Какой бы вариант поиска работы не выбрал студент (Спонсор, Самостоятельный поиск), он должен понимать, что рабочее приглашение — это обязательство перед работодателем, и нарушение этого обязательства влечет негативные последствия. По правилам программы, участник ДОЛЖЕН явиться к работодателю, который указан в DS форме.

При выборе рабочего места участником программы ключевым моментом является правильная идентификация приоритетов и ориентация на эти приоритеты при поиске предложения работы:

1. Цель участника — заработок или приобретение культурного опыта.

Если вам важны впечатления, общение, незабываемый опыт, вам подойдут вакансии в живописных курортных местах или в крупных городах, живущих активной жизнью днем и ночью.

Желающим же в первую очередь заработать и только затем попутешествовать обычно выбирают вакансии с более высоким заработком и с большим количеством часов вне зависимости от того, где находится место будущей работы.

2. Уровень владения английским языком. Многие участники опасаются, что их уровня будет недостаточно для работы на той или иной вакансии. В то же время всегда находятся «амбициозные» студенты, несколько переоценивающие свои возможности. Очень важно участнику уметь объективно оценивать свой уровень во избежание ситуаций, когда участник либо окажется неспособным справиться со своими рабочими обязанностями, либо когда предоставленная работа не сможет в полной мере оправдать его ожидания.

3. Ожидания участника и престижность вакансий, здесь главную роль играют 2 момента:

  • Расположение будущего места работы. Подавляющее большинство студентов предпочитает даже менее оплачиваемые вакансии, если они располагаются в престижных местах. В основном это курортное атлантическое и тихоокеанское побережье: Калифорния, Флорида, Мэриленд, Южная и Северная Каролина, Виржиния, окрестности Вашингтона, DC. Сюда же относятся всегда популярные Нью-Йорк, Бостон, Цинциннати и Сан-Франциско.
  • Престижность вакансии. Наиболее престижными считаются вакансии, предполагающие уверенный уровень владения английским языком, физически не тяжелый труд и высокий заработок: front desk clerk, server в отелях и host/hostess, waiter в ресторанах. Ресторанные вакансии привлекательны также тем, что зачастую обеспечивают работников если не бесплатными обедами, то существенными скидками.

4. Формирование адекватного отношения участника к будущему работодателю и рабочим обязанностям:

  • Job Offer USA — это не рабочий контракт, а документ, подтверждающий потребность работодателя в сезонных работниках и его желание предоставить вам работу на период участия в программе. Однако job offer не обязывает работодателя в любом случае предоставить работу, если потребность в работниках исчезла — а причин может быть множество: slow season, отсутствие покупателей, кризис, наконец — работодатель имеет полное право отложить прием на работу на определенное время, уменьшить количество часов или вовсе не принимать участника на работу.
  • Смена вакансии. Работодатель выписывает job offer, ориентируясь на резюме, предоставленное участником, и на предполагаемые вакантные места. По приезду может оказаться, что участник не готов к выполнению рабочих обязанностей (недостаточно хороший английский для официантской работы или для front desk, неумение справляться с обязанностями на кухне, и т.д.) Поэтому вполне возможна смена вакансии.
  • Начало работы. Обычно работодатель устанавливает довольно гибкие даты приема на работу, и предложение работы выписывается исходя из возможной даты прибытия студента. Поэтому, а также учитывая сезонную ситуацию, участник может начать работать не на следующий же день после приезда, в течение 7 рабочих дней с момента прибытия к работодателю. Начало работы может быть отложено в том случае, если участнику требуется пройти тренинг перед началом работы. Так обстоит дело практически во всех случаях с работой спасателями, во многих ресторанах и некоторых отелях.
  • Этика поведения на работе. Даже с учетом того, что в летний период открывается большое количество рабочих мест, количество заинтересованных в получении работы превышает предложение со стороны работодателей, особенно в случаях с престижными высокооплачиваемыми вакансиями в курортных городах. Подавляющее большинство участников прибывают в короткий период с конца мая по начало июня, а рабочие места открываются постепенно с наступлением так называемого «сезона», то есть по мере прибытия отдыхающих. Соответственно, вам необходимо понимать реально складывающуюся ситуацию с работой и не требовать в резких выражениях незамедлительно 40 часов в неделю и повышение зарплаты. В любом случае трудно представить успешное построение рабочих отношений, если они начинаются с конфликта.

Участник изначально должен иметь адекватные взгляды на будущие обязанности по рабочему предложению, на отношения сотрудник — работодатель.

Если все эти моменты приняты во внимание, вакансия подобрана с учетом интереса участника, и он подготовлен к предстоящей работе, вероятность возникновения проблем сведена к минимуму. Однако такая вероятность не может быть исключена совсем.

 

Смена работодателя

При наличии достаточно серьезных причин вы имеете право сменить работодателя, однако главное и непременное условие такой смены – заблаговременно предупредить спонсора и получить от него разрешение на смену работы. При этом вам необходимо предоставить спонсору новое предложение работы на спонсорском бланке, подписанное новым работодателем и дождаться, пока спонсор не «верифицирует» (т.е. проверит и одобрит) нового работодателя. Только после этого вы можете приступать к работе на новом месте. Необходимо заметить, что невыполнение этих требований приводит к тому, что вы получаете сначала письменное предупреждение от спонсора, и в случае если вы не связываетесь своевременно со спонсором для выяснения обстоятельств, спонсор может аннулировать вашу форму DS-2019 и соответственно саму визу.

Возможные причины смены работодателя:

1. Грубое невыполнение работодателем изначально оговоренных в предложении работы условий:

  • отложенное на неопределенный срок (более 10 дней) начало работы;
  • полное отсутствие работы.

2. Конфликтные ситуации на работе, в результате которых дальнейшее пребывание на вашей вакансии не представляется возможным.

3. Взаимное согласие работодателя и участника на смену участником уже имеющегося места работы. В таком случае необходимо удостовериться, что спонсор в курсе вашего соглашения с работодателем и не против вашей смены работы.

Этапы смены работы:

  • Предупредить спонсора о вашем намерении сменить работодателя, указав достаточно веские причины для этого. Это необходимо сделать минимум за 2 недели до предполагаемой даты ухода от первоначального работодателя.
  • Получить от спонсора письменное согласие на смену работодателя.
  • Предоставить спонсору новое предложение работы и дождаться одобрения вашей новой вакансии.
  • Поставить вашего работодателя в известность о вашем уходе.
  • Приступить к работе на новом месте.

 

Вернуться в Work and Travel USA School

 

Перейти в программу Work and Travel USA

 



Похожие
Автор публикации Марина Требунских
  • ALT Club Присоединяйся и получай эксклюзивные предложения, ценные инструкции и советы экспертов первым!
  • Instagram

    Something is wrong.
    Instagram token error.
  • Последние записи

  • YouTube

    Наш канал на YouTube AltTube